http://www.funkybird.ru/policymaker

Дума позвала непарламентские партии обсудить политреформу

Совет Государственной Думы принял решение пригласить на дополнительное заседание нижней палаты 28 февраля непарламентские партии, чтобы обсудить внесенные президентом законопроекты о реформировании политической системы, сообщил журналистам в четверг вице-спикер Думы Олег Морозов.

Один из законопроектов упрощает процесс регистрации партии, снижая минимальное количество ее членов. Медведев также предложил уменьшить количество подписей сторонников при регистрации кандидатов в президенты с 2 млн до 300 тысяч. Кроме того, президент внес предложение вернуться к прямым выборам губернаторов. В настоящее время они избираются через региональные законодательные собрания. Напомним, что Медведев анонсировал идею политической реформы в конце ноября, а затем в основных чертах охарактеризовал ее в Послании Федеральному Собранию.

В частности, Медведев в Послании предложил ввести пропорциональное представительство, поделив страну на 225 округов, жители которых должны будут выбирать себе представителей в парламент. Тогда же он озвучил идею о возвращении к отмененным Владимиром Путиным в период его президентства прямым выборам глав регионов. После серии митингов протестов, связанных с предполагаемыми махинациями на парламентских выборах, о политической реформе и, в частности, о возвращении к выборности губернаторов заговорил и премьер-министр Путин.

В конце прошлого года Медведев определил точные сроки проведения политической реформы. Он дал поручение главе своей администрации Сергею Иванову подготовить в срок до 15 февраля проекты федеральных законов на эту тему.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Совет Думы на заседании в четверг принял решение перенести с 17 на 28 февраля пленарное заседание палаты с тем, чтобы 28 февраля депутаты рассмотрели пакет президентских законопроектов, посвященных реформированию политической системы, сообщает РИА «Новости».

По словам спикера, проведение дополнительного пленарного заседания 28 февраля связано с тем, что нормы регламента Госдумы не позволяют рассмотреть законопроект о прямых выборах губернаторов раньше 22 февраля, поскольку документ находится в процедуре рассылки и с ним знакомятся органы власти, имеющие право корректировать текст.

В утвержденном Госдумой расписании своих заседаний в феврале — последнее заседание в этом месяце было намечено на 17 февраля, а первое заседание в марте должно состояться 13 марта. При этом выборы президента назначены на 4 марта. Таким образом, Госдума не успевала рассмотреть законопроект о выборах губернаторов до президентских выборов, поэтому было назначено дополнительное заседание.

Встреча президента с оппозицией: «диалога с Болотной» не будет

В четверг стали известны и некоторые подробности предстоящей встречи президента Дмитрия Медведева с представителями оппозиции. Как выяснило издание РБК Daily, основную ставку власти делают на членов Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» («Парнас»). По мнению Кремля, именно «Парнас» может стать партией, олицетворяющей интересы участников протестных митингов.

В то же время высокопоставленный источник в администрации главы государства с возмущением отметил, что «никаких диалогом с Болотной встреча не станет». Как отметил собеседник издания, власти ждут от митингующих, когда они сформируют свою партию. Если «Парнас» получит доступ к переговорам с властью, уличные протесты в России могут стихнуть.

По словам источника, список участников встречи президента с несистемной оппозицией пока не определен, однако точно известно, что, к примеру, на беседу на будет приглашен бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Сопредседатели «Парнаса» — Владимир Рыжков, Владимир Милов и Борис Немцов — скорее всего, получат приглашения от президента, отметил собеседник издания.

Как пояснили в Кремле, Медведев намерен выяснить, как будет работать принимаемый закон об упрощении регистрации партий и к созданию каких политических организаций он может привести. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече.