https://www.funkybird.ru/policymaker

«Евразийский союз возвращает нам самоуважение»

О причинах распада СССР двадцать лет назад и наших потерях, последовавших за ним, о возможностях Евразийского союза размышляет известный политолог, директор Института политических исследований, профессор МГИМО Сергей Марков.

Распад Советского Союза произошёл из-за сочетания многих причин. Важнейшая среди них, конечно, – предательство конкретных людей в Беловежье: Ельцина, Кравчука, Шушкевича и тех, кто стоял за ними.

Вторая важная причина, тесно связанная с первой, – это дезориентация народа, который потерял возможность отличать важное от неважного. Людям казалось, что идёт очередная трансформация властных институтов в нашей общей стране. А выяснилось, это шла операция по убийству общей страны.

Третья причина – геополитические интересы. Должен сказать, что американцы не хотели сначала разваливать СССР. Известна речь Джорджа Буша в 91 году летом в Киеве, которая вошла в учебники дипломатии как речь «Цыплёнок по-киевски». Он сказал:

«Никакой независимости Украины мы не признаем. Ориентируйтесь на Михаила Сергеевича Горбачёва, он наш главный партнёр».

Американцы опасались, что будет война с ядерным оружием между новыми государствами по югославскому сценарию.

Или власть в новой России захватят радикальные националисты, которые поведут агрессивную политику. Или победят коммунисты и объявят «крестовый поход» против Запада, как до того ему объявило войну новое иранское руководство, пришедшее к власти в результате революции.

Но когда распад Советского Союза случился, американцы немедленно закрепили этот развал, признав новые государства.

Ещё одна важная причина – это кризис, социально-экономический и политический, который развивался в СССР. Без этого кризиса, конечно, не было бы дезориентации народа, не было бы всего этого хаоса…

Сказалась и несовременность тогдашних идеологических и политических институтов СССР. Которые не смогли удержать политические процессы под контролем. И эти процессы пошли не по пути споров и столкновений внутри страны, а повели государство к распаду.

Многие называют в числе причин рост национализма в республиках – но не было там влиятельного национализма. Ни на Украине, ни в Казахстане, ни в Белоруссии. Можно ещё говорить про прибалтийские республики…

Я не уверен, что республики не хотели Союза – они больше не хотели социализма. Потому что, повторю, это был кризис социально-экономической и политической модели. Люди хотели перейти к какой-то другой жизни, но в общей стране. Вовсе не желая распада страны. Даже ни «золотая молодёжь», ни диссиденты не хотели этого.

Распад институтов внутри страны и распад самой страны – разные явления. И на каком-то «зигзаге» из-за сочетания обстоятельств государство временно распалось. Но внешние силы тут же закрепили этот временный распад.

Подчеркну: распад был временный, но закреплён силами извне.

С распадом СССР мы потеряли, конечно, многое.

Главное – потеряли уровень жизни. Который упал тогда очень сильно, и до сих пор для среднего человека он не достиг тех цифр, что были в 90 году. Это в условиях, когда все остальные страны повышали уровень жизни.

Мы потеряли статус Великой Державы. Если бы мы развивались, как Китай, влияние наше сегодня было бы значительно больше, чем у Китая. Может, по-прежнему оставались бы второй страной в мире.

Потеряли безопасность. Как личную, так и государственную.

Потеряли несколько десятков миллионов жизней. Это не родившиеся дети, это раньше умершие пенсионеры, это люди, погибшие в ходе «холодной гражданской войны» (например, частых бандитских разборках). И это люди, погибшие в реальных гражданских войнах – в Азербайджане, Таджикистане, Грузии, Абхазии, Приднестровье, Чечне…

Потеряли очень высокий уровень развития науки. Просто потому, что перестали вкладывать в неё деньги. Потеряли сотни тысяч хорошо образованных, энергичных людей, уехавших из страны. Сильно уменьшился наш научно-технический потенциал. Потеряли огромное количество непостроенных дорог, огромное количество непостроенного жилья.

Мы потеряли морально-нравственную атмосферу. Не стало уважения к честному труду и трудовой морали. Потеряли высокий уровень культуры, потому что и здесь резко уменьшили финансирование.

Увы, с распадом СССР мы утратили уважение во всём мире. И самоуважение. Ведь абсурдно было доводить в те годы страну до того состояния, до которого её довели.

Сейчас через Евразийский союз появляется возможность постепенно решать многие накопившиеся проблемы.

Важнейшая – развитие экономики. Через союз, через больший рынок можно увеличить темпы экономического роста, поднять уровень жизни. Можно создать лучшие условия для высокотехнологичного производства. Соответственно, сдвинуться немного с сырьевой модели экономики.

Что такое «сырьевая модель»? Плохо уже то, что она не сбалансирована экономически. Это роль, которую нам навязывают наши враги. Евразийский союз даёт возможность начать уходить от такой модели.

Союз может восстановить общее гражданское пространство – например, возможность путешествовать спокойно по странам бывшего СССР. Как хорошо ездить сейчас в Белоруссию – ни пограничников, ни таможенников. Союз возвращает нам одну из важнейших свобод – передвижения.

Евразийский союз даст возможность нам укрепиться в сознании своей силы – значит, мы способны на воссоединение.

К нам возвращается самоуважение, а оно – огромная сила. Которая способна чудеса свершить. Человек с самоуважением лучше работает, оптимальней решает проблемы…

В целом Евразийский союз создаёт мощный позитивный вектор. И приближает нас к Европе. Мы не нужны европейцам небогатые и несильные. Мы им нужны обеспеченные. Тогда они будут более склонны идти с нами на сотрудничество. И вполне реальным может стать безвизовый режим въезда.

Евразийский союз – это, бесспорно, шаг к глобальному миру. В него в одиночку входят только американцы и китайцы. Остальные все страны в глобальный мир входят в составе каких-то объединений…