https://www.funkybird.ru/policymaker

Бумажная толерантность: о национальном вопросе

Чиновники уже отреагировали на путинские предложения по национальному вопросу. Вот только проект концепции, предполагающий повышение толерантности у разных национальностей, представляется малоэффективным. Поскольку в основе бюрократические мероприятия и бессодержательные заклинания.

Так нередко случается — стоит высокому начальству выступить с некоторым заявлением на тему, требующую немедленной (как кажется начальству) реакции, а у ответственного за проблему ведомства уже есть если не готовое решение, то проект какой-то программы действий. Например, под Ярославлем разбивается самолет с популярной хоккейной командой. Сразу же собирается совещание под председательством самого президента и тут же озвучивается решение — необходимо укрупнять авиаперевозчиков. С конкретными мерами и сроками исполнения. Решение, как выясняется на поверку, в недрах Минтранса и Росавиации зрело задолго до этого и к катастрофе (тем более до расследования было сложно утверждать, что было виной катастрофы), но здесь наработки пришлись ко двору.

Или же сразу после митингов в столице против фальсификаций на выборах Путин предлагает ради кристальной честности выборов уже президентских расставить на сотне тысяч избирательных участков веб-камеры. И тут же Минсвязи с «Ростелекомом» рапортуют, что готовы уже к марту премьерскую затею реализовать в полном объеме — есть у них технологические возможности. Деньги, разумеется, безумные, порядка 500 миллионов долларов (как уверяют критики, потраченные впустую), но для честных выборов ведь не жалко? Непонятно, впрочем, одно: если решение такое эффективное, то чего его до думских выборов не реализовали?

Примерно та же ситуация ныне наблюдается с активностью кандидата в президенты Владимира Путина, команда которого публикует по программному премьерскому тексту раз в неделю. Еще и месяца не прошло с момента представления всем заинтересованным лицам путинского взгляда на национальный вопрос, а ответственный за проблематику Минрегион уже готов реализовать полноценную программу по укреплению толерантности на 2013-2017 годы. Пока, впрочем, имеется только концепция, но даже концепции ведомства за десять дней не пишут — задача-то серьезная. Стоить сама программа, по данным «Коммерсанта», будет около 37 миллиардов рублей.

ФЦП по национальному вопросу, впрочем, уже анонсировалась Минрегионом, но конкретные ее положения всплыли в СМИ после статьи Путина в НГ, что наводит на мысли о неслучайном совпадении.

Работать предполагается по трем направлениям. Первое предполагает развитие общегражданской идентичности посредством «агитации и пропаганды» — социальной рекламы, через СМИ, школы с вузами и массовые мероприятия. Второе — поддержку национальных традиций посредством развития инфраструктуры. Для этого повсеместно будут организованы (или построены) «дома национальностей» и «центры русской культуры». Ну и наконец третьим направлением работы станет борьба с ксенофобией.

Понятно, что огульно ругать только еще «проект концепции программы» сложно: в программе уже будет конкретика, с тем на что именно, сколько и в какие сроки планируется потратить. Однако ключевое слово здесь именно что «потратить», как и в случае с веб-камерами.

Можно развернуть по всей стране строительства даже не домов, а «дворцов национальностей», но кроме траты денег оно вряд ли заметно скажется на столичных стычках между «кавказской» и «славянской» молодежью.

То же касается и агитации. Любая агитация не может быть действенной, если полностью игнорирует уже существующую социальную реальность. Меж тем с социальной рекламой, которая рождается по заказу министерств и ведомств обычно происходит ровно такая история. Из той же пропаганды межнационального мира можно вспомнить массированную рекламную кампанию «Народов много — страна одна»: на толерантность ее проведение если и повлияло, то уж очень ограниченно.

Создание гражданской нации, да еще на основе непростого имеющегося материала, понятное дело. — задача непростая. Однако при помощи бюрократических и чисто протокольных мероприятий она в обозримой перспективе не решается. Хорошо, конечно, рассказывать в школах в рамках какого-нибудь «урока толерантности» о том, что люди всех национальностей в России друзья и братья, но эффекта от этого будет чуть, если выйдя из класса школьники будут попадать в иную, совсем не дружескую среду. Или де дни удмуртской культуры (с национальными ансамблями и прочими «выставками-ярмарками») в Орловской области слабо, есть такая уверенность, отразятся на драках и убийствах в Москве, Питере или Воронеже.

На бумаге будет выглядеть хорошо — в действительности не будет работать никак.

Родовая травма заключена уже в самом анализе ситуации Минрегиона, где, например (цитата по «Коммерсанту»), говорится, что в 1990-е годы «произошла замена советской идентичности различными, часто конкурирующими формами региональных, этнических и религиозных идентичностей». Спору нет и в 90-е много чего произошло, но этнические погромы на окраинах распадающегося СССР были и в 80-е. Что должно бы подводить к мысли о некоей искусственности «советской идентичности» и заставить усомниться в том, что «новая историческая общность — советский народ» вообще когда-то существовала. Откуда-то взялись националисты (из той же «Памяти») в СССР — значит что-то там не так было с этой идентичностью и Ельцин здесь вряд ли так уж виноват.

Покамест власти вообще не предложили внятных решений национального вопроса — мантры о межнациональном мире и согласии и прочие «не дождетесь развала» повторяются из концепции в концепцию.

То, что «ядром новой нации» должна стать «русская культура» — мантра из той же оперы, поскольку мало что дает в практическом смысле. Покуда в школе преподают русский язык и русскую литературу иного «ядра» и не может быть. Другое дело, когда представители разных национальностей на практике сталкиваются в крупных городах или национальных республиках — здесь Пушкин вряд ли поможет. Надо думать, что здесь более поможет МВД и прокуратура, если перестанет отпускать людей, совершавших преступления по национальному признаку из сочувствия, по причине страха или за деньги.