https://www.funkybird.ru/policymaker

Их ответ на наше вето

После блокирования проекта резолюции по Сирии на Совбезе ООН со стороны России и Китая, Москву и Пекин Запад решил представить в виде неких стран-изгоев планетарного масштаба. Такого давления со стороны тех, кто все свои геополитические интересы привык покрывать демократизаторской вуалью, Россия не испытывала давно. Пожалуй, нечто подобное наблюдалось лишь тогда, когда российские войска ответили грузинской армии во время августовского конфликта 2008 года.

Напомним, что Запад и его новые марионеточные союзники из числа нефтяных кубышек Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и прочие) решили создать документ, который во всех сирийских бедах обвиняет одного человека, а именно – нынешнего руководителя Сирии – Башара Асада. Представители делегации Лиги арабских государств, которая не так давно работала в Сирии, как им кажется, однозначно определили, что именно Асад и его силовые структуры искусственно прибегают к эскалации насилия, подавляют «мирные» оппозиционные демонстрации, игнорируют требования «народа» и вообще делают все, что не укладывается в рамки принятой с некоторых пор международной морали. В связи с этим инициатором новой резолюции, которая бы, по сути дела, привела к очевидному вторжению военных интервентов в Сирию, стало государство Марокко. Поистине глубоко пронесли через себя сирийскую проблему марокканские представители ЛАГ, сумевшие состряпать документ, проливавший бальзам на душу всем сторонникам внешней демократизации во всем мире… Но ручьи с этим живительным бальзамом и были перекрыты российской и китайской делегациями. Еще до того как неожиданно оформившиеся главными мировыми составителями резолюций марокканцы предлагали свой сирийский опус, глава российского МИДа заявлял, что никакую однобокую резолюцию в отношении Дамаска Россия поддерживать не собирается. Тогда же Сергей Лавров заявил, что 7 февраля вместе с главой СВР РФ по поручению Дмитрия Медведева отправляется в Дамаск. Лавров призывал все страны, участвовавшие в заседании, подождать результатов российско-сирийских переговоров. Однако Запад, по естественным для него причинам, не мог себе позволить дать возможность кому-то решать сирийскую проблему без его (Запада) вмешательства. Но Россия и Китай дали понять, что Западу и всем остальным пособникам оранжевых пертурбаций, подождать-таки придется.Поняв, что такой кропотливый труд, как подготовка марокканскими дипломатами резолюции по Сирии, может пойти насмарку, Запад вознегодовал. В сторону Москвы и Пекина полетели стрелы высказываний, которые выходят за рамки дипломатических. Однако Сергей Лавров дал понять, что Россия давно привыкла к истерике США, Европы и иже с ними, поэтому не готова поддаться такого рода давлению.

А ведь то, какие слова были высказаны в отношении России по поводу ветирования сирийской резолюции, действительно, иначе как истерикой и назвать-то сложно. Одни только французы решили буквально забросать российскую позицию истерическими возгласами о том, что Россия выступает как соучастник кровавых зверств сирийского президента. Французский представитель при ООН господин Аро заявил, что этот день был «грустным для всех друзей демократии». Само понятия «друзья демократии» в этом отношении выглядит достаточно иронично. Ведь, насколько известно, демократией всегда называлась власть народа, причем власть большинства. А с недавних пор под словом «демократия» Запад странным образом стал понимать власть поддерживаемой самим же Западом горстки народа с оранжевыми и прочими колорированными знаменами. Этакая «вестернократия» в отдельно взятой стране.

Глава французского МИДа высказался в том духе, что Москва и Пекин поставили на ООН большое «моральное пятно». На это господину Жюппе хочется ответить следующее: разве можно поставить моральное пятно на том, что давно само себя запятнало до неузнаваемости. Бесцеременное игнорирование любого мнения, если это мнение не стыкуется с мнением стран НАТО, использование дискуссионных площадок для продвижения исключительно американских интересов, однобокое видение любой ситуации на планете – все это глубокоуважаемое нами россиянами ООН. Мир давно заметил, что вся работа ООН во главе с господином Пан Ги Муном заключается исключительно в обслуживании интересов одного единственного государства.

Помимо французов решение России, мягко говоря, не вдохновило ни Лондон, ни Вашингтон. Госпожа Клинтон в привычной для себя манере назвала дискуссию на Совбезе ООН «пародией». И ведь действительно, Хиллари все назвала своими словами: мол, ребята, ну что же вы там пытаетесь решать, когда все уже и так решено. Мол, если мы приняли решение вторгнуться в Сирию, то не нужно создавать пародию на решения Совбеза.

Только вот для госпожи Клинтон вся беда заключается даже не в том, ветировал ли кто-то проект марокканской резолюции, а в том, что теперь как-то боязно в Сирию-то соваться. Там и российские корабли под боком ходят, и оружие Москва продает Дамаску с удвоенной активностью. Вот именно это все и доводит Запад до массовой истерики. А уж по поводу всяких-разных вето, мы и сами прекрасно знаем, что для Запада они никогда в последнее время не были настоящей преградой для решения своих проблем.

После фиаско на внешнеполитической арене Западу решили помочь те самые «нефтяные кубышки». Власти Катара уже не раз высказывали мысль о том, что они, мол, и сами могут «решить сирийский вопрос», даже не прибегая к помощи НАТО. По сути дела, демократизаторы теперь переходят к поискам путей, когда «жар можно грести и чужими руками». А ведь «персидские ястребы демократизации» во главе с Катаром под аплодисменты США могут действительно вторгнуться в Сирию, повергнув страну в настоящий хаос.

В такой ситуации и России, и Китаю уже пора преподать урок тем, кто никак не может излечиться от своей оранжевой лихорадки, заражая ею все новые и новые мировые территории. В противном случае эта зараза уже будет ничем не лучше коричневой чумы 20-го века. Об отправке своего контингента, безусловно, и речи быть не может, а вот помочь другими способами и Москва, и Пекин вполне могут.