http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров назвал вредным отзыв западными странами послов из Сирии

Сирийское руководство готово к проведению широкого межнационального диалога без предварительных условий. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Исламабада Хиной Раббани Хар. «Мы призываем тех, кто имеет влияние на оппозиционные группы, дать согласие на проведение межнационального диалога, как мы побуждаем Дамаск», — подчеркнул министр, добавив, что сирийское руководство подтвердило готовность к такому диалогу «без предварительных условий».

По словам Лаврова, Россия искренне хочет добиться развязки, мирного решения сирийского кризиса, которое было бы согласовано самими сирийцами. «Если судьба сирийского народа будет приноситься в жертву геополитическим устремлениям других государств, — это не наш выбор, — сказал он. — Мы хотим найти развязку, хотим найти мирное решение, которое было бы согласовано самими сирийцами».

Министр сообщил, что сирийский президент Башар Асад уполномочил вице-президента Сирии Фарука Шараа вести диалог со всеми оппозиционными силами. «Мы поддерживаем любые инициативы, которые направлены на то, чтобы обеспечить условия самим сирийцам вступить в диалог и искать пути национального примирения, — сказал Лавров. — Этим должны сейчас заниматься все члены международного сообщества — будь то в арабском мире, Европе, США, в других регионах». «Пытаться заранее предрешить исход национального диалога — это не дело международного сообщества», — подчеркнул министр. «Необходимо усадить за стол переговоров и правительство, и все оппозиционные силы, — отметил глава МИД РФ. — Вчера мы напрямую поставили этот вопрос перед Асадом, который подтвердил, что он уполномочивает вице-президента Фарука Шараа проводить контакты со всеми оппозиционными группами и организовывать национальный диалог, который будет инклюзивным и будет охватывать все сирийские политические силы». «Мы исходим из того, что эта готовность является важным фактом, который необходимо учитывать, — заметил Лавров. — Рассчитываем, что все те, кто имеет влияние на оппозицию, будут их побуждать, чтобы они такой диалог начинали».

Министр отметил, что и среди власти, и в оппозиции Сириии есть люди, взявшие курс на вооруженную конфронтацию. «Насилие в Сирии происходит и с другой, противоположной стороны, — сказал он. — Мы и наши коллеги, в том числе европейцы, в частных беседах признаем, что картина гораздо более сложная, нежели ее пытаются рисовать путем выдвижения лозунгов о необходимости для Асада уйти в отставку». По его словам, «как на той, так и на другой, противоположной стороне есть люди, которые взяли курс на вооруженную конфронтацию, а не на диалог».

Лавров прокомментировал также отзыв послов из Дамаска. По его мнению, это не будет способствовать реализации инициатива ЛАГ по стабилизации обстановки в Сирии. «Не думаю, что отзыв послов из Дамаска будет способствовать реализации инициатива ЛАГ по стабилизации обстановки в Сирии», — подчеркнул министр.

Между тем

Жертвами артиллерийских обстрелов сирийского города Хомс в ночь со вторника на среду стали, по меньшей мере, 47 человек. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на активистов оппозиции, находящихся в городе.