https://www.funkybird.ru/policymaker

Победа Путина на выборах может оказаться пирровой

Аналитики Citigroup полагают, что ему не удастся просидеть в Кремле все 6 лет из-за недовольства общества.

Победа премьер-министра Владимира Путина на президентских выборах не принесет желанного умиротворения общества, а наоборот, станет началом новых испытаний, полагают аналитики Citigroup. Его третий президентский срок окажется недолгим, и Путин будет вынужден уйти, не «досидев» его до конца. Поддерживающая его элита расколется и инициирует некие изменения, которые вынудят президента поступить именно таким образом. После 4 февраля банковские эксперты ожидают, что митинги в России станут затяжным явлением и продолжатся после выборов, что только добавит напряженности в обществе, сообщают «Ведомости».

Свой прогноз политической ситуации в России банк выпустил вчера для собственных клиентов, и побудили его к тому многотысячные митинги «за Путина» и «против Путина», прошедшие накануне. Если очистить ситуацию от «оберток» в виде набора разных лозунгов, то проблема состоит именно в этом: часть общества Путина не хочет. Когда-то Путину удалось объединить общество, но с тех пор многое изменилось. Угроза распада страны отошла на задний план, а граждане увидели, что могут быть и другие президенты, кроме Путина, – и ничего.

Тем временем инвесторы вовсе не рады перспективе затяжной политической нестабильности в России. Они хотели бы, чтобы выборы в марте поставили точку в политической неопределенности, говорится в комментарии банка, но «есть много поводов, которые могут подстегнуть дальнейшие акции протеста», считает соавтор доклада, старший политический аналитик Citi Тина Фордэм.

Банк считает, что политические изменения в России неизбежны, но процесс этот будет непростым и «ухабистым», говорится в докладе Citi. Наиболее вероятный сценарий таков: сначала элита будет искать способы изменить систему изнутри собственными силами, а если это не получится, изменения придут извне. Что это будет и откуда появится, в докладе не расшифровывается.

События 4 февраля показали, что путинское окружение готово к обострению и принялось «меряться с оппозицией митингами» вместо того, чтобы прибегнуть хоть к каким-то переговорам. Превосходства удалось добиться, но вовсе не такого убедительного, как раньше, когда в противовес пятистам «хроническим несогласным» выводились десятки тысяч «наших» на главные проспекты столицы. В этот раз, правда, к услугам «наших» прибегать не стали – в силу легковесности данного контингента, сколько его ни собери.

Очевидно, что главные сподвижники Путина, такие как вице-премьер Игорь Сечин, руководитель Администрации Президента Сергей Иванов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, останутся в его команде, говорится в комментарии Citi, а это значит, что власть не сильно переменится и после выборов.

Тем временем раскол среди элиты уже начался, признает высокопоставленный чиновник правительства: «И раньше были разные мнения в Белом доме и Кремле, но теперь ситуация часто обостряется». Даже некоторые члены путинской команды в неофициальных беседах признают, что тот «отстал от ситуации» и неверно реагирует на политические события, усугубляя тем самым риски.

Путину, очевидно, трудно свыкнуться с мыслью, что его прежние заслуги при выдвижении на новый срок оказались в глазах избирателей далеко не такими значимыми, как это казалось прежде. И когда поддержавший вчера премьера актер Олег Табаков говорит, что, кроме Путина, голосовать по-прежнему не за кого, это многих не убеждает.

Чего же ожидать дальше, если протесты продолжатся? Как власть будет на них реагировать? Вряд ли она пойдет на насилие, полагают в Citi. Скорее возможен польский сценарий: президент подаст в отставку, а в стране создадут коалиционное правительство национального единства. На него-то оппозиция и рассчитывает, и эта надежда проскальзывает то там, то здесь в выступлениях ее лидеров. Получается, стремясь к стабильности в обществе, Путин своим выдвижением способствует обратному процессу.

Инвесторы серьезно озабочены политической обстановкой в России, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, и ключевым вопросом для них являются не сами выборы, а то, что за ними последует, – будут ли проводиться реформы.

Николай Кащеев из Сбербанка считает политические страхи преувеличенными: «Отношение инвесторов к России после выборов будет зависеть от ситуации в мировой экономике и цены нефти». Большинство клиентов интересуются фундаментальными экономическими факторами, а не политикой, согласна с ним главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Ситуация могла бы быть совсем иной, если бы Путин выдвинул Медведева на второй президентский срок, или же назначил нового преемника в лице, например, Валентины Матвиенко, кандидатура которой, по слухам, активно обсуждалась прошлым летом. Тогда у власти осталась бы прежняя элита при формально другом лидере и отсутствии протестов. Но он предпочел не лучший для сохранения общественного спокойствия вариант.