https://www.funkybird.ru/policymaker

Кто будет осваивать сельхозпросторы Сибири и Дальнего Востока?

Как уже сообщалось, Россия выразила готовность обсуждать с партнерами по АТЭС передачу в аренду сельскохозяйственных земель Дальнего Востока. Программа из 20 проектов предполагает инвестиции на десятки миллиардов долларов, говорят в Минэкономразвития. Интерес к территориям проявили Вьетнам, Сингапур, Таиланд и Япония.

Россия предложит нескольким странам — членам АТЭС — Вьетнаму, Сингапуру, Таиланду и Японии — около 20 инвестиционных проектов по развитию сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока, рассказал в четверг замминистра экономического развития Андрей Слепнев. «Мы дали ряд уже готовых инвестпроектов, проработанных и предложенных регионами. Мы предлагаем организовать в России переработку сельхозпродукции и экспорт ее в свои страны», — объяснил Слепнев.

Для освоения азиатским партнерам предлагаются большие площади российской территории, по некоторым проектам — до 150-200 тысяч гектаров. Объем инвестиций замминистра оценивает в десятки миллиардов долларов, передает ИА «Казах-Зерно».

Уже сейчас, согласно статистике, у населения азиатских стран находится более 600 тыс. га российских земель. На этой земле нарушаются все возможные и невозможные ограничения по применению минеральных удобрений в процессе культивирования овощей. Подобные сообщения традиционно вызывают в интернет-сообществе острую полемику и справедливое негодование.

Проникновение китайского капитала, товаров и дешёвой рабочей силы, в том числе осваивающей «новую целину», на территорию России вызвано к жизни вполне объективными причинами экономико-географического характера. Китай, обладающий мощнейшим и всё нарастающим потенциалом, прежде всего человеческим, непременно будет заниматься использованием незанятых площадей и их ресурсов на территории стран, неспособных эффективно осваивать их самостоятельно и волей-неволей приглашающих китайских земледельцев к себе. Самое неприятное, что в списке стран, в которые осуществляется экспансия китайцев-аграриев, наряду с африканскими Конго и Мозамбиком (там китайцы выращивают овощи и рубят лес), оказалась и Россия.

Сторонников привлечения в Россию «иностранного фермерского бизнеса» немало. В основном это представители местного чиновничества, ратующие за «освоение пустующих угодий» и получение «дешёвой и качественной» продукции для широких слоёв населения. Тем временем такое «освоение» обходится стране очень дорого.

Не секрет, что местами в первоклассный сибирский чернозём, способный давать рекордные урожай пшеницы и других культур, имеющих стратегическое значение, было влито столько химикатов с неизвестными науке названиями, что в некоторых районах после их применения не растёт вообще ничего.

Китайская сельхозэкспансия в Россию — прямое следствие опустения деревень, результат уничтожения традиционного российского крестьянства, планомерно продолжавшегося с 1917 года. Далеко не новость и то, что вопрос возрождения села равен вопросу спасения России. Ведь фактически мы уже начали кормить чужую армию — армию иноземных рабочих, самоотверженно трудящихся на наших полях на благо своих семей и своей далёкой родины.

Иноземных крестьянских хозяйств уже хватает и в Центральной России, где село также продолжает вымирать. Существует точка зрения, согласно которой, при сохранении существующих тенденций, отечественное сельское и лесное хозяйство через 10-15 лет полностью отойдёт под контроль выходцев из Китая и Юго-Восточной Азии. Таким образом, за продовольственную безопасность пресловутых 100 крупных городов, которым, по мнению министра экономики Эльвиры Набиуллиной, суждено стать местом проживания подавляющего большинства россиян, будут отвечать азиатские крестьяне.