http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров: Башар Асад осознаёт всю полноту ответственности

Глава МИД РФ Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков начали переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Они прибыли сегодня в Дамаск для того, чтобы попытаться найти выход из тупиковой ситуации, которая сложилась вокруг Сирии, в том числе и из-за неуступчивости оппозиционеров.

Не исключено, что стороны обсудят перспективы возобновления деятельности миссии Лиги арабских государств, за что активно выступает Россия.

«В наших интересах, чтобы арабские народы жили в мире и согласии», — отметил глава МИД РФ, открывая переговоры с сирийским лидером. Обращаясь к Башару Асаду, российский министр подчеркнул, что «каждый руководитель в каждой стране должен осознавать свою долю ответственности». «Вы свою осознаете», — заметил Сергей Лавров.

Башар Асад в свою очередь заявил, что Сирия никогда не хотела быть грузом для своих друзей. «Позиция Россия сыграла решающую роль в спасении Отечества», — сказал Асад. «У России и Сирии — давние дружеские отношения, но Сирия никогда не хотела быть грузом для своих друзей, — подчеркнул он. — Сирия стремится быть другом, который в состоянии помогать». «Именно позиция России сыграла решающую роль в защите интересов нашей страны», — заявил Асад.

Со своей стороны Лавров ответил, что «в ответ на законные стремления народов к лучшей жизни должны осуществляться необходимые для этого реформы».

Сотни тысяч жителей Дамаска, в том числе студенты, старики и дети, вышли сегодня на улицы, чтобы поприветствовать прибывших сюда главу МИД РФ Сергея Лаврова и директора Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова. Жители сирийской столицы выстроились в живую колонну по всему пути следования кортежа российских официальных лиц, сообщил МИД РФ в «Твиттере».

Многие встречали российскую делегацию, скандируя: «Спасибо России!», «Миллионы сирийцев благодарят Россию и Китай!» Они заявляют о поддержке президента Сирии Башара Асада и объявленной им программы реформ. Массовый митинг сегодня проходит и во втором по величине городе Сирии — Алеппо. Как сообщает телеканал «Сурия», его участники благодарят Россию за ее твердую позицию в защиту суверенитета Сирии.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, предложенную Марокко и поддержанную западными странами. По мнению российской стороны, этот проект «посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам» и, по сути, содержал требования только к сирийскому руководству. Многие западные страны практически тут же возложили ответственность за продолжающиеся беспорядки в Сирии на Москву, называя ее позицию «неуступчивой». Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне ответил оппонентам: «Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики». И напомнил поговорку: «Кто сердится, тот редко бывает прав».

В свою очередь официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд заявила: «Русские делали официальные заявления о том, что они хотят найти политическое решение. Посмотрим, чего они смогут добиться».