http://www.funkybird.ru/policymaker

Конфликт в команде губернатора накануне выборов

За три дня до выборов Президента РФ внутриполитическая ситуация в Челябинской области резко обострилась. Сенатор К.Цыбко инициировал на сайте агентства URA публикацию http://www.ura.ru/content/chel/28-02-2012/articles/1036257641.html о своем противостоянии команде трех «заплечных дел мастеров»: вице-губернаторов О.Грачева, В.Евдокимова и А.Уфимцева — давних и ближайших соратников губернатора М.Юревича.

Поскольку вчера журналист агентства Леонов довольно долго расспрашивал меня об этой ситуации, но в итоговый текст статьи (видимо, для придания ей пущей «объективности») вошла лишь одна ничего не значащая фраза, приведу ниже замечание, которое оставил в качестве комментария на сайте УРА. В целом же, иначе как неудавшейся попыткой политического переворота в Челябинской области назвать все годичной протяженности интриги команды сенатора, в итоге вылившиеся в эту сегодняшнюю отчаянную статью, не могу. План К.Цыбко провалился и теперь ему необходимо «сохранить лицо» перед Москвой. То, что при этом он наносит болезненный удар по М.Юревичу накануне президентских выборов, выставляя его руководителем региона, не способным распознать и погасить серьезный политический конфликт в своей команде, в расчет не берется. Или — как раз на это делается последняя ставка.

«Жаль, что из моего комментария вошла в этот сверхлояльный по отношению к Цыбко текст только одна фраза. Лишь два замечания: инициатором конфликта безусловно является Цыбко, метивший Сандакова на должность «политического» вице-губернатора, Овакимяна — на должность экономического, а себя видевшего преемником Юревича в случае перехода последнего в Москву. Иначе, как подготовкой политического переворота в регионе это не назовешь. На выборах в Госдуму Сандаков обеспечил ЕР вовсе не 52% (официальный результат — 50,8%), а 47%. Окончательный результат появился через сутки после тщательной работы облизбиркома по подсчету голосов…

ВСЕ проекты Овакимяна по привлечению инвестиций в область провалились по причине элементарного их прожектерства и неподготовленности. Я не раз писал об этом в своем блоге. Этой статьей Цыбко отчаянно пытается спасти свои сильно пошатнувшиеся позиции, вынеся (что не принято у М.Юревича, который прекрасно обо всем осведомлен) «сор из избы» накануне важнейших для губернатора выборов».

P.S. Один штрих для лучшего понимания ситуации: насколько мне известно от самих журналистов URA, это агентство с нового года не имеет подписанного сторонами договора об информационном сотрудничестве с администрацией Челябинской области (там ранее были очень приличные суммы). Решение о подписании такого документа принимает первый вице-губернатор О.Грачев.