https://www.funkybird.ru/policymaker

Наш орел в полете. Россия и меняющийся мир

Эта заметка – третья часть цикла комментариев статьи Путина «Россия и меняющийся мир». В согласии с российским двуглавым гербовым орлом, наша внешняя политика имеет два вектора: западный и восточный. Что же мы найдем в программной (или не программной?) статье Путина на западном направлении? Здесь две темы: Россия и Европа, и Россия и Америка.

Неожиданное и крайне смелое предложение выдвигает премьер Западной Европе – создать некий большой союз Европы: «Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства — общности, называемой российскими экспертами «Союзом Европы», который только укрепит возможности и позиции России в ее экономическом повороте к «новой Азии».

Странная заявка. Россия с ее деградированной экономикой может слиться с Европой лишь как сырьевой придаток или путем простого экономического, а затем и политического поглощения России Европой. Фактически вождь передает Европе тайное послание: съешьте нас, пожалуйста, пока нас Китай не сожрал. Это какой-то внешнеполитический мазохизм или глобальная паника. Разве так должен вести себя лидер реальной мощной и самостоятельной державы?

За странными, навязчивыми и вроде бы на первый взгляд неплохими предложениями об экономической интеграции Западной Европы с Россией стоит еще одно скрытое послание: приходите к нам ребята, мы вам все отдадим: «Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем выйти и на формирование зоны свободной торговли и даже более продвинутых механизмов экономической интеграции. Тогда мы получим общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро. Есть ли сомневающиеся в том, что это было бы здорово, отвечало бы интересам россиян и европейцев? Нужно задуматься и о более глубокой кооперации в сфере энергетики — вплоть до создания единого энергокомплекса Европы.»

В предложенном Союзе Европы Россия играет роль спасателя Европы, выступая для нее сырьевым придатком и предметом скупки производственных мощностей, а также рынком сбыта. Россия предлагает себя в жертву для спасения Западной Европы от кризиса. Вот, что фактически означает озвученное предложение Путина о глобальном Европейском союзе. Слава богу, Европа на примере Греции и ей подобных, серьезно опасается приращивания своего союза странами со слабой экономикой, и, скорее всего, не примет мазохистское предложение Путина. Такой кусок, как Россия, ей сегодня просто не по зубам. Ей бы с внутренними проблемами справиться.

Отношения с Америкой Путин определяет как неустойчивое партнерство. «Неустойчивость партнерства с Америкой — отчасти следствие живучести известных стереотипов и фобий.» Какое партнерство? Ведь, сам же автор далее приводит многочисленные примеры явно непартнерских выходок США по отношению России. Это и размещение ПРО в Европе, и требование односторонних уступок практически в любых переговорах по любым вопросам. Это и навязчивая «политическая инженерия», т.е. подрывная деятельность против «партнера». Путин умалчивает еще об одном виде партнерства, а мы добавим: это, наконец, целеустремленное окружение «партнера» военными базами и наращивание военных мускулов.

Странное партнерство. Затем, противореча себе, премьер признается, что никакого настоящего партнерства-то и нет. «Вообще в отношениях с США мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства.» А они не хотят быть честными и уважительными партнерами.

Нет у нас с Америкой никакого равноправного партнерства ни в чем, кроме местами и временами услужливого угодничества перед США, местами наглого попрания нашими «партнерами» наших интересов, местами простого и наглого игнорирования наших предложений и заявлений. Какое может быть партнерство слабого и потому миролюбивого с сильным, наглым и потому агрессивным?

Давно не уважают нас американцы и не боятся, только на словах говорят о партнерстве, а фактически окружают и давят, заносят над нами дубину, сжимают петлю. А мы делаем вид, что мы с ними — равные партнеры, а сами ведем себя как трусоватые слабаки. Словом, бледно выглядит наш орел на западном направлении полета.

А что же на Востоке? Каковы цели России на этом направлении? Как нам вести себя с динамично укрепляющимся Китаем? Как реагировать на «китайскую угрозу»,на фактическую тихую агрессию или мирную экспансию Китая на наш Дальний Восток и в Сибирь? Об этом Путин просто боится даже говорить, чтобы не вызвать раздражения китайского дракона, уже начинающего заглатывать слабеющую жертву.

Вместо этого, Путин обманывает и успокаивает читателей и самого себя сладкой ложью: С востока нам ничего не грозит, Растущая Мощь Китая не угрожает нам. «Во-первых, убежден, что рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. Во-вторых, своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование. И в-третьих, у нас закрыты все крупные политические вопросы в отношениях с Китаем, включая главный — пограничный.»

Не боимся мы Китая, мы с ним будем дружить. Это что детская наивность? Или это страусиная тактика – зарыть голову в песок, чтобы было не страшно? Китай — это друг сомнительный. С ним можно реально дружить только против США в форме военного союза. А наша современная экономическая дружба слабого с сильным — это фактически поддавки Китаю в его мирной до поры до времени геополитической экспансии.

Автор статьи завершает свой набор утешительных и убедительных лишь для детей успокоений в отношении Китая главной, крайне сомнительной мыслью: «Главная же моя мысль — процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия.»

Зачем Китаю сильная и успешная Россия? В действительности Китай смотрит на Россию как на слабеющую с каждым годом потенциальную жертву и рынок сбыта своих низкокачественных товаров, как на возможный противовес США. А слабая Россия вынуждена сегодня смотреть на Китай как кролик на удава, наивно надеясь, что удав не решится на бросок.

Противовесом Китаю может быть геополитический союз России с Индией. Но пока мы дружим с Индией просто так, не как геополитические союзники. «С Индией «Россию связывают традиционно дружественные отношения, содержание которых определено руководством двух стран как особо привилегированное стратегическое партнерство.» Однако, перехода к геополитическому и военному союзу с Индией дипломатия Путина не предусматривает. А зря.

Важным моментом восточной политики России является ее участие в БРИКС: «Придаем и будем придавать приоритетное значение взаимодействию с партнерами по БРИКС. Эта уникальная структура, созданная в 2006 году, нагляднее всего символизирует переход от однополярности к более справедливому мироустройству.»

БРИКС – пока еще не сила, а клуб приятелей, ибо нет в нем серьезных прочных союзных блоков, потому что цели партнеров и сила их весьма различны, и не объединяет их пока в достаточной степени общая цель создания геополитического противовеса Западу и США. У стран БРИКС вообще весьма различные цели, что делает этот союз непрочным и неперспективным, особенно в плане военно-политического союза в противовес НАТО.

Впрочем, сам Путин это признает. «Мы еще только привыкаем работать в таком составе, притираемся друг к другу. В частности, предстоит наладить более тесную координацию по внешнеполитическому досье, плотнее работать на площадке ООН. Но когда «пятерка» БРИКС развернется по-настоящему, ее влияние на международную экономику и политику будет весьма весомым.» Пустые надежды: БРИКС не имеет изначально потенциала стать реальным геополитическим центром.

Итак, наш орел летит одновременно в двух направлениях и на Запад и на Восток. Далеко ли он долетит? Россия должна по замыслу Путина разорваться между Западом и Востоком, одновременно интегрируясь с Европой и с Азией. От такой интеграции, от России ничего не останется. Но такая интеграция просто невозможна, как бы этого кому-то не хотелось. Пример Европы показывает, что успешная интеграция возможна только между равными сильными странами. Слабые страны не интегрируют, их просто поглощают.

Не интегрироваться, и не заигрывать с Западом или Востоком России нужно, а ловко играть на геополитических противоречиях Запада и Востока для того, чтобы обеспечить собственную политическую независимость. Нужно, наконец, преодолеть геополитическое раздвоение личности и определиться с долгосрочными геополитическими союзниками. Нужно подумать, на какой основе и с кем наиболее выгодно России заключить реальный союз для того, чтобы сохранить свою независимость, поскольку геополитический потенциал России настолько ослаблен реформаторами, что своими силами она уже не способна отстоять свой реальный суверенитет и защитить свои природные богатства.