https://www.funkybird.ru/policymaker

«Жизнь коротка и печальна!» – заявили трудящиеся Урала

Сегодня в Екатеринбурге было официально создано движение «В защиту человека труда!». В ДК «Уралмаш» собралось порядка 300 человек, которые оказались искренне увлечены процессом создания новой организации. Движение, по словам одного из его сопредседателей, будет опорой Владимиру Путину, которому почему-то сейчас, без такого движения, «очень трудно». Из движения обещают сделать партию, но долгосрочная перспектива этого мероприятия видится весьма туманной.

В уралмашевский ДК 28 февраля на нескольких больших автобусах съехалось порядка трехсот рабочих с предприятий и заводов из всех регионов Уральского федерального округа, а также Пермского края. В фойе дворца культуры до начала учредительного собрания (в программе мероприятия оно обозначалось как «прения») рабочие рассматривали импровизированную выставку плакатов, которые рисовали в поезде Екатеринбург-Москва уральские делегаты на московский митинг в поддержку Путина. Правда, творчество участников московского митинга интересовало собравшихся в ДК не столь сильно, как бесплатный буфет этажом ниже. Часть народа, перекусив, поднималась в актовый зал – с началом собрания он оказался заполнен абсолютно весь.

На сцене расположился президиум, состоящий из «народофронтовца» Евгения Артюха, председателя областной Федерации профосюзов Андрея Ветлужских и начальника танкового цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских, а также представителей уральских регионов и Пермского края.

Большую часть времени президиум занимался тем, что со сцены объяснял собравшимся в зале, зачем им нужно это движение. По их словам, уральский рабочий человек в декабре 2011 года был глубоко оскорблен тем, что его назвали быдлом. Но выразить свое возмущение этим на митинге 28 января в Екатеринбурге – недостаточно. Человек труда непременно должен пойти в политику, чтобы противостоять тем, кто выходит на протестные митинги в Москве и других городах (вообще, тема противопоставления рабочего класса и участников оппозиционных акций была одной из главных практически во всех выступлениях).

Кроме того, как следовало из многих выступлений, без такого движения Россия непременно развалится на части и вернется в 90-е. «Именно сегодня Россия как всегда находится в опасности, – буквально заявил танкостроитель с трибуны. – И без человека труда ей не обойтись. Свободу и суверенитет так же просто потерять, как и 20 лет назад». Связывает возникновение такой опасности Холманских с тем, что «сегодня борьба идет на уровне взглядов и убеждений». «Наш Уралвагонзавод попал под атаку так называемого креативного класса, который назвал нас скотом и быдлом за то, что мы открыто заявили о своих взглядах», – сообщил Холманских, но не сумел продолжить свою мысль, перейдя к тому, что «именно человек труда сегодня является опорой существующей власти».

Примечательно, что довольно-таки однообразные по своей тематике выступления собравшиеся слушали с большим интересом и даже записывали что-то в свои блокноты. А когда «прения» закончились, и президиум приступил, наконец, к собственно организационным вопросам, и вовсе оживились. Все с охотой проголосовали за то, чтобы сопредседателями движения сделать Ветлужских, Артюха и Холманских; за то, чтобы создать совет движения и даже контрольно-ревизионную комиссию. Из-за последней структуры, кстати, даже разгорелся спор: оказалось, что в бумагах у Андрея Ветлужских указана одна фамилия претендента на вхождению в комиссию из Кургана, а курганцы предлагают совсем другого. После трехминутной дискуссии недоразумение устранили.

Интересно, что кроме рабочих с трибуны выступил еще и представитель крестьянства. Весьма неожиданно о своем желании что-то сказать заявил председатель политсовета некоего «Крестьянского народного фронта» Василий Мельниченко. «Союз серпа и молота очень бы нужен был, – начал Мельниченко. – На селе в России живет 30 миллионов человек, и крестьяне, наверное, тоже бы желали объединяться, но, к сожалению, ни одна партия не отражает интересов крестьян. Когда получил приглашение на сегодняшнее мероприятие, то была надежа, что пролетариат с крестьянами будет однозначно. Но этого не будет без разумной и справедливой аграрной политики, чтобы не было так, что заводу Дерипаски электроэнергия – по рубль двадцать, а ферме в селе Галкино – 4.70. Ведь даже и наш губернатор пострадал через этот рубль двадцать (речь идет о поездке Мишарина в Краснотурьинск, где глава области решал проблемы Богословского алюминиевого завода, а по дороге обратно, в Екатеринбург, попал в ДТП – прим. НР). Вместе давайте с крестьянами тоже будем. Будем вместе отстаивать интересы человека труда и не более того. И помните, что жизнь наша коротка и печальна. А от того, что она печальна то и хорошо, что коротка, но лишь бы успеть хоть что-то».

Сейчас создателям движения предстоит отправить устав организации и прочие необходимые бумаги в Минюст – движение будет зарегистрировано в качестве юридического лица. Затем, как уверяют Артюх и Ветлужских, защитники рабочего человека подумают над тем, чтобы создать из социал-демократического рабочего движения партию. При этом идеологов движения не смущает, что до следующих крупных выборов в России еще пять лет, и хватит ли у рабочих энтузиазма, а у организаторов стимула, чтобы их удержать, неизвестно.

Что представляет собой движение сейчас, то образование это весьма аморфно и напоминает «Общероссийский народный фронт» (про который сейчас все уже забыли). Хотя оно и обращено к более узкой группе, чем «народ», идеологи организации даже не могут оценить ее численность и сказать о том, сколько бы тысяч человек они хотели в ней видеть. Так, по словам Евгения Артюха, членства как такового в движении нет. «Участниками движения является любой, кто разделяет цели и задачи. Но чтобы нам проводить собрания и создавать региональные отделения, мы вводим институт регистрации участников. И на сегодня у нас, по предварительным заявкам, порядка двух тысяч человек, которые готовы стать участниками. Для этого им нужно написать заявление», – пояснил Артюх «Новому Региону».

Нельзя исключать того, что в дальнейшем о членстве в движении будут заявлять так же, как заявляли о присоединении к «ОНФ»: записывая в организацию целыми предприятиями, иногда даже без ведома сотрудников.