https://www.funkybird.ru/policymaker

Полиция перейдет на сторону наблюдателей?

Сотрудники МВД смогут штрафовать председателей избиркомов за отказ пустить наблюдателей на участки.

Полиции на избирательных участках всегда было много. По идее, она должна защищать процесс свободного волеизъявления от неких гипотетических злоумышленников, которые возжелали бы этому помешать. Правда, за все новейшее время нельзя припомнить ни одного случая, когда бы зловредные буки захватили участок и сказали: «Баста, не дадим вам никого выбирать, ни Путина, ни Зюганова, ни других прочих!». Но количество стражей порядка, отряжаемых властями на выборы, все увеличивается и увеличивается. На последних выборах в Москве их численность на участке доходила до 8-10 человек. Как правило, они откровенно томятся бездельем. Двое стоят на крыльце в затяжном перекуре, двое дежурят у рамки металлоискателя, остальные рассредоточены по залу и пугающе пристально ощупывают взглядами стариков и домохозяек на предмет скрытого злоумышления. Последнее обстоятельство резко контрастирует с советскими временами, когда на участок приходился лишь один милиционер, да и то далеко не всегда. Правда, и милиции тогда было в разы меньше.

Но теперь МВД нашло избирательным полицейским занятие – помогать наблюдателям. Более того, они смогут штрафовать председателей избиркомов за отказ пустить наблюдателей на участки и за выдачу им неправильно оформленных копий протоколов, сообщают «Ведомости».

Это очень кстати, учитывая, что на предстоящих выборах ожидается необычно много наблюдателей, работающих на общественных началах. Корпус наблюдателей «За честные выборы» обещает выставить 65 000 человек от кандидата Владимира Путина. Михаилу Прохорову удалось привлечь 20 000 наблюдателей, примерно столько же готово работать от Геннадия Зюганова, Владимир Жириновский направит следить за выборами около 30 000 человек. В штабе Сергея Миронова сообщили, что подготовили 11 000 волонтеров, и еще 30 000 от партийной газеты готово направить «Яблоко». Всего получается 176 000 человек, почти по два на участок.

Ранее милиция-полиция наблюдателей не особо жаловала и почти всегда вставала на сторону председателей УИК. На декабрьских выборах в парламент партийные наблюдатели регулярно сталкивались с противодействием сотрудников избиркомов: их под разными предлогами не пускали на участки или удаляли без оснований, копии протоколов либо не выдавали, либо оформляли с ошибками, чтобы потом нельзя было обратиться с ними в суд.

Так, члена УИК № 1334 от партии «Яблоко» Нину Никулину незаконно удалили с участка с помощью полицейского. «Им не понравилось, что я разговариваю. Тут же проголосовали и дали мне решение: удалить. Позвали милиционера. Я спрашиваю: «На каком основании?» Милиционер говорит: «Для меня слово председателя комиссии – закон», – рассказывала Никулина.

Но настали другие времена. Как следует из методических рекомендаций для сотрудников полиции, задействованных в подготовке и проведении выборов, текстом которых располагает газета, полиция в подобных ситуациях должна стать на сторону наблюдателей. Более того, Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД напоминает, что членов избиркомов, нарушающих права наблюдателей, представителей СМИ или доверенных лиц кандидатов, надо привлекать к административной ответственности по статье 5.6 КоАП РФ (штраф – от 1500 до 2000 руб.).

Если сотрудник избиркома не допускает наблюдателей и представителей СМИ на участок, отказывается выдать наблюдателям копии протоколов или заверяет копию, оформленную с нарушением закона, в отношении его должен быть составлен протокол об административном правонарушении, говорится в методичке МВД. Также сотрудник полиции обязан зафиксировать расхождение данных в копии и оригинале протокола по заявлению наблюдателя, члена комиссии или представителя СМИ. Впрочем, если расхождение возникло из-за пересчета голосов, это не является правонарушением.

Тем временем ширится «открепительное движение» в регионах России, сообщает «Коммерсантъ». Вчера ЦИК выделил им дополнительное количество бланков из своего резерва. В этот раз заветные бумаги достались Воронежской, Костромской, Оренбургской, Липецкой областям. Самая большая прибавка в 15 000 экземпляров ушла в Ростовскую область. Прежде ЦИК уже направлял в этот регион 80 000 открепительных. Региональный избирком пояснил газете, что потребность в 15 000 бланков возникла в связи с высоким интересом граждан к президентским выборам, «началом весенних полевых работ» (?), а также «активизацией в строительстве, в т. ч. на олимпийских стройках», в которых задействованы жители Ростовской области.

Также дополнительные 1800 бланков вчера получила Воронежская область (ранее было получено 44 000), 1000 – Костромская (15 000), 1000 – Оренбургская (18 000) и 1500 – Липецкая область (11 000 открепительных). Всего же для проведения президентской кампании ЦИК изготовил 2,6 млн открепительных, большая часть которых сразу была распределена между регионами и еще около 50 000 осталось в резерве ведомства. Также ЦИК ранее выделил 1400 открепительных Дагестану, а в прошлую пятницу направил 15 000 бланков Волгоградской области. Как пояснил председатель облизбиркома Андрей Сиротин, открепительные понадобились «в связи с большим количеством обращений избирателей» и «сложными погодными условиями в регионе» (?).

Первый секретарь ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Коломейцев заявил, что открепительные будут использоваться 4 марта как «элемент фальсификаций». По его словам, уже поступают сигналы о том, что в регионе набирают людей, которые будут ездить на автобусах и голосовать по открепительным на разных участках (бланки в таких случаях по договоренности с руководством избиркомов возвращают, чтобы была возможность продолжить голосование). Коммунист также утверждает, что с предприятий и вузов региона поступают жалобы, будто сотрудников «заставляют брать открепительные и голосовать под присмотром начальника».

О том, что на предприятиях «выходные стали объявлять рабочим днем, студентов вызывают в день голосования», а значит, может идти речь о принуждении голосовать по открепительным, рассказал и депутат Госдумы от Волгоградской области, справоросс Олег Михеев. Он тоже считает, что голосование по открепительным и на дому может быть использовано в пользу власти.

Напротив, член ЦИК Антон Лопатин пояснил газете, что выделение дополнительных открепительных является нормальной процедурой, хотя сами избиркомы субъектов РФ иногда неэффективно распределяют открепительные по региону: «В результате один район обеспечен открепительными полностью, а другой остается пустым. И они начинают запрашивать дополнительные бланки». На думских выборах по открепительным проголосовало всего около 2% от пришедших на участки избирателей, напомнил г-н Лопатин.

Автор этих строк также получил в прошлую субботу открепительное удостоверение, поскольку будет голосовать не на своем избирательном участке. Вместе со мной за открепительными пришли пара женщин бюджетного вида и мужчина средних лет, смахивающий на бизнесмена. На вопрос, как идет выдача открепительных, член УИК ответила, что хорошо, особенно в эту субботу, за открепительными приходит гораздо больше народу, чем перед прошлыми выборами. «А как вы думаете, в связи с чем?» – спросил я. «В связи с нестабильной обстановкой», – заговорщицки ответил бизнесмен, а член УИК промолчала.

Рассмотрев вблизи открепительное, я с удивлением обнаружил, что на нем не указаны ни тираж, ни номер заказа, ни дата, ни даже наименование типографии, где оно появилось на свет. Ничего, кроме семизначного номера, лежащего, впрочем, в пределах объявленного тиража 2,6 млн экземпляров. Следовательно, никаких подтверждений того, что ее отпечатали именно столько, а не больше, эта бумага с водяными знаками на себе не несет. Только внизу, где подпись члена комиссии, имеется дата – 2012 год.

В этот раз открепительное состоит из двух частей – основной и отрывного талона на случай второго тура. Талон должна оставить себе комиссия, где голосует избиратель, а основную часть вернуть. Если будет второй тур, отберут и основную часть. Что ж, посмотрим, изымут ли мой талон или позволят голосовать дальше.

На этом, впрочем, мое погружение в избирательный процесс не заканчивается. Я намерен поработать наблюдателем на выборах от одной из оппозиционных парламентских партий и обязательно проверю, насколько хорошо действует новая инструкция о дружбе и братстве между наблюдателями и полицейскими, а также знают ли последние о ее существовании вообще. Обо всем увиденном, естественно, на следующий день незамедлительно станет известно читателям.