https://www.funkybird.ru/policymaker

Суд не признал выборы в Петербурге незаконными

Петербургский городской суд поставил точку в процессе по поводу законности выборов в городской парламент (слушания шли с 24 января). Доводы партии «Справедливая Россия», требовавшей распустить городское Законодательное Собрание и объявить пересчет голосов, признаны недостаточными.

«Эсеры» уже заявили, что намерены обжаловать решение в Верховном суде. «Люди, ответственные за фальсификацию, не только не несут наказания, продолжают занимать свои посты и проводят выборы президента», – прокомментировала ситуацию заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева.

В исковом заявлении «Справедливой России» значились следующие претензии. Во-первых, уполномоченных представителей партии не известили о проведении итогового заседания Горизбиркома 12 декабря. Во-вторых, на этой встрече Горизбирком не стал рассматривать жалобы, поступившие от депутатов и партий после выборов.

От первой претензии Горизбирком открестился, заявив, что решение провести собрание было принято 11 декабря, всех оповестить не успели, а потому позвонили только членам Горизбиркома с правом совещательного и решающего голоса, в том числе и от «Справедливой России». А тот факт, что на заседании 12 декабря не рассматривали жалобы, избирательная комиссия объяснила тем, что это уже было сделано на встречах рабочей группы. Согласно представленным избиркомом документам, регламент работы комиссии так поступать разрешает.

«Нельзя считать рассмотрением жалоб краткий доклад, в котором было озвучено, что все обращения перенаправлены в прокуратуру, – возразил на это представитель «эсеров» в суде Сергей Попов. – Все было бы прекрасно, но с тех пор прошло два с половиной месяца, а нам ГИК не предоставил ни одного доказательства, что наши жалобы были необоснованными. Мы делаем вывод, что наши обращения обоснованны. Значит, нарушения были, но суд тем не менее встал на сторону городской избирательной комиссии».

В самом Горизбиркоме решением суда остались довольны – иного исхода здесь и не ожидали. Не ожидали другого и эксперты, тем более, что дело рассматривала судья Татьяна Гунько, прославившаяся бескомпромиссными решениями по другим политическим делам.

«Она известна еще с 90-х годов, когда оппозиция пыталась бороться с губернатором Яковлевым, – рассказывает политолог Владимир Герасимов. – Когда встал вопрос о нелегитимности заседания Законодательного Собрания из-за фактического отсутствия одного из проголосовавших депутатов, судью Гунько не убедили ни свидетельские показания, ни даже видео, доказывавшие, что в тот момент депутат находился в Москве и физически не мог принимать участие в заседании. На мой взгляд, рассмотрения дела в городском суде – это был неизбежный провал. Гораздо важнее следующий шаг – кассация в Верховный суд. Будем надеяться, что «эсеры» хорошо подготовятся, и тогда их аргументы будут услышаны на самом высоком уровне».

Отметим, что «Справедливая Россия» – единственная из партий, подавшая иск в городской суд. Остальные оппозиционеры предпочли ограничиться исковыми заявлениями в районные инстанции. Подобные жалобы подавали как «эсеры», так и КПРФ с «Яблоком» (ЛДПР от борьбы уклонилось, а в ЗакСе работает сейчас в коалиции с «Единой Россией»). «У нас нет иллюзий насчет российской судебной системы, – отметил представитель петербургского «Яблока» Александр Шуршев. – Поэтому считаем, что эффективнее бороться с фальсификациями по конкретным избирательным участкам, а не доказывать в целом, что результаты выборов были сфальсифицированными». Впрочем, пока что ни один подобный иск не удовлетворен.

«Несистемная» петербургская оппозиция отличается еще меньшей согласованностью. Так, из-за личных амбиций лидеров разномастных городских «комитетов», в минувшие выходные в Петербурге опять состоялось два разных митинга вместо одного. Ситуацию спас только приезд видных представителей российской оппозиции – кандидата в президенты от «эсеров» Сергея Миронова, блогера Алексея Навального и координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова. Многие петербуржцы, недовольные тем, что местные активисты опять перессорились, только из-за них и вышли на митинги.

Что уж говорить про внутренние дрязги отдельных региональных «несистемщиков»… 4 февраля прямо на сцене митинга «За честные выборы» националист Николай Бондарик едва не подрался с директором «РоссийскойЛГБТ-сети» Игорем Кочетковым. А 22 февраля тот же Бондарик уже стрелял в воздух из своего сигнального пистолета – разнимал двух представителей «Другой России». Действующий активист партии Андрей Песоцкий напал на своего бывшего соратника Игоря Чепкасова, выстрелив в него из газового пистолета…

Когда информация просочилась в СМИ, лидер городского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев сослался на то, что это был обычный бытовой конфликт. «У Песоцкого были свои счеты к Чепкасову, поскольку тот нелестно отзывался в интернете о его супруге», – заявил он, попросив милицию не вмешиваться.

Желание Дмитриева замять конфликт вполне объяснимо – он не может не понимать, что если его «бойцы» не уймут личных амбиций, за петербургским протестным движением окончательно закрепится сомнительная репутация «скорпионов в банке». Ведь какими бы бытовыми причинами не было спровоцировано разбирательство со стрельбой, оно вполне иллюстрирует и накал страстей, и общую неспособность «несистемщиков» достигать компромиссов.

«Последние события показали, что общество может самостоятельно мобилизоваться и выходить на улицу, – говорит Владимир Герасимов. – Соответственно, при любой новой компрометирующей власть ситуации люди снова выйдут протестовать, причем, возможно, с еще более радикальными требованиями. Однако в Петербурге совершенно особый случай: бессмысленно ожидать слаженных действий от наших «протестных вождей».

Глядя на сложившуюся ситуацию, невольно задаешься вопросом: может быть, действуй оппозиция более слаженно, власти не стали бы затягивать с рассмотрением судебных исков, а украденные голоса петербуржцев удалось бы отстоять?