http://www.funkybird.ru/policymaker

Хинштейн: Нургалиев боялся Суходольского и убрал его

Нургалиев – «самый непрофессиональный министр».

– К отставке и скандалу вокруг бывшего руководителя ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского напрямую причастен министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он воспользовался произошедшим в Петербурге убийством подростка, чтобы «убрать» Суходольского из МВД, поскольку воспринимал его как конкурента. Об этом в интервью телеканалу «Дождь» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Александр Хинштейн. Более того – Хинштейн назвал Нургалиева «самым непрофессиональным министром в новейшей истории России».

По его словам, вопиющий случай с избиением до смерти 15-летнего мальчика в отделении полиции в Петербурге – не причина отставки Суходольского, а лишь вовремя подвернувшийся повод убрать неугодного министру работника.

«К нашему глубокому сожалению, полицейские убийства, когда люди, гражданское население гибнет от рук сотрудника органов внутренних дел – это не единичный случай, и реагирование со стороны руководства МВД, как правило, не наступает, а если наступает, то оно не носит такого жесткого характера. Я напомню, – подчеркнул Хинштейн, – что сегодня в Санкт-Петербурге сразу несколько уголовных дел слушается в городском суде по фактам убийств, которые совершались сотрудниками полиции, тогда еще милиции… Когда в прошлом году в Перми сотрудниками ОМОНа был не просто убит, а зверски забит один из мирных граждан, более того, у него, извините за такие подробности, с живого сняли скальп, реагирование со стороны министра внутренних дела Рашида Нургалиева наступило только через месяц и только после массовых выступлений общественности, после того, как эта ситуация приобрела характер скандала. Я могу привести массу таких примеров», – добавил депутат.

Он также отметил, что в случае с гибелью подростка после допроса в полиции реагирование со стороны руководства ГУ МВД по Петербургу было быстрым и жестким. Должностей лишились начальники районного УВД, на территории которого случилась трагедия. Подозреваемые арестованы, возбуждено уголовное дело, идет расследование, напомнил Хинштейн. «Жесткость, с которой Суходольский отреагировал на произошедшее, не имело аналогов с тем, как действовали его предшественники», – подчеркнул депутат.

Однако, добавил он несмотря на все это, из Москвы в Петербург была направлена проверка, а причиной этого Хинштейн назвал давний конфликт между Суходольским и Нургалиевым. Он пояснил: «Суходольский был назначен вопреки позиции Нургалиева и заместителем министра, а затем в 2008-м году первый заместителем министра, он имел свою точку зрения по ряду вещей, вопросов, в том числе, о ходе и методах осуществления реформы МВД, он, не стесняясь, эти взгляды и точку зрения свою высказывал, вызывая вполне понятное раздражение, отторжение своего непосредственно начальника министра Нургалиева. И у Нургалиева были все основания считать Суходольского своим потенциальным конкурентом на место, которое освободится после президентских выборов».

Депутат напомнил, что согласно Конституции РФ после выборов президента все правительство и весь силовой блок отправляются в отставку. «Я убежден, и я настаиваю на своей точке зрения, что отправка туда (в Петербург – прим. ред.) бригады и вся шумиха, которая была поднята, была инициирована Нургалиевым только с одной единственной целью – расправиться со своим конкурентом, что у него и получилось», – заявил Хинштейн.

«Вопрос не в том, что Суходольский был отстранен, а точнее, освобожден от занимаемой должности, это было сделано указом президента, и у президента это право есть, и упаси Господь, никто не претендует на это, не ставит это под сомнение, но то, как проходило это, как реализовывался указ президента – не лезет ни в какие ворота. Когда руководитель такого уровня генерал-полковника полиции выгоняет из кабинета точно бомжа, который куда-то залез, силой ОМОНа и СОБРа, блокируя здание, проводя войсковую операцию… Это, на мой взгляд, нанесло огромный урон не Суходольскому (он сегодня освобожден), не Нургалиеву (его репутация ниже плинтуса), а системе МВД, всей правоохране», – подчеркнул Хинштейн.

Напомним, накануне стало известно, что руководители бригады центрального аппарата МВД, проводившей проверку Главного управления министерства по Петербургу и Ленобласти, после которой и был снят Суходольский, получили звания генерал-майоров. Хинштейн в своем микроблоге в Twitter написал, что таким образом проверяющих отблагодарили «за скальп Суходольского».

Напомним, что 10 февраля президент РФ Дмитрий Медведев отправил Суходольского в отставку. Этому событию предшествовал большой скандал. В Невском районе Петербурга во время допроса в отделении полиции был до смерти избит участковым 15-летний подросток. Он скончался в машине скорой помощи. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Участковый дал признательные показания. Он арестован. Суходольский оперативно принял дисциплинарные меры к руководству участкового. Однако руководство МВД направило в Петербург с проверкой группу из 30-ти представителей центрального аппарата МВД РФ.

Проверка вызвала большое неудовольствие Суходольского, о чем он заявил в прессе, указав, что это «ляжет на весь личный состав питерского гарнизона полиции дополнительной нагрузкой». В итоге и без того большой скандал приобрел грандиозный размах: Медведев уволил Суходольского, попутно заявив, что в МВД не должно быть места «истерикам и самопиару».

В Петербурге в здании Главка после известия об отставке Суходольского появились бойцы ОМОНа и СОБРа. Суходольского в течение двух часов не выпускали из его кабинета. Сам он не исключал, что его могут даже арестовать. Сейчас Суходольский находится в отпуске. Из органов Суходольский пока не уволен, но, по мнению экспертов, в ближайшее время должен появиться соответствующий приказ.