http://www.funkybird.ru/policymaker

Чавесу осталось жить менее года?

Венесуэльскому президенту Уго Чавесу, возможно, осталось жить менее одного года, так как рак простаты распространился на толстую кишку и костный мозг, сообщается в конфиденциальных электронных письмах.

Чавес, улетевший в воскресенье на Кубу на вторую операцию по удалению злокачественной опухоли в тазовой области, на публике оптимистичен по поводу своего здоровья в преддверии избирательной кампании перед выборами в октябре.

Но русские доктора, лечащие его, рисуют мрачную картину состояния его здоровья, согласно утечке информации из электронных сообщений, которые также демонстрируют разногласия между российской и кубинской группами врачей, которые лечат Чавеса.

В одном из сообщений, опубликованном в понедельник на сайте Wikileaks, говорится о том, что вторая операция, которую ему провели прошлым летом, была «попыткой российской группы врачей подчистить ошибки кубинской группы». В другом сообщается, что по информации «хорошо осведомленного венесуэльского источника, работающего с Израилем», доктора считают г-на Чавеса плохим пациентом, так как он прекращает лечение всякий раз, когда ему необходимо появляться на публике.

В электронных сообщениях оценивается будущее Венесуэлы без президента Чавеса и сообщается, что четыре главных игрока, поддерживающих режим — Китай, Россия Куба и Иран — разделяются во мнениях о том, как управлять страной после ухода Чавеса. Китай и Россия, по сообщениям, поддерживают Николаса Мадуро, министра иностранных дел Венесуэлы, которого видят как сильного политика, хотя он и лоялен Чавесу.

Wikileaks опубликовало в понедельник около 5000 конфиденциальных сообщений из Stratfor, разведывательно-аналитической организации в США.

На сайте пишут, что сообщения, которые охватывают период от июля 2004 до декабря 2011, открывают «сеть информаторов, структуру выплат, технику по отмыванию денег и психологические методы Stratfor».

«Этот материал показывает, как работает частное агентство по разведке и как они выявляют частных лиц для их корпоративных и правительственных клиентов», -сообщает Wikileaks.

Stratfor, основанное в 1996, является одним из лучших консалтинговых агентств по разведочной информации в мире с списком клиентов, который включает в себя компании из списка Fortune 500 и всех крупных отделов правительства. Бизнес-журнал Barrons однажды назвал компанию «теневым CIA», настолько хорошо она осведомлена по международным агентурным сведениям.

Компания была опозорена в декабре, когда члены самопровозглашенной хакерской организации Anonymous объявили, что получили доступ к 200 гигабайтам данных с вебсайта компании. Открылось, что огромное количество чиновников из Пентагона и британского Министерства обороны связаны с агентством, название которого расшифровывается как «стратегический прогноз» (Strategic Forecasting).

Источники из обороны в Вашингтоне и Лондоне сообщают, что пароли чиновников были открыты общественности, но только в пределах Америки. Они отрицали, что пароли британских официальных кругов были скомпрометированы.

Wikileaks заявляет, что электронные сообщения доказывают конфиденциальные связи фирмы с крупными корпорациями, такими как Dow Chemical Co., виновной в катастрофе в Бхопале, и Lockheed Martin, а также правительственными агентствами, включая Министерство внутренней безопасности США, отдел морского флота, и агентства военной разведки США.

На сайте также сообщается, как Stratfor культивировал близкие связи с американским правительством. Фред Бертон (Fred Burton), вице-президент фирмы, ранее был спецагентом в Службе дипломатической безопасности Госдепартамента США.

Среди опубликованных сообщений есть одно, в котором Джордж Фридман (George Friedman), основатель и главный управляющий Stratfor, написал в феврале 2010, что Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, «верит, что израильтяне в панике и скоро нападут на Иран». Он сказал, что по поводу Ирана не «ведется никаких обсуждений». Он закончил письмо словами: «Это для нашего внутреннего пользования, эта информация не должна быть опубликована или обсуждаема за пределами Stratfor».