http://www.funkybird.ru/policymaker

Клинтон все поняла правильно в отношении подлого вето

Я пытаюсь вспомнить, по какой причине я столь критично относился к Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) во время последней президентской гонки. Она действовала мне на нервы, и я сильно критиковал ее, но теперь, на посту госсекретаря США, она стала моим героем. Недавно она назвала Россию и Китай «подлыми». И это было очень правильным словом.

Клинтон говорила о вето, которое Россия и Китай наложили на резолюцию Совбеза ООН, предполагавшую санкции против режима Асада в Сирии, если тот немедленно не остановит насилие, которое уже привело к шести тысячам погибших мирных жителей и неизвестному числу раненых. Это на Ближнем Востоке называется «правилами Хамы» (Hama Rules): в 1982 году отец Башара Хафез Ассад (Hafaz al-Assad) сравнял город Хаму с землей, в ходе чего погибли по крайней мере 10 тысяч человек. Сирийцы знают, как убивать сирийцев.

Слово «подлые» не является стандартным дипломатическим словом. Обычно дипломаты «осуждают». Выражают соболезнования. Они используют язык, чтобы запутать вопрос, и никогда -ну, почти никогда — чтобы морально осудить. Они «отмечают», и иногда «отмечают с интересом». Слова никогда не являются личными, они отдаленные, они — послание с балкона, а потом уже и время обеда и обычного коммюнике — ля-ля-ля, набор мало чего значащих слов.

Но слово «подлые» разбивает традиции. Хотя это и является идеальным словом, и я не могу представить, что его мог произнести еще кто-либо, особенно госсекретарь мужского пола. В слове ощущается женское неуважение, сравнимое с тем, что скажет взбешенная жена гуляющему мужу, что скажет супруга пьяному мужу, что скажет женщина, изо всех сил пытающаяся осмыслить мужское вероломство.

Китайцы ответили. Они обиделись. Но правда состоит в том, что им и россиянам не хватает морали. Они думают лишь о собственных интересах или, в случае путинской России, в интересах восстановления империи Петра Первого. (Петр Первый выстроил родной город Путина Санкт-Петербург). Сирия является последним оплотом России на Ближнем Востоке. Когда-то Россия, тогда еще СССР, хотела быть равной США в регионе, финансируя строительство Асуанского гидроузла в Египте и задумывая переворот в этой стране. Все это давно в прошлом. Москва опустилась до «бандитократии» в Дамаске, оплоте алавитов. Это не сможет устоять.

Что касается Китая, то он ведет себя, как ребенок, с которым дурно обратились. Его когда-то захватили и общипали западные страны, потому Китай продолжает путать филантропизм с империализмом. Китайцы также опасаются прецедента. Если другие страны смогут прийти на помощь подвергающимся гонениям диссидентам, что это будет означать для Китая? Разве у страны нет права надругиваться над гражданами, как ей хочется? Нельзя критиковать Сирию за то, что сделал бы Китай при схожих обстоятельствах.

Хиллари Клинтон все правильно сказала. Китай и Россия морально поддерживают режим, который убивает собственный народ, воюя с гражданским населением и убивая журналистов за сообщения об этом. Для этого есть только одно слово, и Клинтон его сказала: «Подлые».