http://www.funkybird.ru/policymaker

Друзья Сирии не торопятся списать Башара Асада

В Тунисе в конце прошлой недели завершилась международная конференция группы «друзей Сирии». От конференции многие ожидали принятия резких, возможно силовых решений в отношении Асада. Однако все сложилось несколько иначе.

Состав конференции был довольно представительным – послы более чем из 60 стран, представители Лиги арабских государств, которой отводится роль по меньшей мере главного эксперта в сирийском конфликте, госсекретарь США Хиллари Клинтон. Москва и Пекин отказались от участия, мотивировав это тем, что на конференции «одни друзья», а реальные участники конфликта представлены далеко не полностью.

Представители Асада демонстративно не были приглашены. Между тем, Вашингтон пост приводит мнение Фаваза А. Гергеса, директора Центра Ближнего Востока в Лондонской школе экономики: «Я думаю, что он имеет по крайней мере 30 процентов твердой поддержки».

От оппозиции в Тунис прибыла только делегация сформированного за пределами Сирии Сирийского национального совета (СНС) во главе с недавним профессором Собронны Бурханом Гальюном. Отказалось принять участие в конференции другое крупнейшее объединение оппозиции — Национальный координационный комитет за демократические перемены, обвинивший организаторов встречи в чрезмерных симпатиях к СНС. Не было на конференции и других, более мелких групп оппозиции.

Даже по сравнению с Ливией, где борьба между соперничающими формированиями и неспособность Национального переходного совета контролировать власти потрясают страну, деятельность оппозиционных групп еще более хаотична, отмечает Нью-Йорк таймс.

Видимо, такое фрагментарное представительство от Сирии удержало главных «друзей Сирии» от резких шагов в отношении Дамаска. До сих пор ведь не ясно, в чьих интересах они будут реализованы.

Во-первых, режиму Асада не отказано в легитимности, как было в свое время с Каддафи. Председатель конференции министр иностранных дел Туниса Рафик Абдесалем, заявил на итоговом брифинге для прессы, что «конференция признала СНС в качестве законного представителя сирийского народа, однако не в качестве единственного представителя». С другой стороны, участники конференции призвали к формированию в стране всеми оппозиционными силами «правительства национального единства» на основе диалога между ними. Вместе с тем, они высказались против того, чтобы нынешний президент Сирии Башар Асад вошел в состав такого правительства, а всю полноту власти передал действующему вице-президенту.

Видимо, на конференции стало ясно, что когда в стане оппозиции нет единства, списывать Асада со счетов по меньшей мере преждевременно.

Во-вторых, не прошли предложения о поставках вооружения оппозиционным силам. Глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал на встрече с госсекретарем США заявил: «Вооружать сирийскую оппозицию — отличная идея. Потому что они должны защищать себя». Однако в Белом доме посчитали иначе. «Дальнейшая милитаризация ситуации в Сирии не является в настоящий момент разумным политическим курсом», заявила заместитель пресс-секретаря президента США Джош Эрнест на брифинге для журналистов в ответ на вопросы о возможности предоставления оружия оппозиции.

США и другие влиятельные участники конференции явно опасаются дальнейшей милитаризации конфликта, которая может «вылится в гражданскую войну в самом сердце Ближнего востока», пишет «Вашингтон пост».

В третьих, решения конференции не предусматривали никакого вмешательства извне. Курс на неприменение внешней силы акцентировал перед журналистами и Председатель конференции министр иностранных дел Туниса Рафик Абдесалем, который сказал: «Главной целью прошедшей конференции было провозглашение поддержки сирийского народа». При этом он подчеркнул: «Все усилия ради достижения этой цели должны исключать повторения в Сирии трагедии, вызванной иностранным вмешательством, которую уже пережили другие арабские государства».

Конференция, как и ожидалось, призвала сирийское руководство незамедлительно прекратить любое насилие и открыть доступ для поставок гуманитарной помощи. «Друзья Сирии» поддержали и призыв ЛАГ к отставке Башара Асада, а также политику наращивания санкций в отношении Сирии.

Все это говорит за то, что «друзья Сирии», особенно главные, еще плохо представляют, что произойдет в стране и регионе в случае силового смещения Асада. Поэтому у Дамаска пока есть шанс обратить основные итоги в свою пользу.

Уже прошел референдум по новой конституции, закрепляющий реформы, на которые пошел режим Асада, а на май назначены парламентские выборы. Политический процесс может разрядить обстановку в стране и создать предпосылки для досрочных выборов президента, на целесообразность которых намекнул заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

Но весьма вероятен и другой сценарий.

Сторонники сирийской оппозиции ищут пути доставки иностранного вооружения, сообщает Рейтер. «Мы привозим оборонительное и наступательное вооружение… Оно поступает отовсюду, включая западные страны, и совершенно не сложно провести это через границу» — приводит агентство слова анонимного оппозиционера. Очевидно, что происходит это, как минимум, при попустительстве государств, так или иначе причастных к конфликту. Такой оборот событий может лишь усилить кровопролитие, ответственность за которое автоматически возлагается на Асада.

На этом фоне Президент США Барак Обама в выходные уже сделал самое жесткое со времени начала конфликта заявление, подчеркнув, «Мы будем продолжать оказывать давление (на Башара Асада), искать все возможные инструменты, чтобы прекратить убийства невинных людей в Сирии».

Такие угрозы вкупе с активной поддержкой и «де-факто» вооружением оппозиции до предела осложняет политический диалог в Сирии. В этих условиях избавиться от Асада и в то же время не допустить внутреннего вооруженного конфликта в стране – крайне сложная задача.