http://www.funkybird.ru/policymaker

Группа друзей Сирии усиливает давление на Дамаск

Участники состоявшейся в минувшую пятницу международной конференции «Группы друзей Сирии» высказались за незамедлительное прекращение в этой стране насилия, а также за введение новых экономических санкций в отношении центральных властей в Дамаске. Следующая подобная конференция состоится через три недели в турецком Стамбуле.

В итоговой декларации подчеркивается, что представители 60 государств — участников форума заявили о необходимости «скорейшего прекращения любых форм насилия» с тем, чтобы обеспечить доступ в страну гуманитарной помощи, а также взяли на себя обязательство принять меры для «усиления санкций против режима» в Дамаске. На конференции в Тунисе были представлены все страны — члены Лиги арабских государств, постоянные члены Совета Безопасности ООН, за исключением России и Китая, а также страны Евросоюза, напоминает ИТАР-ТАСС. Приглашение на форум получил и оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС), несмотря на то, что официально мировым сообществом эта организация пока не признана. Представители властей Сирии во встрече не участвовали.

Принявший участие конференции глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон намерен признать оппозицию в качестве легитимного представителя народа Сирии. «Мы усилим наши связи с оппозицией, — подчеркнул он. — Мы совместно с другими государствами будем теперь рассматривать и признавать их в качестве легитимного представителя сирийского народа».

Париж также считает СНС «легитимным собеседником. Об этом заявил по прибытии на конференцию глава МИД Франции Ален Жюппе. По его словам, именно вокруг данного органа должны сплотиться противники нынешних властей. Коснувшись санкций против режима президента Башара Асада, Ален Жюппе сообщил, что после 27 января Евросоюз заморозит зарубежные вклады Национального банка Сирии. «Начиная с понедельника, мы введем дополнительные жесткие санкции, в частности, заморозим активы сирийского центрального банка», — сообщил он. Ален Жюппе также заявил, что Франция выступает за создание гуманитарных коридоров в Сирии, но категорически исключает применение военной силы для этой цели. «Наша задача — заручиться согласием [сирийских] властей, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи, — пояснил он. — Силовое вмешательство означало бы выход за эти рамки».

Глава американской дипломатии Хиллари Клинтон поддержала идею ужесточения санкций в отношении правительства Сирии: «Мы все должны серьезно изучить, что можно сделать. Настало время ввести запреты на осуществление зарубежных поездок крупных представителей этого режима, заморозить их активы, бойкотировать сирийскую нефть, приостановить новые инвестиции». Она также предложила «рассмотреть возможность закрытия посольств и консульств». По словам главы внешнеполитического ведомства США, те страны, которые уже ввели санкции, должны «решительно следовать им».

В то же время, в Белом доме считают, что «дальнейшая милитаризация ситуации в Сирии не является в настоящий момент разумным политическим курсом». Заместитель пресс-секретаря президента США Джош Эрнест сказал об этом на регулярном брифинге для журналистов в ответ на вопросы о возможности предоставления оружия оппозиции.

Тем не менее, Сирийский национальный совет потребовал от «Группы друзей Сирии» обеспечить оружием боевиков формирований так называемой Сирийской свободной армии. «Если режим [Асада] не примет условия политической инициативы Лиги арабских государств и не прекратит насилие в отношении граждан, «Группа друзей Сирии» не должна ограничивать индивидуальные страны в оказании помощи сирийской оппозиции посредством [направления] военных советников, тренировок и предоставления оружия для самозащиты», — говорится в заявлении Совета.

Спутниковый телеканал «Аль-Арабия» уже сообщил, что Сирийская свободная армия уже получает из-за рубежа легкое стрелковое оружие и специальное оборудование. По их данным, вооруженным группам, состоящим из дезертировавших из сирийской регулярной армии лиц, направляются средства связи и приборы ночного видения, при этом помощь идет не напрямую от правительств иностранных государств, а передается проживающими за границей сирийцами. По имеющимся данным, в настоящее время идет работа над тем. чтобы обеспечить поставки переносных зенитно-ракетных и противотанковых комплексов.

С явной поддержкой этой идеи выступает Саудовская Аравия, о чем заявил в Тунисе глава МИД королевства Сауд аль-Фейсал в ходе встречи с госсекретарем США. «Вооружать сирийскую оппозицию — отличная идея, потому что они должны защищать себя», — сказал он. В ходе конференции аль-Фейсал и сопровождающая его делегация покинули заседание «Группы друзей», протестуя против «неэффективности» форума. «Сирийский режим потерял свою легитимность. Единственным выходом из кризиса может стать только передача власти — добровольно или принудительно. Оказания лишь гуманитарной помощи недостаточно», — отметил он, обратившись к собравшимся, после чего удалился.

Тем временем, по данным сирийского государственного телеканала «Сурия», в городе Хомс десятки боевиков прекратили сопротивление и сдаются правоохранительным органам. Сообщается, что в пятницу утром в городе еще шли перестрелки, боевики совершили нападение на военный патруль в квартале Хамидия, в результате чего погиб один военнослужащий, двое получили ранения.

Базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет призвал своих сторонников к демонстрациям в поддержку жителей осажденного войсками Хомса и потребовал отправки туда срочной международной гуманитарной помощи. Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) совместно с членами Сирийского арабского Красного Полумесяца уже прибыли в Хомс. По данным британской вещательной корпорации Би-би-си, сотрудники МККК ведут переговоры с сирийскими властями об эвакуации из Хомса раненых и нуждающихся в экстренной помощи, в том числе, находящихся в этом городе западных журналистов.

В очередную объявленную оппозицией «пятницу гнева» первыми вышли на улицы курды в городе Камышлы на северо-востоке Сирии. Они призвали к свободе и прекращению насилия, а также потребовали федерализации страны и предоставления этническому меньшинству автономных прав. Манифестации прошли в отдаленных от центра провинциях Дейр-эз-Зор на Евфрате и Эль-Хасике, где проживают племена бедуинов. В Дамаске полиция разогнала акции протеста в квартале Ассали, а также в окрестностях столицы — в Харасте и Рухейбе. По утверждению представителей так называемых «народных комитетов», в Алеппо стражи порядка открыли огонь по демонстрантам на центральной улице города. Волнения произошли в студенческих городках, где был применен слезоточивый газ. Государственное телевидение Сирии опровергает переданную арабскими телеканалами информацию о том, что власти, якобы блокировали в пятницу мечети в суннитских кварталах портового города Латакия.

По данным информационного агентства САНА, в Идлибе на северо-западе Сирии пограничники ведут бои с отрядами вооруженных боевиков, просочившихся с территории Турции. Сирийским военнослужащим удалось окружить и уничтожить группу диверсантов в районе Эль-Хасания и Эн-Насира. По сведениям агентства, в Маарат-Наамане правоохранительные органы освободили семерых заложников, которые находились в руках вооруженных исламистов.