http://www.funkybird.ru/policymaker

Аннан получит шанс использовать личное знакомство с Асадом

Российский МИД поддержал назначение Кофи Аннана на пост спецпосланника по урегулированию сирийского кризиса. На эту должность своего бывшего генсека предложила ООН. Присоединилась и Лига арабских государств. Правда, многие эксперты уверены: на самом деле и Западу, и арабским странам не нужен диалог между противниками и сторонниками Башара Асада. По крайней мере, участники встречи так называемых «Друзей Сирии» открыто заявили, что поддерживают только одну сторону — оппозиционеров.

Задолго до начала международной конференции в Тунисе по сирийской проблеме было ясно, что круг «Друзей Сирии», так уж назвали встречу, — довольно специфичный. Помимо того, что на доминирующее право «добавлять в друзья» явно претендует госдеп США, что видно из слов его представителей, дескать ни Россия, ни Китай не являются друзьями сирийского народа – еще и оказалось, что даже официальные власти Сирии в этот круг не входят. И причина очевидна: ведь Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии. И теперь оппозиция и страны, критикующие режим Башара Асада обсуждают жесткие санкции к Дамаску в обход заседаний Совбеза.

«Во-первых, мы хотим, чтобы здесь было заявлено о том, что Сирийский национальный совет является политическим зонтом революции. Я считают, что скоро из правительственной армии дезертируют 100 тысяч солдат. Этого будет достаточно для свержения режима Асада. Его необходимо поймать и, если возможно, посадить в тюрьму. Но я думаю, что Ассада и его семью ждёт судьба Каддафи», — заявляет Хайтам аль-Малех представитель Сирийского национального совета.

Докладчики абсолютно не скрывают того, какую модель развития событий в Сирии они видят в будущем – обезглавленную страну, наподобие Ливии после падения режима Каддафи. Сейчас участники конференции намерены заморозить банковские активы Дамаска за рубежом, максимально сократить дипломатические контакты.

Их задача не сменить режим, а раздробить страну и утопить ее в гражданской войне. Независимая сильная Сирия, при поддержке Китая и России, мешает планам США и Франции установить свою гегемонию в регионе. Эта оппозиция — оплачиваемый Катаром и Саудовской Аравией инструмент ведения такой политики: им дают оружие, на них работают мировые СМИ, но главное, что в самой Сирии у них нет поддержки», — убежден политический аналитик Мишель Самаха, в 2003-2004 гг. — министр информации Ливана.

Те, кто отказался участвовать в этой тунисской встрече без представителей Дамаска, – это Россия и Китай, — уповают на адекватную реакцию ООН по сирийскому конфликту.

«Китайская позиция заключается в том, что сирийский вопрос должен решаться самим народом страны в рамках собственного суверенитета. И в ООН китайская сторона «выступила против того, чтобы сирийский вопрос решался при помощи иностранного вмешательства во внутрисирийские дела», — заявили в МИД КНР.

Генсек ООН Пан Ги Мун назначил своего предшественника Кофи Аннана, возглавлявшего ООН с 97-го по 2006 годы, специальным посланником ООН в Сирии. Кофи Аннан лично знаком с Башаром Асадом, и поэтому Россия это назначение приветствовала.

«В Москве также поддерживают назначение бывшего генсекретаря ООН Кофи Аннана специальным посланником ООН и ЛАГ по сирийскому кризису. Российская сторона будет готова к тесному взаимодействию с Аннаном в поиске общеприемлемых путей решения этих задач с учетом имеющегося у него мандата», — заявили в МИД РФ.

Между тем войска Асада продолжают блокировать город Хомс, его обстреливает артиллерия. Необходимость мирных переговоров стала еще более очевидной после трагической гибели в Хомсе двух иностранных репортёров. Трое их раненых коллег передают видеообращения с просьбой помочь выехать из страны.

«Меня зовут Пол Конрой. Я фотограф «Санди Таймс». Я был ранен в результате ракетной атаки. Получил ранение в ногу. В той же атаке погибла моя коллега Мари Колин. Я очень рассчитываю на помощь властей», — говорит репортер.

Противники режима Башара Асада требуют предоставить гуманитарные коридоры для помощи мирным жителям. И скорее всего, эта резолюция будет единогласно принята. Но вместе с тем все больше источников сообщает о том, что вооруженные группы в осажденных кварталах каким-то образом получают новое оружие.