http://www.funkybird.ru/policymaker

Число участников голодовки в Лермонтове выросло до 12 человек

С сегодняшнего дня из-за ухудшения состояния здоровья участников голодовки в Лермонтове медики будут обследовать их три раза в день. Голодающие не исключают, что прокуратура могла сообщить о том, что они принимают пищу, по ошибке. Сегодня количество участников акции с 10 увеличилось до 12 человек.

Напомним, среди главных требований участников акции – отмена назначенных на 4 марта выборов в городской совет и расследование деятельности городского избиркома, который отказал в регистрации 32 претендентам из 122 подавших заявления. Участники акции голодовки утверждают, что в городе искусственно распустили городское собрание. Сегодня стало известно, что одному из участников акции, понадобилась помощь врачей. Медики опасаются за здоровье еще нескольких пожилых участников акции.

До сегодняшнего дня врачи приезжали к участникам акции дважды – утром и вечером.

У 56-летнего чернобыльца Александра Князева, которому 23 февраля вызывали скорую, при обследовании сегодня в 15.00 медики отметили, что давление снова стало подниматься. Врачи зафиксировали у него давление 160 на 130. Рост давления, также 160 на 130, зафиксирован у еще одного голодающего – экс-мэра Александра Дунаева. Медики дали им лекарства.

Остальные участники голодовки сообщили врачам, что пока держатся, однако их часто беспокоят головная боль и постоянная слабость.

В течение дня к участникам голодовки приходят люди. В настоящее время в акции принимают участие уже 12 лермонтовчан, 11 из них — кандидаты в совет города. Сегодня вечером к ним, как ожидается, должен присоединиться еще один отстраненный судом кандидат, член партии «Единая Россия» Александр Демьянов, а также еще несколько жителей города, говорится в сообщении на общественно-информационном сайте Лермонтова.

По мнению участника акции протеста Владимира Григорьева, прокуратура могла распространить информацию о приеме пищи голодающими по ошибке.

«Информация представителя прокуратуры о том, что нас якобы видели с бутербродами, не соответствует действительности. Слухи пошли после того, как рядом с нами увидели женщину с бутербродами, но она не входила в число голодающих», — рассказал Григорьев.

Кроме того, по его словам, когда участники акции находились еще в вестибюле здания администрации Лермонтова, сотрудники мэрии бегали мимо них в магазин напротив — покупали себе что-то из еды на обед перекусить. «Естественно, были сделаны выводы о том, что это они нас подкармливают. Но это неправда», — отметил Владимир Григорьев, слова которого приводит «Российская газета».

Как сообщал «Кавказский узел», акция протеста началась 21 февраля после того, как в горсуде Лермонтова не состоялось рассмотрение жалоб на отказ в регистрации для участия в выборах в городского совета пятого созыва 4 марта ряда претендентов на депутатские места. 23 февраля участники голодовки переместились из мэрии города в здание бывшего отделения Пенсионного фонда.

Конфликтная ситуация в Лермонтове обострилась в сентябре 2011 года, когда шестеро из 15 депутатов горсовета добровольно отказались от мандатов, протестуя против кадровой и финансовой политики мэра Александра Дунаева. Ставропольский краевой суд, а потом и Верховный суд РФ удовлетворили иск о нелегитимности совета города и на 4 марта были назначены новые его выборы.