http://www.funkybird.ru/policymaker

Инспекторы ООН собираются оказать давление на Иран

В понедельник инспекторы ООН начали двухдневный визит в Тегеран. Они намерены встретиться с иранскими учеными-атомщиками и посетить один из ключевых военных объектов, чтобы оценить достоверность предположений о том, что Иран пытается создать ядерное оружие.

Это уже второй визит представителей Международного агентства по ядерной энергии в страну меньше чем за месяц. Он отражает рост опасений по поводу предполагаемых оружейных экспериментов Ирана. Иран отрицает все обвинения и отказывается их обсуждать.

Высокопоставленный сотрудник МАГАТЭ Герман Наккертс (Herman Nackaerts) заявил в воскресенье в Вене перед отбытием делегации, что он надеется на прогресс переговоров. Тем не менее, судя по тому, насколько тщательно он выбирал выражения, можно предположить, что на успех миссии он не рассчитывает.

Тем временем, Иран объявил об оборонных учениях по защите стратегических объектов, включая ядерные. Речь идет о продолжении череды военных маневров, которые, по-видимому, должны дать Западу понять, что Иран готов как защищать себя от вооруженного нападения, так и нанести ответный удар.

США и Израиль не исключают возможность силовых действий против иранской ядерной программы, которая, по их мнению, нацелена на изготовление оружия. Иран это опровергает, настаивая, что она предназначена исключительно для мирных целей – таких, как выработка энергии.

В понедельник государственное радио Ирана заявило, что представители МАГАТЭ хотят побеседовать с иранскими учеными-атомщиками и осмотреть военный комплекс «Парчин». Согласно сообщению, инспекторы попросили разрешение посетить «Парчин» — расположенную неподалеку от Тегерана иранскую военную базу с центром разработки неядерных вооружений. Существуют подозрения, что на этой базе также находится подземный секретный объект, используемый иранской ядерной программой. Иранские власти продолжают это отрицать.

Инспекторы МАГАТЭ посетили «Парчин» в 2005 году, однако смогли увидеть только одну из четырех потенциально интересующих их частей территории объекта. Тогда агентство не сообщило о какой-либо необычной деятельности, однако в его прошлогоднем докладе комплексу «Парчин» уделялось особое внимание.

В докладе говорилось, что предположительно 11 лет назад Иран соорудил большую «защитную камеру» для испытания взрывчатых веществ, чтобы экспериментировать с запуском ядерной реакции. МАГАТЭ утверждает, что у него есть спутниковые фотографии, «подтверждающие эту информацию».

«Какие бы доводы ни приводило агентство, это доказывает, что оно не держит свои обязательства», – подчеркнуло иранское радио. Судя по тону комментария, в посещении военного комплекса инспекторам, по-видимому, будет отказано.

На прошлой неделе Иран объявил о двух больших шагах вперед, которые сделала его ядерная программа – о загрузке в тегеранский исследовательский реактор первого изготовленного в стране топливного стержня и об установке нового поколения выпущенных в Иране центрифуг на главном иранском заводе по обогащению урана в центральном городе Натанз.

Вашингтон и его союзники не только опасаются, что Иран ведет работы над атомной бомбой, но и хотят, чтобы он прекратил обогащение урана, так как оно, по их мнению, в итоге может снабдить Тегеран ядерными материалами оружейного качества. Иран обогащает уран до уровня 20%, в то время как уран, обогащенный более чем до 90 %, может использоваться для создания ядерных боеголовок.

Делегация МАГАТЭ хочет поговорить с ведущими иранскими учеными, которых подозревают в причастности к предполагаемой программе по разработке ядерного оружия. Инспекторы надеются также преодолеть противодействие властей и добиться права изучить документы по ядерной программе. Кроме этого они хотят получить разрешение на дальнейшие визиты в будущем.

В прошлом ноябре МАГАТЭ подытожило имеющуюся у него информацию в 13-страничном документе, основанном на 1000 страниц разведданных, впервые заявив, что некоторые из предполагаемых экспериментов не могут иметь другой цели кроме создания ядерного оружия.

Иран уже почти четыре года отрицает все обвинения в разработке ядерного оружия, утверждая, что они основаны на документах, сфабрикованных «некоторыми высокомерными странами» (иранские власти часто называют так США и их союзников).

В понедельник иранское государственное информационное агентство также сообщило, что военные начали на юге страны четырехдневные оборонные учения под названием «Саролла» или «Боже возмездие».

Маневры с участием зенитных батарей, радаров и авиации будут нацелены на отработку взаимодействия между регулярной армией и подразделениями «Стражей революции» по защите стратегических – в том числе, ядерных — объектов, заявило агентство IRNA.

Учения пройдут на территории в 190 000 квадратных километров у портового города Бушер, в прямой близости от единственной иранской атомной электростанции. В последние месяцы на фоне роста напряженности Иран неоднократно проводил воздушные, наземные и морские маневры.