http://www.funkybird.ru/policymaker

Друзья Сирии готовят ультиматум режиму Асада в обход РФ

Международная конференция группы «Друзей России», в которой, как ожидается, примут участие представители нескольких десятков стран и организаций, пройдет в пятницу в Тунисе. Повестка встречи пока остается в тайне, но наблюдатели не исключают, что будут приняты «решительные меры» в отношении Дамаска в обход России и Совбеза ООН. США дали понять, что справятся и без участия РФ и Китая, которые ехать в Тунис отказались.

Арабские СМИ пишут со ссылкой на дипломатические источники, что на дискуссию вынесены три главные проблемы: выработка конкретных мер и инструментов доставки в сирийские города гуманитарной помощи, поддержка сформированного вооруженной оппозицией Сирийского национального совета (СНС) и координация международных санкций с целью максимального давления на режим президента Башара Асада, сообщает РИА Новости.

В итоговом документе форума, проект которого ранее согласовали несколько стран без ведома остальных участников, содержится требование к сирийскому руководству немедленно прекратить огонь. Некоторые дипломаты склонны рассматривать это как ультиматум Асаду. Фактически это выглядит так: либо режим перестает оказывать сопротивление группам вооруженных террористов, либо «Друзья Сирии» подвергнут его жестким коллективным санкциям, пишет РБК.

Оппозиционное объединение СНС, напротив, получит по итогам встречи серьезную поддержку — его будут считать «легитимным» представительством сирийского народа, хотя о его официальном признании речи пока не идет, рассказывает ВВС в материале, озаглавленном «Сирия перед лицом ультиматума от международной конференции».

В Москве дипломаты и СМИ саркастически замечают, что, пытаясь решить судьбу сирийского народа, его так называемые «друзья» самих сирийцев на свою конференцию не пригласили. Речь идет о сирийцах, не поддерживающих оппозицию, а выступающих за режим Асада, а это большая часть населения страны, подчеркивают в МИД РФ.

«Создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием «контактной группы по Ливии», с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте», — заявил ранее на этой неделе официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, объясняя отказ России от приглашения на тунисский форум.

Китай, который вместе с Россией в начале февраля заблокировал в СБ ООН проект резолюции по Сирии, в четверг также объявил, что не намерен участвовать в тунисской встрече. Как сказал официальный представитель МИДа Хун Лэй, которого цитирует агентство Синьхуа, действия международного сообщества должны способствовать смягчению напряженности в Сирии, политическому диалогу и преодолению разногласий, защите мира и стабильности в регионе. Он пояснил, что Китай не готов участвовать в конференции, поскольку ему необходимо «понять и изучить цель, роль и механизм данной конференции».

Несколькими часами ранее ситуацию в Сирии обсудили по телефону министры иностранных дел России и Китая Сергей Лавров и Ян Цзечи. Беседа состоялась по инициативе Москвы. «Стороны подтвердили общность позиций России и Китая, последовательно выступающих за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии и запуск инклюзивного диалога между властями и оппозицией без предварительных условий для мирного урегулирования, исключающего иностранное вмешательство в сирийские дела», — говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В репортаже «Вестей» в пятницу приводятся крайне негативные оценки тунисского форума. Так, бывший министр информации Ливана, ныне политический аналитик Мишель Самаха заявил: «Их («друзей») задача — раздробить страну и утопить ее в гражданской войне. Независимая сильная Сирия при поддержке Китая и России мешает планам США и Франции установить свою гегемонию в регионе».

По его словам, рьяные сирийские оппозиционеры, живущие в странах Европы, которых собрали на встрече — это «оплачиваемый Катаром и Саудовской Аравией инструмент ведения такой политики. Им дают оружие, на них работают мировые СМИ, но главное, что в самой Сирии у них нет поддержки».

Также российский телеканал цитирует французского журналиста Тьерри Мейсана, который возмущается: «Западным странам трудно принять тот факт, что им кто-то может перечить. Им ничего не остается, как усилить информационную войну. Они создают массу ложных сообщений. Вчера мне звонила сестра — говорила, показывают очевидцев, которые уверяют, что Дамаск бомбят военные самолеты сирийской армии. Но это же полный абсурд!»

На этом фоне одиозно выглядит призыв представителя Сирийского национального совета Абдуллы Туркмани «вооружать Свободную сирийскую армию, которая является частью революции». «Мы призываем поставлять им как можно больше оружия для защиты людей, а также просим устроить им безопасные лагеря базирования на территории Сирии», — заявил оппозиционер.

Возможность вооружения сирийских мятежников обсуждается в Вашингтоне. Ряд высокопоставленных американских чиновников ранее дали понять, что могут начать поставки вооружений. И хотя, по мнению ряда экспертов, администрация Барака Обамы в предвыборный период в США вряд ли станет рисковать, такая опция остается в повестке дня.

Дипломаты из арабских стран особо выделяют, что вопрос об иностранном вооруженном вмешательстве в Сирию в повестку дня не внесен и на форуме в Тунисе обсуждаться не должен. Однако «Друзья Сирии» постараются добиться международной поддержки плана Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию. Он включает «материальную и политическую» поддержку сирийской оппозиции, а также фактически открывает дорогу возможному вмешательству извне, поскольку требует дать возможность гуманитарным организациям доставлять помощь сирийцам, а если у них на пути возникнут препятствия, то ЛАГ обратится в СБ ООН, чтобы Совет «взял на себя ответственность».

Израильский портал DEBKAfile со ссылкой на информированные источники в США сообщил, что Пентагон уже подготовил план по «защите сирийских повстанцев и населения от атак правительственных сил». По данным портала, США ведут консультации с Великобританией, Францией, Италией и Турцией, обсуждая сценарии военного вмешательства в сирийский кризис. Окончательное решение должно быть принято после возвращения из Туниса госсекретаря Хиллари Клинтон.

В Тунисе же многое будет зависеть от того, какой подход выберут страны региона — в первую очередь Саудовская Аравия и Катар, которые считаются главными спонсорами сирийской оппозиции в арабском мире, пишет Коммерсант.

Судя по позиции саудовского короля Абдаллы, который ранее выразил президенту РФ Дмитрию Медведеву свое решительное несогласие с тем, что Москва заблокировала в СБ ООН резолюцию по Сирии, региональные державы готовы поддержать решительные меры против Дамаска — даже если их придется принимать в обход Совбеза ООН.

Такой поворот ставит Россию в сложное положение, и это признают даже в Кремле, продолжает газета. Москва оказалась заложницей Дамаска: отказ Башара Асада идти на реальные компромиссы, сделал вероятность вмешательства извне в дела Сирии очень высокой. А после встречи в Тунисе она может стать еще выше.

Впервые идею о создании некоей «группы друзей сирийского народа» публично озвучил в начале февраля президент Франции Николя Саркози. По его словам, основной задачей объединения должно стать укрепление международной координации в поддержку усилий Лиги арабских государств.

Инициативу поддержали 70 с лишним стран, в том числе США. Официально с инициативой проведения первой международной конференции группы «Друзья Сирии» в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел выступил 12 февраля Тунис.

После серии консультаций было решено провести конференцию 24 февраля в стране-родоначальнице «арабской весны» — Тунисе под председательством Туниса и Катара при участии исламских и европейских стран, а также международных и региональных организаций.

Российский МИД не считает группу легитимной, а постпред РФ при ООН Виталий Чуркин прямо заявил, что встреча 24 февраля будет направлена на «наращивание военного и политического давления на Дамаск». «Мне кажется, что это наиболее прогнозируемый сценарий на ближайшую перспективу», — сказал он.