https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия на пороге новых перемен

Акции протеста, которые прокатились за последние месяцы по всей стране, стали сигналом необходимости перемен в российском обществе. От призывов «За честные выборы» десятки тысяч жителей по стране перешли к требованиям необходимости кардинальных перемен в политической и социально-экономической сфере. Власть в ответ на это пытается скомпрометировать народный протест, заявляя о происках «запада» и угрозе «оранжевой революции».

Возможны ли честные выборы в нечестной системе?

Безусловно, я, как и любой другой гражданин, поддерживаю идею «Честных выборов». Но возможны ли честные выборы в нечестной системе? Можно сколько угодно поднимать данный вопрос, но от этого фальсификаций меньше не будет. До тех пор, пока у власти находятся люди, в течение всего этого времени строившие систему не на приоритете закона, а на лжи и наглости, а главная для них цель — удержаться у власти любой ценой, все останется на своих местах. Даже не конкретные личности играют доминирующую роль, система — вот что имеет значение. Сейчас не созданы условия для честной и равной борьбы в политической сфере. Это связано с рядом причин:

Во-первых, незаконное использование административного ресурса. Я думаю, с этим ресурсом многие сталкивались. Начиная от обязаловки идти на митинг в поддержку власти или голосовать за конкретного кандидата, заканчивая принуждением участвовать в фальсификации выборов. К примеру, учителей, которые составляют большинство членов комиссий избирательных участков.

Во-вторых, контроль власти над СМИ. Главные российские телеканалы и региональные, печатные издания — находятся под контролем властной машины. Большинству людей неоткуда получать достоверную и объективную информацию.

В-третьих, посты глав субъектов РФ по-прежнему занимают должностные лица, организующие массовые фальсификации, либо покрывающие данный процесс.

В-четвертых, избирательные комиссии после выборов депутатов Государственной Думы не претерпели серьезных изменений. Требование оппозиции о роспуске избирательных комиссий и формировании их на новой основе не были учтены.

В-пятых, политика двойных стандартов со стороны избирательных комиссий, надзорных и судебных органов. Так, в одних случаях пытаются привлечь к ответственности принципиальных членов комиссий и наблюдателей, якобы за противодействие избирательному процессу. В других случаях, к примеру, внесение в списки подложных данных, то есть фальсификации избирательных документов, списывают на техническую ошибку, а другие нарушения, якобы, не находят реального подтверждения.

В-шестых, безнаказанность за прошлые преступления приводит к тому, что снова поступает информация о наборе людей для участия в фальсификациях народного волеизъявления на предстоящих выборах, о том, каким образом это будет происходить.
Это лишь небольшая часть причин, почему предстоящие выборы Президента РФ нельзя признать легитимными даже на этапе избирательной кампании. Созданная система направлена на получение нужного результата любой ценой.

Но кто создал такую систему? Вы скажете, что нынешняя власть. Но ответ не верный. Мы сами создали такую систему, своим безразличием, ленью и страхом. Многие годы мы закрывали глаза на факты наглого попрания прав, кто-то даже участвовал в данном процессе. Пришло время сказать хватит! Необходимо менять систему, правила игры. Нельзя победить систему, которая порочна изначально играя по ее правилам.

«Суверенная демократия» — современный российский миф

Все время провластные СМИ пытаются навязать идею, что мы развиваемся по особому пути, и демократия у нас тоже особенная — суверенная. А проблемы в развитии демократических институтов списывают на культурно-исторические особенности нашей страны. Не отрицаю, история влияет на настоящее и будущее страны. В то же время мы не должны оправдывать фальсификаций выборов, использование административного ресурса, коррупцию данным фактором, это, по крайней мере глупо. Нет ни «суверенной», ни управляемой демократии, либо она есть, либо ее нет. Все остальное — это имитация народовластия, желание придать авторитарному режиму демократический фасад, и не более того.

В связи с этим больше всего вызывают возмущение попытки якобы независимых политологов и социологических служб оправдать итоги выборов, следовательно, и фальсификации. Мы прекрасно помним, что заоблачный рейтинг «Единой России» на выборах в декабре прошлого года в Тамбовской области пытались объяснить культурными особенностями и консерватизмом жителей региона.

Социологические службы вырисовывали аналогичные проценты для «партии власти» как до дня голосования, так и после. Тем самым жителям региона или страны навязывается идея о предопределенности итогов выборов. А если добавить, что у нас в массовом порядке фальсифицируют народное волеизъявление и никого за это не наказывают, то колеблющиеся избиратели, принимают решение вообще не ходить на выборы. А зачем? За нас все уже решили! Такой их ответ. Это в свою очередь упрощает механизм фальсификации выборов. В этой ситуации кто не пришел, того записывают в проголосовавшие, таким образом повышается явка и процент за нужного кандидата или партию.
Сейчас наша задача приложить все усилия для развенчивания мифа о «суверенной демократии», которая на деле представлена авторитарным режимом во главе с олигархическо-чиновнической кликой.

Во-первых, это нужно сделать за счет контроля за выборами 4 марта. Не отрицаю, что нарушения могут снова списать на технические ошибки или вообще не признать. Но, чем больше мы зафиксируем данных фактов, тем больше у нас будет доказательств нелегитимности действующей власти.

Во-вторых, необходимо активнее принимать участие в массовых акциях протеста. Мы сила лишь тогда, когда нас много, и мы объедены общей целью.

Можно о чем угодно говорить, оправдывать свой страх или лень, но сейчас у нас есть реальная возможность кардинальным образом изменить положение дел в стране. Здравомыслящих людей гораздо больше, чем прислуг режима. Надо лишь поверить в свои силы. Мы на пороге новых перемен!