http://www.funkybird.ru/policymaker

Информатор WikiLeaks Мэннинг не признает себя виновным

Информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу предъявили официальные обвинения. Американского военнослужащего считают виновным по 22 пунктам, в том числе краже государственной собственности, публикации в Интернете разведданных. А также в «оказании помощи врагу», за которое в Штатах предусмотрена смертная казнь.

Заседание военного трибунала в Форт-Миде стало формальным — в том, что Брэдли Мэннинг не признает свою вину, было уверен даже прокурор. Этот солдат невысокого роста, не богатырского телосложения путешествовал по американским секретным тюрьмам почти два года, его пытали — это даже косвенно признал чиновник госдепартамента (теперь уже бывший), но сломить этого самоуверенного рядового не удалось. Ему предъявлено 22 обвинения — в том числе содействие врагу, за что в Америке карают либо пожизненным заключением, либо электрическим стулом.

«Я пришел сегодня подержать Брэдли Мэннинга, я требую, чтобы его немедленно освободили, потому что я считаю, что он герой. Потому что если бы он не открыл этих секретов, то он не спас бы жизни, тогда бы Соединенные Штаты не вывели войска из Ирака. Он герой, на мой взгляд!» — говорит один из протестующих Ричард Окс.

Содействие врагу — это публикация переписки Госдепартамента, передача порталу WikiLeaks секретных документов Пентагона о военных операциях в Афганистане и Ираке. Мэннинг сделал это видео доступным на портале WikiLeaks — американские военные в Ираке расстреливают с вертолета группу людей. Тогда погибли 18 человек, в том числе двое журналистов и их переводчики.

«Было массовое убийство мирных жителей в Хаддите в Ираке. Никто из участников этой бойни не понес никакой ответственности, ни одного дня в тюрьме не провел — а они расстреляли 24 ни в чем не повинных мирных жителя. Брэдли Мэннинг опубликовал эту информацию, стал бить в набат — он сделал то, что сделал бы любой примерный солдат и патриот, он пример для подражания», — уверен протестующий Макс Обышевски.

Десятки тысяч секретных полевых сводок о войнах в Афганистане и Ираке, где можно отыскать неотредактированные данные о потерях среди мирного населения и имена американских информаторов, или массив дипломатических депеш выдали слишком много деталей о внешней политики Вашингтона — тем более, что рядовой Мэннинг передал всю эту информацию порталу WikiLeaks безвозмездно. Поэтому каждое слушание, пусть такое техническое, как сегодня, сопровождается протестами у ворот базы Форт-Мид. Следущее заседание военного трибунала состоится 15 марта.

Чем медлительнее этот судебный процесс, тем больше он разделяет Соединенные Штаты: как военный трибунал будет выносить приговор — скорее всего это будет пожизненное заключение — если, например, Брэдли Мэннинга удостоят Нобелевской премии мира? Его выдвинули на премию исландские парламентарии и комитет зарегистрировал американского солдата. В своей заявке исландцы указали, что рядовой Мэннинг продемонстрировал всему миру, как должен поступать честный человек в условиях «тотального правого беспредела».