https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия — США: не пора ли поменять приоритеты?

Рассматривая состояние сегодняшних российско-американских отношений, любой внимательный наблюдатель обязательно отметит их похолодание. И это несмотря на то, что идеологическое противостояние РФ и США кануло в Лету: и мы, и американцы ныне исповедуем одни и те же капиталистические ценности. А дружбы нет; корим друг друга, почем зря, они нас за отсутствие демократии, а мы их — за геополитические амбиции, неоправданную воинственность на международной арене.

Представители практически всех российских СМИ словно соревнуются в обличении внешней политики США, американские же журналисты солидарны со своим правительством в критике нашей действительности, в которой Госдеп Соединенных Штатов постоянно выискивает нарушения прав человека. Сегодня «ФОРУМ. мск» предлагает читателям ознакомиться с иной точкой зрения.

Критикуя США, россияне, видимо, подзабыли факты огромной помощи этой страны Советскому Союзу в период Великой Отечественной войны. Конечно, поставляемые по ленд-лизу танки и истребители уступали по своим характеристикам и нашим, и немецким, но в борьбе с гитлеризмом пригодились. Крайне были необходимыми для нашей оборонной промышленности американские цветные металлы и сплавы, станки, авиационное топливо для советской военной авиации. А автомашины «Студебеккеры», «Джипы» и «Виллисы», как тягачи для артиллерии и средства для передислокации войск по бездорожью, сыграли важную роль в ведении боевых действий.

Невозможно вычеркнуть из истории Второй мировой войны активную деятельность Франклина Делано Рузвельта — президента Соединенных Штатов, с огромным уважением относившегося к нашей стране, поддержавшего СССР на совещаниях тройки в Тегеране и Ялте. Он был одним из инициаторов создания ООН, убежденным сторонником сохранения и укрепления сотрудничества СССР и США в послевоенный период.

Пришедший после его кончины к власти Г. Трумэн, с помощью У.Черчилля, круто повернул руль отношений между нашими странами в сторону конфронтации. Основной принцип капитализма (общественный характер производства и частный характер присвоения) стал неразрешимым противоречием между двумя ведущими державами мира — СССР и США.

Крупным капиталистам США, разбогатевшим на поставках во время двух мировых войн, было что терять. И, придя к ложному выводу, что социализм можно сокрушить военным путем, руководители США стали наращивать мощь своих вооруженных сил, развивать военную промышленность.

Первая «проверка боем» была организована в Корее, которая закончилась вничью, унеся жизни миллионов корейцев и добавив миллиарды долларов в сейфы американских промышленников и банкиров. Потом было нагнетание напряженности вокруг Западного Берлина, которое едва не привело к боевым действиям в центре Европы. Далее — Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной катастрофы. И, наконец, позорная война во Вьетнаме, которая обошлась США в 140 миллиардов долларов. Погибли тысячи американских солдат, однако война закончилась поражением, срочной эвакуацией из Вьетнама вооруженных сил США и их южно — вьетнамских союзников.

Это поражение надолго отбило у администрации США охоту к военным авантюрам и дало мощный импульс к усилению информационно-психологической войны против СССР, начало которой было положено еще директивой 201 Совета национальной безопасности США от 18 августа 1948 года. Дальнейшим американским успехам в этой психологической войне способствовало наше политбюро, престарелые члены которого потеряли реальное представление о происходящих в мире процессах.

Когда разведка донесла о секретных переговорах президента Афганистана со спецслужбами недружественной нам державы, было принято решение о вводе советских войск в Афганистан — решение глубоко ошибочное, с очень далеко идущими последствиями. 10 лет Советский Союз пытался огнем и мечом «уговорить» феодальное государство избрать социалистический путь развития. Во время этих «уговоров» Советский Союз лишился 15 тысяч солдат, миллиардов рублей. И самое главное, потерял уважение граждан многих стран мира и левых политических партий, квалифицировавших действия СССР в Афганистане как агрессию.

Не дремали и спецслужбы США. Инициировав военный переворот в Пакистане и захват власти военной хунтой, которая отправила на виселицу законно избранного президента Бхутто, спецслужбы стали срочно создавать десятки медресе, куда принимали радикальных исламистов из Пакистана и Афганистана. Учащихся этих медресе, названных впоследствии талибами, учителя из ЦРУ готовили для подрывных действий против правительства Афганистана и советских войск. Тех самых талибов, с которыми оккупационные войска США и НАТО сражаются в Афганистане много лет, уже в ХХ1 веке.

В боевых действиях против вооруженных сил афганского правительства Наджибуллы начали принимать участие регулярные части пакистанских войск, разумеется, заменившие свою форму на одеяние талибов.

Опасаясь ответных действий советских войск против Пакистана, администрация США совершила еще одну невероятную глупость, передав Пакистану ядерные технологии, позволившие ему в кратчайшие сроки и без огромных затрат получить ядерное оружие — 110 боевых зарядов. Они сейчас, когда отношения между Пакистаном и США сильно осложнились, вызывают головную боль не только у американского Белого дома…

Мы кратко напомнили читателям историю послевоенных отношений СССР и США, чтобы показать, как недостаток стратегического мышления и здравого смысла в действиях руководителей этих государств вел к их ухудшению. Сегодня наша страна не представляет никакой угрозы для США и НАТО, ее Вооруженные силы более чем в 30 раз уступают НАТО по обычным вооружениям. Разрушена промышленность (за исключением нефтегазодобывающего комплекса), разрушено сельское хозяйство, в стране свирепствует коррупция. В создании этой ситуации огромная заслуга бесчисленных советников, приезжавших из США учить нас уму-разуму, начиная с сотрудника ЦРУ Хэя, и кончая постоянно торчащим в России Н. Злобиным. Можно себе представить, как сотрудники отдела стратегического планирования АНБ (агентство национальной безопасности США), захлебываясь от восторга, докладывают своему руководству, что самый мощный в мире суперкомпьютер, обработав введенные в него данные, спрогнозировал, что развал Российской Федерации на небольшие государства к 2015 году неизбежен.

В этом отношении символичен акт вручения кнопки г-жой Клинтон министру иностранных дел Лаврову, надпись на которой оказалась противоположной заявленному смыслу. Последующее развитие событий показало, к глубокому нашему сожалению, что надпись соответствует действиям американской администрации. Именно перезагрузкой можно назвать комплексы противоракетной обороны, которые американцы начали устанавливать в странах восточной Европы под предлогом защиты стран НАТО и США от несуществующей иранской ракетно-ядерной угрозы.

Нас, простых граждан, удивляет такое отношение к России администрации президента США, госдепартамента, конгресса и палаты представителей. Ведь сейчас не 50-е годы ХХ века. Нет больше Советского Союза. Он разгромлен в информационно-психологической войне. Исчезло главное противоречие, разделявшее нас. Значительная часть российских активов, особенно тех, от которых зависит обороноспособность России, принадлежит американским гражданам или американским кампаниям.

Сегодня священный принцип частной собственности стоит в России на порядок выше, чем в США: преступника, ограбившего государство или частных лиц на миллиарды рублей, можно как-то наказать, даже посадить в тюрьму, но нельзя прикоснуться к тому, что он успел награбить и перевел за границу. Хотя можно и не наказывать, а дать новую должность.

В УК РФ нет теперь понятия конфискации. Нет никаких ограничений по продаже российской собственности любым оффшорным, или каким угодно другим кампаниям. Что же вам еще нужно? В хромосомах наследников Форрестола, сидящих сейчас в американском конгрессе, остались страх и ненависть к России, как наследнице СССР, когда в 60-е годы прошлого века мощные ракеты с ядерными боезарядами «вдруг» оказались нацелены на США.

И еще. Эти же конгрессмены считают, что Россия вновь мешает установлению «нового порядка» в мировой экономике, включающего в себя экономическое и финансовое подчинение Соединенным Штатам всего остального мира. Россия не мешает, господа конгрессмены. Просто на дворе сейчас 2012 год. Экономическое и военное могущество Китая растет семимильными шагами — по 15% в год. Можно только удивляться предвидению Сталина, который более 60 лет назад не согласился на разделение континентального Китая на несколько государств.

Американцам нужно раз и навсегда забыть о мировом господстве. Мы отмечали в одной из своих публикаций, что «бермудский треугольник» (США-Китай-Россия) превратился усилиями Соединенных Штатов, инициировавших «арабскую весну», в четырехугольник. В этом четырехугольнике Россия — единственная страна, которая не стремится к мировому господству. У нее нет ни к кому территориальных или каких-либо других претензий. Мы скажем больше: Россия — единственная страна, которая может стать на долгие годы самым надежным союзником Соединенных Штатов Америки, как это прогнозировал их великий гражданин Франклин Делано Рузвельт. Но отношение США к России необходимо изменить, и помочь ей, таким образом, как в свое время было оказано содействие Западной Германии и Японии — странам, проигравшим Вторую мировую войну.

Кто-то, возможно, упрекнет нас в отсутствии патриотизма, но правде надо смотреть в глаза — сегодняшняя Россия является не сверхдержавой, а второстепенной страной, ограбленной ею же порожденными жуликами и предателями. Отрицать правомерность этого суждения, на наш взгляд, невозможно; достаточно взглянуть на статистику, чтобы убедиться, какие позорные «высоты» занимает наше государство в мировой «табели о рангах». Именно через призму беспристрастной статистики хорошо видны смертельные процессы в общественно-государственном организме России и подлинные причины кризиса российской цивилизации.