http://www.funkybird.ru/policymaker

Контрабанда нефтепродуктов из Киргизии в Таджикистан

Соответствующая информация еще в сентябре была направлена генпрокурору

«На сегодня из уст народа все чаще можно услышать о вмешательстве высокопоставленных лиц по покровительству незаконного вывоза ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан. Так, например, фигурируют имена Илмирова Икрама Сатаровича и Бапова Бактыбека Таировича – помощника и водителя премьер-министра. Есть ребята, которые от их имени сопровождают (крышуют) вывоз ГСМ в Республику Таджикистан. Все чаще на слуху министр энергетики Аскарбек Шадиев, имеющий АЗС у кыргызско-таджикской автотрассы. А также его родной брат Замирбек Шадиев, занимающий пост начальника финансовой полиции по г.Сулюкта и Лейлекского района и племянник Манас Ысманов- начальник таможенного поста «Кайрагач» Лейлекского района, что на выезде в РТ. Именем первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова прикрываются лица, занимающиеся реализацией ГСМ через АЗС «Асман-ойл-5», расположенной так же у кыргызско-таджикской границы».

Такую информацию прокурор Баткенской области Жаанбаев еще в начале осени официально направил на имя генерального прокурора Аиды Саляновой. Это стало известно «Вестям» из попавшей в редакцию копии документа, в котором говорится о проделанной работе органов прокуратуры Баткенской области по борьбе с контрабандным вывозом ГСМ по состоянию на сентябрь 2011 года.

В документе говорится, что во избежание угрозы экономической безопасности Кыргызстана правительство еще 15 июня текущего года вынесло Постановление «О введении временного запрета на вывоз нефтепродуктов».

Между тем, как стало известно, органами прокуратуры за период с 18 по 31 августа была выявлена существенная разница в количестве между адресованными нефтепродуктами на пункты назначения и фактически поступившим товаром в АЗС Кыргызстана.

В частности, до указанных пунктов назначения по неизвестным причинам были не довезены 3 млн. 998 тыс. литров ГСМ на общую сумму в 133 млн 363 тыс сомов. Это только по Лейлекскому району. На сумму в 15 млн 787 тыс сомов не «доехал» ГСМ в Баткенском районе.

Прокуратура Баткенской области полагает, что при покровительстве органов власти ГСМ вывозился за пределы Кыргызстана в сопредельную республику Таджикистан. Надзорным органом, в частности, был выявлен факт незаконного вмешательства сотрудников областного УВД в эту кампанию.

Как оказалось, замначальника УВД Баткенской области Тангиров неправомерно обеспечивал специальным сопровождением ОБДД автомашины с грузами горюче-смазочных материалов.

Кроме того, были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников РУБОПиК МВД, которые незаконно получили 1800 долларов США за сопровождение в провозе ГСМ на сторону РТ через таможенный пост «Кайрагач» Лейлекского района.

Одним словом, областные надзорные органы уже доносили до сведения своего прямого руководства информацию о возможной причастности высокопоставленных лиц к контрабанде ГСМ. Однако, никаких действенных мер по данному факту по сей день, как известно, не предпринято.