https://www.funkybird.ru/policymaker

Наблюдать или участвовать?

По мере приближения президентских выборов в России для значительного числа граждан все более актуальным становится вопрос: а что же им, собственно говоря, в этот день делать? Варианты ответов могут быть разными.

Самое простое это пойти на избирательный участок и осуществить свое конституционное право — опустить бюллетень в урну. Те, кто определился со своим выбором в пользу того или иного кандидата, так и сделают. Таковых, если верить тем социологическим опросам, которые нам доступны, примерно две трети от общего числа зарегистрированных избирателей, или около 70 млн человек. Однако уже многие годы примерно треть (более 30 млн человек) избирателей выборы игнорируют. По большей части потому, что уверены — это выборы без выбора.

В то же время очевидно, что за последние 2-3 месяца российское общество совершило определенный скачок в своем развитии. После массовых протестных митингов многие из тех, кто лет 10, а то и 20 не ходили голосовать по означенной выше причине, сейчас крепко задумались, а не вспомнить ли как это делается? Это не значит, что они нашли среди кандидатов, внесенных в списки для голосования, того, кому хочется отдать свой голос. Но прежняя уверенность в том, что от тебя ничего не зависит, сегодня сменилась призрачной надеждой, что можно хоть в какой-то малой степени повлиять на ход развития собственной страны.

Есть мнение, что те 30 миллионов человек, которые не ходят голосовать — это не несознательные, а наоборот, как раз самые сознательные граждане. Это те, кто достаточно четко осознают, что выбор между пятью специально отобранными кандидатами — это не выборы. Значительная часть этих избирателей проявила бы гражданскую активность, если бы власть пошла на то, чтобы восстановить пункт «против всех» в избирательном бюллетене. Но она этого не сделала и, судя по всему, не собирается делать.

Проблема еще и в том, что лидеры внесистемной оппозиции, которые в определенной мере могли бы привлечь на свою сторону симпатии части этих 30 миллионов, пока практически не касались темы того, что же нужно делать 4 марта тем, кто не поддерживает ни одного из имеющихся в наличии кандидатов в президенты России.

В отличие от недавних парламентских выборов, когда все оппоненты власти объединились вокруг лозунга «голосуй за любую партию, кроме «Единой России» и призвали своих сторонников следовать этому принципу, сейчас такого общего объединяющего призыва не слышно. В связи с этим «Росбалт» решил обратиться к лидерам оппозиции и экспертам, с тем, чтобы они попытались сформулировать такой призыв.

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов в своем комментарии для «Росбалта» назвал предстоящие президентские выборы «издевательством», однако заявил, что «идти на них и голосовать надо обязательно». По его мнению, это необходимо, «чтобы за вас не проголосовали другие».

Участие большинства граждан в выборах снизит шанс фальсификаций, уверен политик. По словам Немцова, можно также пойти на избирательные участки в качестве наблюдателя, чтобы «поймать жуликов и воров за руку». Более сложный вопрос, считает он, за кого голосовать.

Немцов полагает, что надо голосовать за любого кандидата из списка, кроме Владимира Путина. «Что касается меня лично, отмечает сопредседатель «Солидарности», то я склоняюсь к тому, чтобы поставить крест напротив всех представленных в бюллетене официальных кандидатов, то есть, голосовать «против всех». Он объясняет такую позицию тем, что, по его мнению, «эти выборы незаконны, к участию в них не допущена реальная оппозиция и проходят они по воровским правилам».

В случае голосования «против всех», бюллетень будет считаться испорченным, но такая тактика, по мнению Немцова, «снижает процент голосов, поданных за всех кандидатов, включая кандидата власти». Это значит, говорит оппозиционер, что «возрастет вероятность второго тура».

По мнению еще одного лидера оппозиции, депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева, чем больше людей придут голосовать 4 марта, тем больше вероятность того, что будет второй тур. «Надо идти на выборы и голосовать за кого-то из кандидатов от оппозиции», — заявил «Росбалту» депутат. Сам для себя Пономарев решил голосовать за лидера своей партии Сергея Миронова, так как у того «самый низкий антирейтинг» среди других оппозиционных кандидатов.

Последняя думская кампания, уверен Пономарев, наглядно показала, что «тактика бойкота выборов была ошибочна». Он отметил, что если бы на декабрьских выборах в Госдуму до избирательных участков дошел хотя бы еще один процент зарегистрированных избирателей, «Единая Россия» не получила бы большинства в нижней палате российского парламента.

Результат предстоящих президентских выборов в России отнюдь не предопределен, а значит можно попытаться повлиять на него, придя на избирательные участки 4 марта, говорит координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Неучастие в голосовании сегодня работает на власть, уверен он. Удальцов напомнил, что еще перед декабрьскими выборами в Госдуму сам он был сторонником их бойкота, однако, «как показала практика, общество предпочло другую модель поведения — участие, наблюдение за выборами».

По убеждению активиста «Левого фронта», 4 марта надо обязательно идти голосовать «за любого кандидата, кроме кандидата от партии власти». По словам Удальцова, независимые исследования общественного мнения показывают, что Владимир Путин пока не получает поддержки более половины избирателей, а это значит, что «возможность второго тура достаточно высока».

Отвечая «Росбалту» на вопрос, как он сам поступит в день выборов, Удальцов заявил, что будет голосовать за лидера КПРФ Геннадия Зюганова, так как у того «наибольшие шансы из всех оппозиционных кандидатов пробиться во второй тур выборов».

В свою очередь директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий заявил «Росбалту», что не намерен «участвовать в балагане под названием президентские выборы». По словам Кагарлицкого, участвовать в выборах, значит играть с властью в игры, которые «выиграть невозможно». Из чего он делает вывод, что лучше не ходить голосовать. Во всяком случае, считает политолог, «это избавит вас от ненужных фрустраций».

Дело в том, уверен директор ИГСО, что «голосуете ли вы за кандидата от власти или за кого-то из оппозиции, вы все равно голосуете за власть, поскольку наша оппозиция это часть существующей политической системы. Власть в этом случае получает легитимность процесса выборов».

Кагарлицкий убежден, что «нет смысла идти на выборы даже для того, чтобы испортить бюллетень, поскольку это тоже ничего не дает». По его словам, нередки случаи, когда испорченный бюллетень был использован при подсчете голосов в пользу партии или кандидата власти.

Если есть желание проявить свою гражданскую позицию, то можно пойти на выборы наблюдателем, во всяком случае, считает эксперт, «тогда вы будете сами знать, что такое эти выборы».