http://www.funkybird.ru/policymaker

Граница между Украиной и Россией стала прозрачнее

Ратификация парламентом Украины межправительственного соглашения о порядке пересечения украинско-российской границы является историческим событием и очередным шагом в реализации договоренности глав государств обеих стран по созданию комфортных условий для граждан приграничных регионов, сообщила государственная пограничная служба Украины.

«Указанный порядок пересечения границы будет распространяться на всех без исключения жителей Луганской, Донецкой, Сумской, Черниговской областей и Крыма», — сообщили пограничники, напомнив, что ранее похожий порядок действовал лишь для граждан, проживающих в приграничных районах. Жители указанных областей смогут пересекать украинско-российскую границу во всех пунктах пропуска, которые имеют как международное, так и местное значение.

«Речь идет о 218 пунктах пропуска, которые на сегодняшний день функционируют на границе двух стран», — пояснили в силовом ведомстве. Одним из ключевых новшеств нового порядка является возможность пересечения границы не только пешком, но и на личном автотранспорте и рейсовых автобусах.

«Это обеспечит дополнительный комфорт для наших граждан. В туристический сезон это даст возможность значительно разгрузить центральные пункты пропуска и избежать создания очередей в пиковые периоды отдыха граждан», — отмечает госпогранслужба. Соглашение также дает возможность пребывать до 90 суток на территории приграничных регионов Украины и РФ без регистрации и заполнения иммиграционных карт, передает ИТАР-ТАСС.

В сообщении подчеркивается, что, несмотря на либерализацию пограничного режима, «соглашение не уменьшает степень защищенности государственной границы, поскольку все элементы приграничного контроля будут выполняться». Так, перемещение товаров свыше установленных норм для личных нужд будет осуществляться через международные и межгосударственные пункты пропуска.

По данным госпогранслужбы Украины, в 2010 году совместную границу пересекло 25,3 миллиона граждан, а в 2011 эта цифра возросла до 28,6 миллиона человек. Также увеличились показатели транспортного потока: если в 2010 украинско-российскую границу пересекло 4,1 миллиона транспортных средств, то в 2011 — уже 5,23 миллиона.

22 февраля украинский парламент 320 голосами ратифицировал соглашение о пересечении украинско-российской границы. Данное решение вступит в силу после подписания законопроекта президентом Украины.