http://www.funkybird.ru/policymaker

Пентагон разработал план атаки на Сирию

Минобороны США представило президенту Бараку Обаме план по «защите сирийских повстанцев и населения от атак правительственной армии». В то же время комиссия ООН определилась с сирийскими руководителями, виновными в нарушениях прав человека.

Согласно данным израильских СМИ, США ведут консультации с Великобританией, Францией, Италией и Турцией на предмет подготовки военного вмешательства в сирийский кризис. По этой информации, президент США определится после возвращения в Вашингтон из Туниса госсекретаря Хиллари Клинтон с заседания группы «друзей Сирии», которое открывается 24 февраля.

«Обама хочет в первую очередь знать, готовы ли оказать политическую и финансовую поддержку возможному вооруженному вмешательству Запада в Сирии Саудовская Аравия, Египет, Катар и Объединенные Арабские Эмираты», — цитирует ИТАР-ТАСС израильский независимый информационный портал «Дебка».

Между тем независимая комиссия ООН по Сирии подготовила список высокопоставленных сирийских чиновников, которые могут быть ответственны за преступления против человечности во время гражданского конфликта в стране. Список подготовлен конфиденциально.

«Комиссия получила заслуживающие доверия и непротиворечивые доказательства о том, что командиры высшего и среднего звена сирийской армии приказывали своим подчиненным стрелять по безоружным протестующим, убивать солдат, которые отказывались подчиняться таким приказам», — приводит РИА Новости вывод комиссии. В докладе также говорится о фактах применения тяжелого вооружения, включая танки, в жилых кварталах, фактах арестов без причин, нарушении прав задержанных. Комиссия призвала расследовать все преступления и наказать виновных.

Комиссия была сформирована Советом по правам человека ООН в августе 2011 года. Ее возглавляет бразильский эксперт Пауло Пинейро. По некоторым данным, комиссия также располагает информацией о фактах преступлений, включая убийства и похищения, со стороны боевиков вооруженной сирийской оппозиции, возглавляемой так называемой Свободной сирийской армией.

Отметим, что ситуацию в Сирии усугубляет гибель накануне в Хомсе известной американской журналистки Мэри Колвин, работавшей на британский еженедельник Sanday Times и французского фоторепортера Реми Очлика, пишет ИА «Росбалт». Они вместе с другими журналистами находились в одном из зданий, в которые попали артиллерийские снаряды. После этого министр информации Сирии Аднан Хасан Махмуд заявил, что у Дамаска не было никакой информации о том, что погибшие журналисты ранее въезжали в страну.