http://www.funkybird.ru/policymaker

Израильтяне выбирают президентом России Прохорова

На сайте NEWSru.co.il завершен опрос по теме «Выборы президента России», приуроченный к выборам президента Российской Федерации, которые должны состояться 4 марта 2012 года.

В опросе, который проводился 20-22 февраля, приняли участие 2274 респондента (2184 из них ответили на все 7 вопросов).

У большинства участников данного опроса (53%) есть российские паспорта. Почти две трети обладателей российских паспортов (более 63%) заявляют, что намерены принять участие в голосовании на выборах президента РФ.

Наибольшую поддержку среди читателей получил кандидат Михаил Прохоров (беспартийный миллиардер, бывший лидер «Правого дела») – за него готовы были бы проголосовать 46,9% участников опроса. На втором месте Владимир Путин (премьер-министр РФ, лидер «Единой России») – 15,1%. На третьем месте Сергей Миронов (лидер «Справедливой России») – 4,4%. Четвертое и пятое места разделили Владимир Жириновский (лидер ЛДПР) и Геннадий Зюганов (лидер КПРФ) – их поддерживают, соответственно, 3,4% и 3,1% наших читателей. 22,7% респондентов голосовали бы «против всех» (в избирательных бюллетенях такого пункта нет, но участник голосования может «испорить» бюллетень, выразив таким образом протест против всех кандидатов).

По оценкам сайта, в реальности российские граждане, проживающие или временно находящиеся в Израиле, будут голосовать несколько иначе. Среди пользователей сети интернет Прохоров популярен, но на российских выборах в Израиле голосуют, в основном, пожилые люди, многие из которых не пользуются интернетом или пользуются им в ограниченном объеме. Высока вероятность того, что именно Прохоров, а не Путин, наберет наибольшее количество голосов избирателей в Израиле. Но разрыв между ними, по всей видимости, будет меньшим.

Несмотря на значительную поддержку Прохорова, примерно две трети наших читателей (более 64%) полагают, что Путин одержит легкую победу на выборах. 21% участников опроса считают, что Путин победит лишь во 2-м туре. И только 5% думают, что Путин проиграет выборы.

Почти 70% респондентов отрицательно оценивают возвращение Путина на пост президента РФ.
Более 57% не считают законным и обоснованным отказ Григорию Явлинскому, лидеру «Яблока», в регистрации в качестве кандидата в президенты России. Напомним, что накануне выборов в Государственную Думу РФ партия «Яблоко» пользовалась наибольшей поддержкой наших читателей, и именно эта партия набрала наибольшее количество голосов по итогам выборов в Госдуму России на территории Израиля. Тем не менее, по общим итогам парламентских выборов, партия Явлинского в Думу не прошла.

Подавляющее большинство участников данного опроса (почти 65%) не согласны с мнением, что гражданин Израиля, даже имеющий другое гражданство, должен участвовать только в израильских выборах.

Свыше 70% заявили, что положительно относятся к акциям «За честные выборы в России».
См. также статью Алекса Якубсона «Российские евреи в опасности, и виной тому их лидеры» на «Читальном зале».