http://www.funkybird.ru/policymaker

Екатеринбург: в «Единой России» бунт

На гражданский протест способны не только рассерженные горожане, в руководстве свердловского отделения «Единой России» также раскол. Депутаты, бизнесмены, общественные деятели, много лет служившие «штыками» партии, требуют уважения.

Как стало известно «URA.Ru»,отделения ЕР в Екатеринбурге выступили с ультиматумом – в случае утверждения начальником регионального избирательного штаба Путина Алексея Багарякова они отказываются подчиняться штабу и будут вести кампанию самостоятельно. Также партийцы требуют независимого расследования причин постоянных проигрышей партии на выборах в области в последние два года – отставка секретаря и начальника областного исполкома, намеченная на эту неделю, никого не успокоит. Подробности проявления неожиданной смелости и мужества политиков – в нашем материале.

На этой неделе свердловское отделение «Единой России» продемонстрирует общественности, как партия делает выводы из своих проигрышей. По данным «URA.Ru», в отставку уйдут секретарь областной ячейки Елена Чечунова и руководитель исполкома Сергей Никонов. Последний сразу после выборов заявлял, что готов покинуть свой пост, если «скажет партия», но самостоятельно такого решения не принимал.

Никонов, как и Чечунова, стал депутатом нового состава Законодательного собрания. Если секретарь отделения получила мандат автоматически, как член общеобластной партийной тройки, то Никонову мандат передали решением президиума политсовета – Ревдинская группа, от которой он баллотировался в парламент, показала девятый результат по области. Глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, объясняя необходимость передачи мандата именно Сергею Никонову, намекал на скорую отставку главы исполкома. Эту рокировку не поддержали четыре члена президиума: «золотой парашют» Сергея Никонова оставил без места в думе руководителя областного отделения Союза ветеранов Афганистана Виктора Бабенко (Серовская группа, 8-й результат) и работника Уралвагонзавода Сергея Морева (Дзержинская группа, 7-й результат). Отказ Мореву спровоцировал конфликт между областной исполнительной властью и руководством Уралвагонзавода.

Отставка двух руководителей должна выпустить пар, накопившийся в отделении, – впервые за 10 лет существования ячейки на президиуме политсовета обсуждался вопрос о признании результатов прошедших выборов неудовлетворительными. В администрации губернатора уверены, что кадровые решения позволят начать избирательную кампанию «с совсем другим настроением». Собеседник «URA.Ru» подтверждает: после выборов в отсутствие губернатора резиденции все сложнее продавливать свои инициативы через единороссов. На президиуме политсовета, помимо обсуждения неудовлетворительного хода кампании и замечаний в адрес Никонова, было голосование против кандидатуры Людмилы Бабушкиной на пост спикера и Аркадия Чернецкого – в сенаторы Совета Федерации.

«Это не решение проблемы», — утверждает знакомый член президиума политсовета. Ссылаясь на обсуждение с коллегами происходящего, он настаивает: отставками Чечуновой и Никонова проблему не решить. «Да, по Никонову были и вопросы, и замечания, но Чечунова к кампании никакого отношения не имеет, — считает единоросс. – Она, по согласованию с Москвой, передала все управление кампанией избирательному штабу». Это подтверждают и члены областного штаба: Чечунову подталкивали к отставке сразу после выборов, но она решила не прикрывать собой тех, кто проводил кампанию, и приступила к консультациям с федеральным руководством ЕР, также настаивая на независимой оценке прошедшей кампании.

«Мне нравится «Единая Россия», я разделяю ее идеологию по подъему страны с колен, — объясняет член президиума политсовета, неоднократно избиравшийся в депутаты Заксобрания. – И я хочу знать истинные причины, почему последние два года мы постоянно проигрываем выборы, почему на нас с ненавистью смотрят люди. Я же знаю, что партия помогала решать проблемы. Что было сделано не так, почему мы уступаем оппонентам?»

Его коллега по Заксобранию возмущен не меньше и тоже хочет привлечь виновных к ответственности: «Это были первые выборы, когда я не использовал свою сетку агитаторов, когда просто отдал деньги районной администрации, и мне говорили, что все нормально. Говорили в резиденции [губернатора]! А в итоге я с трудом выиграл, а по спискам победила «Справедливая Россия».

Пока собственное расследование причин провала на выборах ведет только координационный совет «Единой России» в Екатеринбурге, объединяющий самых крупных и влиятельных секретарей местных отделений, именитых депутатов Законодательного собрания. «Я вижу обвал партии, в которую вложил массу сил и времени. И попробую его остановить», — признался «URA.Ru» один из секретарей местных отделений.

Отчасти эти процессы внутри свердловского отделения ЕР напоминают движение рассерженных горожан в российском обществе, с той лишь разницей, что обыватели хотят наведения порядка во власти, а партийцы – в системе управления отделением. Итоги выборов шокировали многих – Валерий Савельев, избравшийся депутатом в третий раз, возмущен тем, что в физическом выражении получил почти в два раза меньше голосов, чем было на прошлых выборах. Работу своего избирательного штаба он уже проверил, и почему бы ему теперь не установить, кто в областном избирательном штабе давал взаимоисключающие указания, кто не контролировал действия администраций и т.п.

До завершения этого обсуждения партийцы отказываются решать вопрос о назначении начальника избирательного штаба Владимира Путина в Свердловской области. Ожидалось, что решение по региону будет принято в субботу, 17 декабря, когда в Москве проходило расширенное заседание генсовета ЕР. Но этого не случилось. В последний момент областные власти предложили на должность начальника штаба вице-премьера Алексея Багарякова. Местные отделения Екатеринбурга уже отказали ему в поддержке. Собеседники агентства говорят, что кампанию в административном центре Свердловской области партийцы замыкают на себя.

Также могут поступить и главы отделений в муниципалитетах: одновременно с выборами президента 4 марта выборы местного самоуправления пройдут в 60 территориях, и ни с одной из них у Багарякова нет рабочих отношений. Ранее мы сообщали, что большинство мэров сейчас стараются дистанцироваться от областных властей. А тем предстоит подумать над вопросом, как вернуть доверие актива «Единой России», заставить его подчиняться, как прежде, и не дать провести на пост секретаря областной ячейки кого-то, кто способен на самостоятельную линию поведения.