https://www.funkybird.ru/policymaker

Холодная война Полишинеля: США и Китай на Тихом океане

Начиная с ноября 2009 года, США регулярно хвастаются новостями о ходе строительства нового авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78). Такое внимание к новому кораблю, среди прочего, обусловлено тем фактом, что «Джеральд Форд» — головной авианосец одноименного проекта. CVN-78 и его sisterships будут иметь такие же габариты, как и авианосцы типа «Нимиц», но кардинально новое бортовое оборудование позволит сократить трудоемкость всех работ в сумме на 30%.

Благодаря этому экипаж корабля удастся уменьшить, как минимум, на пятьсот человек, а в перспективе и на все 900. Таким образом, общий экипаж головного авианосца (плавсостав и летное крыло) будет всего 4660 человек. Кроме того, новые корабли смогут нести до 75-90 летательных аппаратов различных типов. Головной корабль проекта планируется ввести в строй в 2015 году, а затраты на него превысят 5 миллиардов долларов. Ожидается, что все затраты финансов и времени с лихвой окупятся — «Джеральд Р. Форд» будет служить полвека. Любопытно, что два реактора фирмы A1B фирмы Betchel смогут работать без «дозаправки» до планируемого вывода кораблей из состава US Navy.

И тут, за несколько лет до начала службы новых американских авианосцев, товарищи из Поднебесной публикуют весьма и весьма примечательную новость, касающуюся своих вооружений. Еще в 70-х годах прошлого века в Китае начали изыскания по теме противокорабельных баллистических ракет. Сама концепция подобного оружия, просочившись за границы КНР, была неоднократно подвергнута мозговому штурму и отвергнута за бесперспективностью. Во всех странах, где узнали о китайской разработке, пришли к выводу, что баллистическая ракета не сможет охотиться за подвижными целями, коими являются корабли в целом и авианосцы в частности. К тому же китайцы планировали устанавливать на свои DongFeng-21 (DF-21) — такое обозначение получила ракета — неядерные боевые части. Конечно, даже кинетическая «болванка» весом в 600 килограмм, спускаясь по баллистической траектории, может сделать солидную пробоину в палубе авианосца, но ее сперва требуется навести с соответствующей точностью. И тут снова возникает подвижность целей, как главный минус концепции. Тем не менее, лет через двадцать после начала работ по теме DF-21 очередная ракета семейства, как сказали китайцы, успешно прошла испытания и была принята на вооружение. Наконец, недавно появились сведения об очередной баллистической ПКР — DF-21D. Утверждается, что она имеет дальность в три тысячи километров и достаточную точность.

Как именно китайцам удалось довести дальность до заявленных пределов, особенных вопросов не возникает — и СССР, и США прошли этот этап очень много лет назад. А вот как на DF-21D обеспечена точность… В общем, вопросов по ракете гораздо больше, чем ответов. Аналогичная ситуация и с версиями относительно нюансов применения. Так что все семейство DF-21 на поверку может оказаться не супер-удачными изделиями, в которых осуществлены революционно новые решения, а банальным, пусть даже и очень интересным, блефом. К тому же в военно-политических воззрениях Вашингтона авианосным ударным группам (АУГ) уделяется роль «длинной руки», мобильной и достаточно сильной для решения большинства возникающих задач. Если DF-21 все же не окажется занятным пропагандистским ходом, то Штаты рискуют в случае конфликта с Китаем очень хорошо «получить по рукам». А ведь США по вине противника не теряли своих авианосцев со времен Второй Мировой.

И все же, если у Китая на самом деле нет таких ракет, о каких говорится, почему он так их хочет? Дело в том, что в послевоенное время на Тихом океане доминировали советский и американский военные флоты. После распада СССР американские моряки остались «в одиночестве» и стали серьезно досаждать китайцам. До поры до времени Поднебесной оставалось только смотреть на мелькающие недалеко от территориальных вод, но все же за их пределами «самоходные кусочки Америки». До сих пор Китай имел возможность более-менее активно действовать только на небольшом удалении от берега, зато сейчас наметилась тенденция на отход от такой «привязи». Однако обновление флота дело небыстрое, и чем-то нужно прикрывать прибрежные районы. На эту роль прекрасно годится ракета DF-21D, если она, конечно же, действительно имеет те характеристики, какие называются в открытых источниках.

Похоже, Тихий океан рискует стать новой ареной для очередной гонки вооружений. Только на этот раз с американцами будет «гоняться» не СССР, а КНР. Но это для начала: со временем к этой гонке по вполне понятным причинам могут подключиться Россия, обе Кореи и Япония. Правда, наиболее вероятные участники потенциальной гонки, хотя и наращивают вооружения, о намерениях активно противостоять кому-либо вида не подают. Китай, как обычно, твердит про защиту морских границ, а США, по утверждению помощника министра обороны США политическим проблемам Мишель Флурнуа, «не стремятся обеспечивать сдерживание Китая». И как противника Поднебесную они тоже не рассматривают. Тем не менее, с американского континента в западную часть Тихого океана регулярно ходят соединения кораблей, в том числе и АУГ, а на азиатском берегу стараются всячески эти корабли отслеживать. Да и новые американские корабли все чаще отправляются служить в те флоты, которые несут службу на Тихом океане. Получается этакая «холодная война Полишинеля» — она как бы есть, но ее как бы нет.

Пока что тихоокеанская гонка вооружений выглядит примерно следующим образом. США строит головной авианосец нового проекта и готовится к закладке второго корабля. Китай заявляет о создании и постановке на дежурство новой баллистической ракеты с противокорабельным предназначением. В свою очередь, США уже не первый год разрабатывает новый беспилотный летательный аппарат, способный действовать с авианосцев и на большом удалении от них. Китай намерен создавать новые зенитно-ракетные комплексы, которые смогут бороться со всеми типами существующих и перспективных летательных аппаратов, и так далее. В принципе, суть «соревнования» и так понятна, под вопросом только сроки и детали. Так, например, любовь американцев к беспилотникам выводит на главные роли средства радиоэлектронной борьбы, а упор на авианосцы прямо-таки провоцирует противника на развитие своих противокорабельных ракет.

Смотря на новейший американский опыт, можно понять, для чего именно странам нужен хороший флот — от Мидуэя до Ирака самолеты корабельного базирования всегда играли важную роль в боях. А в ходе Второй Мировой войны большинство сражений за острова шли, как минимум, при значительном участии флота. И именно бои за острова могут в будущем стать актуальной темой в западной части Тихого океана. Это может быть и гипотетический десант китайских войск на Тайвань, который предсказывается уже не первое десятилетия; это может быть конфликт за обладание островами, расположенными в Восточно-Китайском море (Китай и Япония давно не могут договориться, кому они должны принадлежать). Кроме того, в Южно-Китайском море, как предполагается, есть месторождения нефти и газа. И на территории, где должны быть эти залежи претендуют несколько стран: Китай, Вьетнам, Филиппины и не только. Пока что до боев дело в этом регионе не доходило, но столкновения уже были. В частности, в прошлом году китайские военные корабли не давали вьетнамскому исследовательскому судну пройти в спорный район. Ханой заявил официальный протест, а Пекин потребовал больше не пытаться заходить в ту акваторию.

Если дело дойдет до активных столкновений за эти месторождения, уже сейчас есть основания предполагать победу Китая. Во-первых, сегодня китайские ВМС представляют собой один из лучших флотов всей Азии, а во-вторых, продолжается строительство новых кораблей. Как следствие, чем позже начнется конфликт, тем с большей силой придется столкнуться противникам Поднебесной. И тут можно снова вернуться к американским авианосцам. Само собой, Штаты не собираются воевать с Китаем — хотя бы по причине его мобилизационного потенциала. Но пригнать поближе к намечающейся «драке» одну-другую АУГ для обозначения своей обеспокоенности американцы могут. Да и невыгодно им позволить Китаю получить в свои руки все эти спорные территории, и дело не только в углеводородах. Если китайцы обоснуются в Южно-Китайском море, им будет легче «достать» американские базы на острове Гуам.

Надо заметить, у US Navy уже есть опыт запугивания Китая своими авианосцами. В 1996 году перед президентскими выборами на Тайване Поднебесная провела серию испытаний ракет в проливе между материком и островом. Пекин рассчитывал таким образом «намекнуть» тайваньским избирателям, что не стоит отдавать свой голос за кандидата-сторонника полной независимости. Тогдашний американский президент США Б. Клинтон, тоже намекая, но теперь на готовность своей страны заступиться за Китайскую республику, отправил к Тайваню две АУГ. В итоге тайваньские избиратели больше оценили шаги Штатов и выбрали президента, менее симпатичного Пекину. В свою очередь, Китай начал разрабатывать план противодействия возможной американской угрозе. Этот план в итоге и стал первопричиной всех недавних и текущих строительств новых кораблей. Только официальной причиной резкого ускорения развития флота были названы необходимость защищать свои торговые суда и обеспечение безопасности международных морских путей. Новую стратегию в 2004 году огласил президент Ху Цзиньтао. Поначалу китайские планы мало кто воспринимал в серьез, но сбитый в 2007 году старый спутник заставил скептиков пересмотреть свое отношение к заявлениям Пекина. Успехи в строительстве флота можно прокомментировать так: количество подводных лодок, несущих противокорабельные ракеты, за последние десять лет увеличилось почти в четыре раза. И это только количественный рост, а ведь есть еще и качественный — он заключается в значительном увеличении доли новых кораблей.

С ростом обороноспособности изменились и заявления китайских военных. Самые «воинственные» из них раньше обвиняли США в том, что они пытаются запереть Китай за т.н. первой цепью островов — в нее входят Японский архипелаг, Тайвань, Филиппины и т.д. Причем у большей части стран, входящих в первую цепь, имеются договоры со Штатами на предмет военной помощи. Теперь «китайские драконы» намерены постепенно вытеснить американцев из региона и выдавить их до самых Гавайских островов. Наполеоновские планы, ничего не скажешь. Американские аналитики пока не склонны рассматривать китайские ВМС как гарантированных победителей сражений. Даже наоборот, они считают, ВМС НОАК (Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая) не смогут выйти победителем из открытого столкновения с US Navy. Так что единственным способом обеспечить себе победу на тех же островах Южно-Китайского моря является создание тех условий, при которых американские корабли прибудут в район боевых действий, что называется, к шапочному разбору. Т.е. тогда, когда НОАК уже успеет хорошо закрепиться на островах. В 2008 году в США началась серия штабных игр под общим названием «Тихоокеанское видение». Врагом американской армии и флота в них был некий «почти равный соперник». При виде подобной формулировки почему-то вспоминается русская поговорка «про серого речи…». Не хотят, стало быть, американцы лишний раз провоцировать «серого дракона». Наверное, у них есть основания для этого.

Но США не может вступать в открытое противостояние с КНР — им мешает целый ряд проблем экономического характера. Одна из них была прекрасно проиллюстрирована карикатурой 2008 года, на которой некий персонаж-американец протестовал против проведения Олимпийских игр в Пекине и требовал независимости для Тибета. При этом и футболка, и кепка, надетые на персонаже, и даже флажок с лозунгом имели приписку «Made In China». Действительно, США и Китай связывают весьма и весьма крепкие товарно-денежные отношения. В свое время множество производств были перенесены из Америки в Поднебесную, где себестоимость товаров выходила гораздо ниже. В результате, как говорит Майкл Рейган (президент фонда «Наследие Рональда Рейгана» и приемный сын экс-президента), Китай держит Штаты «мертвой хваткой». И касается это не только товаров народного потребления. Тот же М. Рейган описывает это подобным образом: у США растет дефицит бюджета — почти по триллиону в год. И что с ним делать? Китай может его «купить». Может. Более того, он это сделает. И этим самым еще крепче сожмет свои руки на американском «горле».

Штаты, само собой, могут уменьшить китайское влияние на свою экономику. Но для этого требуется вновь поднять свою промышленность и снова начать производить у себя все то же, что в свое время было передано на китайские заводы и фабрики. А это дело не одного года и не одного триллиона долларов. Найдет ли Вашингтон возможности справиться с китайской «хваткой»? Но самое обидное, как утверждает М. Рейган, в другом. Против США Китай работал по почти такой же схеме, как Рональд Рейган в восьмидесятых пытался влиять на Советский Союз. Вот его слова: «Они девальвировали собственную валюту, взяли нашу и установили такой курс, который мы видим сегодня — они делают с Америкой то же самое, что Рональд Рейган сделал с советским блоком — поставил на колени. И пора уже нашей администрации это увидеть». В чем с ним не поспоришь, так это в последнем тезисе.

Получается, в Юго-Восточной Азии сложилась весьма примечательная ситуация. Китай, пока была возможность, сделал все, чтобы не только обогатиться «за чужой счет», но и усилить свое политическое, военное и экономическое влияние, как минимум, на регион. А Соединенные Штаты, в свою очередь, в погоне за прибылями с ширпотреба «проморгали» самый ответственный момент и сами вырастили собственного геополитического «почти равного соперника». И, что еще интереснее и обиднее, у США сейчас и без Китая немало проблем, которые требуют скорейшего решения. А Поднебесная тем временем наращивает свою военную мощь и строит планы на будущее. Не найдется ли потом в них таких слов, как «Тайвань» или «Гуам»?