http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев впервые с начала протестов встретился с оппонентами

Президент Дмитрий Медведев встретился с организаторами протестов против премьер-министра Владимира Путина впервые с тех пор, как обвинения в фальсификации результатов декабрьских парламентских выборов спровоцировали крупнейшие со времен начала 90-х годов демонстрации.

«Наша политическая система, конечно, далеко не идеальна. И большинство из присутствующих здесь подвергают ее критике, иногда очень жесткой», — заявил Медведев, согласно тексту встречи, опубликованному на кремлевском сайте. « В настоящий момент, на мой взгляд, пришло время для того, чтобы заняться этим более активно», — заявил он, говоря об изменениях политической системы.

59-летний Путин находится у власти 12 лет, и, согласно прогнозам, останется еще на шесть лет в результате президентских выборов, намеченных на четвертое марта. Он отмел призывы оппозиции заново провести парламентские выборы, состоявшиеся четвертого декабря. По данным политических оппонентов, результаты были подтасованы в пользу правящей партии «Единая Россия» с 30% до примерно 50%.

Организаторы декабрьских и февральских митингов, собравших десятки тысяч человек в крупнейших городах России, призвали провести еще более масштабные митинги, если Путин победит на выборах.

46-летний Медведев, в сентябре согласившийся заменить Путина на посту премьер-министра для того, чтобы лидер смог вернуться в Кремль, внес на рассмотрение законопроект, облегчающий процесс регистрации для партий. Он отказался от предложения зарезервировать половину мест Государственной Думы за независимыми депутатами.

Легитимные выборы

Активист оппозиции Сергей Бабурин, посетивший встречу, заявил, что Медведев пообещал провести политические реформы, которые будут включать восстановление прямых выборов губернаторов перед тем, как в мае он сложит с себя полномочия президента.

Медведев заявил собравшимся, что декабрьские выборы были легитимными, а президентские выборы пройдут согласно закону, отметил Бабурин. В то же время президент назвал протесты приемлемым способом указывать властям на их ошибки. По словам Бабурина, Медведев заявил, что правительство должно быть сильным, но не самоуверенным.

Ожидается, что Путин победит на предстоящих выборах в марте в первом туре, получив около 59% голосов, согласно опубликованному сегодня опросу государственного ВЦИОМа.

В декабре российский лидер пообещал честные выборы в ответ на вопрос о том, что он может предложить стране в качестве новогоднего подарка, заявив, что ему не нужны никакие «манипуляции» для победы. В ноябре премьер-министр заявил, что иностранные силы пытаются повлиять на выборы, финансируя гражданские группы.

Путин занимал пост президента с 2000 по 2008 год, после чего в связи с конституционным ограничением перешел на пост премьер-министра, посадив в кресло президента своего протеже Медведева.