http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев встретился с лидерами внесистемной оппозиции

Главная новость в политике — сегодня впервые лидеры так называемой внесистемной оппозиции, то есть незарегистрированных партий, были приглашены к Президенту. Дмитрий Медведев говорил с ними о реформе, в результате которой, по выражению главы государства, появится больше воздуха в политической системе России. Речь, в том числе, о новых возможностях для сил, пока не прошедших процедуру регистрации, предусмотренную законом для партий.

Консультации с лидерами думских и не представленных в парламенте, но зарегистрированных партий, для Президента обычное дело. А вот с первыми лицами так называемой несистемной оппозиции Дмитрий Медведев встречается впервые.

Сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков — по разные стороны стола, один — без галстука, другой одет по официальному протоколу. Бывший спикер Госдумы и глава «Партии возрождения России» Геннадий Селезнев, лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин. Сергей Удальцов — секретарь Объединенного трудового фронта, новичок встреч такого формата, в явном напряжении, еще и от неожиданного соседства с заместителем главы администрации Президента Вячеславом Володиным.

«Здесь присутствуют люди, у которых очень разные политические взгляды, и, наверное, это хорошо просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система», — заявил Президент, открывая встречу.

В декабре Президент внес ряд законопроектов. Регистрация партий упрощается. Необходимый минимум: 500, а не 45 тысяч человек. Прямые выборы губернаторов, новый порядок думских выборов.

«Наша политическая система, конечно, далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергает её критике, иногда очень жёсткой критике. В то же время для того, чтобы её менять, желательно опираться на общие представления, — считает глава государства. — На мой взгляд, время для того, чтобы это делать, настало: вы знаете, последние четыре года я занимался тем, что изменял отдельные части нашей политической системы. В настоящий момент, на мой взгляд, пришло время для того, чтобы заняться этим более активно».

На прошлой неделе Дмитрий Медведев в этом же зале принимал руководителей зарегистрированных партий и выслушал немало критики в связи с предложенной им политической реформой.

«Могу сказать откровенно, далеко не всем партиям она нравится, но, наверное, это и нормально. Думаю, что, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу какие-то слова поддержки на эту тему, потому что вы не имеете государственной регистрации, для вас либерализация порядка учреждения партий, а также общая либерализация политической жизни, может быть, гораздо более важная проблема, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне», — сказал Дмитрий Медведев.

Это была полноценная дискуссия по всем аспектам предложенной политической реформы, продолжавшаяся около трех часов, сообщила журналистам пресс-секретарь Президента Наталья Тимакова. По ее словам, предложения, прозвучавшие на встрече, будут обсуждаться на первом заседании рабочей группы под руководством первого замглавы администрации Президента Вячеслава Володина в середине этой недели.