https://www.funkybird.ru/policymaker

К честным выборам готов: 200 рублей — за голос

Новые выборы — старые методы. Бюджетников в городе Энгельсе Саратовской области обязали привести с собой на участки по 10 человек, которые проголосуют за Путина не галочками, а специальными «отличительными знаками», которые потом можно будет сверить и проверить. За каждого такого человека бюджетникам официально (!) обещают добавку к зарплате (типа премии) по 200 рублей. Так нынче дешево стоит голос человека.

А между тем моя супруга — Ирина Каширская — выяснила интересные подробности, касающиеся установки видеокамер на избирательных участках. Сегодня были опубликованы результаты ее изысканий: «Гильдия жуликов».

Вот текст:

«Те, кто надеется с помощью камер слежения, установленных на избирательных участках, засечь нарушителей, жестоко ошибаются. По санкции руководства компании, которая занимается монтажом оборудования на УИКах, камеры над урнами устанавливаются так, чтобы были видны лишь руки избирателя, бросающего бюллетень, но не лицо. Так что при желании можно вбрасывать хоть пачками – если у вас все пальцы на месте и нет какой-нибудь запоминающейся татуировки, вас вряд ли привлекут к ответственности.

Знаменитый британский писатель Терри Пратчетт в своем цикле книг о Плоскомирье замечательно описывает систему правопорядка в городке с затейливым названием Анк-Морпорк. Там с легкой руки патриция была введена система государственного лицензирования криминальных структур и элементов. В свое время патриций пришел к выводу, что уберечь обитателей огромного города от посягательств различных бандформирований и разбойничих гильдий может только полное и официальное признание последних – с обязательным приданием им профессионального статуса. Так, в частности, появились гильдия убийц и гильдия воров. Последние даже выдавали квитанции ограбленным жителям Анк-Морпорка. Система начала работать на диво гладко и слаженно, лишний раз демонстрируя, что по сравнению с сиятельнейшим патрицием какой-нибудь там Макиавелли – всего-навсего выбившийся в люди расторопный шашлычник. Видимо, в Саратовской области нашлись поклонники творчества Пратчетта, потому что в преддверии выборов на ее территории явно функционирует какая-то очень хорошо организованная гильдия.

Как следует из словарного определения, гильдия — это цех, объединение людей одной или схожих профессий или целей. Ну что ж, цели нашей гильдии вполне ясны, они звучат уже из каждого утюга. Так, намедни, мой утюг во время глажки вдруг заговорил женским голосом, представился депутом Госдумы Ольги Баталиной и заявил, что он — за честные выборы. Потом утюг немножко побарахлил и уже мужским голосом, подозрительно смахивающим на голос Николая Панкова, возвестил, что грядущие выборы на территории Саратовской области будут честнее честного. Затем беднягу – утюг то бишь – затрясло, он начал выкрикивать лозунги, шипеть паром и, наконец, сгорел.

Честное слово, накануне мартовских выборов я специально решила не искать никаких несоответствий, нарушений, превышений. Слишком предсказуемыми кажутся результаты голосования. Но получилось так, что все эти несоответствия сами нашли меня.

Сначала у меня в руках оказался список членов избирательной комиссии по участку №303 города Саратова. Список достаточно лаконичный — фамилии, даты рождения, место работы и указание, кем данный член комиссии был выдвинут. По фамилиям трудно судить, скажете вы. И будете правы. Но что если в списке из одиннадцати человек четверо носят одну фамилию?

В день президентских выборов, согласно документации, на участке №303 будет трудиться сразу четверо Жильцовых — Алексей Юрьевич, Юрий Юрьевич, Тамара Иосифовна и Алевтина Анатольевна. Меня это, мягко говоря смутило. Просто однофамильцы? Не верю. В конце концов мы живем не в деревне, где половина жителей носит одну фамилию. Но смотрим дальше.

Юрий Юрьевич был выдвинут местным отделением «Единой России» Октябрьского района. Он работает на «Саратовтехстекле» сборщиком стеклоизделий. Кандидатуры Алексея Юрьевича и Тамары Иосифовны были предложены собранием избирателей по месту жительства. Здесь я смутилась во второй раз. Потому что в нашем доме не проводилось такого собрания. Я специально поинтересовалась у родственников и друзей – они также не слышали о подобных мероприятиях. Быть может, это какие-то почетные избиратели Саратовской области?

И наконец, Алевтину Анатольевну выдвинуло собрание избирателей по месту работы, она трудится в школе №6.

Как вы думаете, если среди членов комиссии завяжется спор по какому-нибудь вопросу, Жильцовы будут заодно или нет? Сомневаетесь? Тогда усложним задачку – а на участках, где председатель комиссии главврач, а члены комиссии – врачи и медсестры? А на тех участках, где председатель – директор школы, а члены комиссии – учителя. Многие ли рискнут открыто высказываться против своего начальства, даже если они с ним несогласны? Не проще ли было сформировать комиссии из людей, никоим образом друг от друга не зависящих? Желающих было более чем достаточно – те же семьдесят членов Саратовского объединения избирателей, получивших отказ.

Все это мелочи, скажете вы, ведь на участках будут установлены камеры наблюдения и все действия избирателей и членов комиссии окажутся записаны. Как бы не так. О трюке с камерами, направленными на урны для голосования я уже писала выше. Но это еще не все. Как поделился со мной один из сотрудников компании, занимающейся установкой видеооборудования на УИКах, в то время как первая камера мониторит пространство возле урн, вторая показывает либо общий план, либо столы членов комиссии – по желанию председателя УИК. Правда, сами председатели почему-то настаивают, чтобы их стол в поле зрение камеры не попадал. Удивительная скромность.

Впрочем, мы-то с вами знаем, что выборы все равно будут честными – ведь работает гильдия профессионалов».