http://www.funkybird.ru/policymaker

Как сегодня осуществляется перевозка негабарита

У промышленных предприятий, строительных компаний, торговых организаций и даже частных лиц иногда возникает необходимость в перевозке крупногабаритных изделий. Яхты, оборудование, спецтехника — все это иногда требует транспортировки. О том, как ее осуществляют, и что для этого необходимо, мы расскажем ниже.

Что такое негабаритные грузы?
По сути, это любые грузы, по габаритам превышающие размеры транспортного средства (грузового автомобиля, вагона поезда) по высоте, ширине или длине. Кроме того, они превышают нормы, установленные правилами дорожного движения или регламентами на железной дороге.

Различают также тяжеловесные грузы, размеры которых могут быть небольшими, но вес — существенно превышать нормы.

Способы перевозки негабаритных грузов
Перевозку негабарита можно осуществлять далеко не всеми видами грузов. Так, на самолет, ввиду особенностей воздушного транспорта, погрузить тяжелое и крупное оборудование просто невозможно.

Негабарит можно перевозить по суше точно так же, как и любые другие грузы:

грузовыми автомобилями;
жд транспортом.

При этом к разным видам транспорта применяются свои нормы. Так, негабаритом в автосфере считается груз с:

длиной более 20 метров;
шириной более 2,55 метров;
высотой более 4 метра.

Кроме того, на автомобиль с максимально возможной грузоподъемностью (шестиосный грузовик) можно погрузить не больше 44 тонн.

В железнодорожной сфере — сложные нормативы, включающие несколько степеней негабаритности. В целом, негабаритом считается груз, чьи габариты превышают габариты вагона.

В российском законодательстве понятие «негабарит» применяется и в сфере морских перевозок. К нему относится груз, длина которого превышает 14 метров, ширина и высота — 3,4 метра.

Особенности перевозки негабаритных грузов
Негабарит перевозят гораздо реже обычных грузов, и не все транспортные компании готовы предоставить такую услугу. Причина одна — трудности, которые возникают на этапе подготовки к транспортировке.

Проблем несколько.

Первая — подбор транспорта. Так, для спецтехники и других грузов большой высоты используются низкорамные автомобили.

Вторая проблема — в разработке оптимального маршрута. Важно не только обеспечить максимально быструю доставку, но и позаботиться о том, чтобы автомобиль с грузом без затруднений прошел по всему пути. Препятствиями на дороге могут стать не только знаки ограничения для грузовых автомобилей, но и всевозможные физические преграды — горизонтальные и вертикальные. Это могут быть линии электропередач, надземные трубопроводы, эстакады, мосты. Если груз невысокий, но слишком широкий, значение имеют ширина дороги, наличие отбойников, ограничителей по бокам. Для длинномерных грузов подбирают дороги, на которые преобладают прямые участки, без резких поворотов.

Наконец, третья проблема — согласование перевозки. Дело в том, что негабаритные грузы, согласно правилам дорожного движения, по дорогам общего пользования перевозить нельзя. Для того, чтобы доставить такой груз, необходимо специальное разрешение (или спецпропуск). Получить его можно в местных отделениях ГИБДД тех регионов России, по которым необходимо провезти груз.

Если перевозчик не получит разрешение, его автомобиль остановят на первом посту ГИБДД. За этим последует административное наказание — вплоть до 500 000 рублей для юридических лиц.

При оформлении разрешения перевозчик предоставляет документы на сам груз, где указаны габариты, заранее составленный маршрут и другие бумаги. Маршрут согласуют. Если он был составлен без учета особенностей дороги, в инспекции могут отказать. Значение имеет и сезон.

После того, как разрешения будут получены, автомобиль необходимо оснастить предупреждающими знаками.

Перевозку морским и железнодорожным транспортом согласуют с соответствующими инстанциями.