https://www.funkybird.ru/policymaker

Зловещая пустота: несколько слов о предстоящих выборах

Автор отвечает самому себе на два вопроса: идти или не идти на выборы, а если идти, то какой «товар» из предложенного директором политического супермаркета целесообразно выбрать на витрине.

Не идти на выборы — означает бойкот выборов. Звучит красиво, но выборы все равно состоятся, или кто-то верит, что это будет не так? А раз выборы состоятся, то не идти на них, значит укрепить позиции потенциальных конкурентов. Да, при существующей системе эти конкуренты обречены на внешний успех, но зачем облегчать им работу? Поэтому, пусть потрудятся в полном объеме. Так сказать, в поте лица своего.

Выборы – это всегда сделка власти с избирателями по принципу: мы вам предоставили – вы проголосовали. Рядовой российский гражданин теперь имеет шанс обозначить то, что он хочет обозначить по поводу кандидатуры первого государственного лица, лишь раз в шесть лет, и это не очень часто. Все остальное время рядового гражданина вообще спрашивать ни о чем не будут. Это второй аргумент. Аргумент третий: сходить в этот монополизированный политический магазин следует хотя бы для очистки гражданской совести. Да, товар не богат и отчаянно залежался, но ведь другого нет, и похоже, по такой системе, не будет. Поэтому сходить, наверное, стоит, спокойно и без фантастических иллюзий, но все же с сознанием собственного гражданского достоинства.

Что нам предлагает монополист на витрине этого политического магазина? Группу вполне известных политических деятелей, крайне не опасных для существующей системы, которые служат фоном для предполагаемого триумфа. В таком случае, оценим весь предлагаемый «товар» по номенклатуре с точки зрения потребителя, который задался целью сделать свою страну сильнее.

Начнем с аутсайдеров, то есть с бесполезных лиц. Первым с конца вполне может стать господин Миронов. Кандидат взят, скорее всего, для увеличения балласта. Никакой оппозиционности он не представляет, как защищалась справедливость за прошедшие годы в ранге главы высшего законодательного органа страны, мы видели. Самый главный изъян – господин Миронов внешне не очень солиден. Таков имидж. Может быть, он целеустремлен и собран внутри, но внешне — нет основательности. Мог бы, наверное, в перспективе конкурировать с Жириновским, но пока не дорос.

Нет, не таковой лидер страны нужен суровым мужчинам и домохозяйкам. Чем, вообще, он лучше Путина? Похоже, для этого и был назначен кандидатом. То есть, без выигрыша.

Еще одним кандидатом без выигрыша будет, по-видимому, господин Прохоров. Когда посчитают вложения в его кампанию и полученный результат, в предвыборном штабе этого кандидата, возможно, будет небольшой скандалец или как минимум, некое замешательство. Потому что финансовые усилия и полученные результаты будут не сопоставимы. Почему? Потому что господин Прохоров – это «билборд олигархов». А много ли таковых в России? Конечно же, они есть, но они простому народу своими непрекращающимися покупками иностранных клубов и их составов уже изрядно поднадоели. А если считать один человек – один голос, а не как на собраниях акционеров вверенных им компаний, в зависимости от количества голосующих акций, то можно считать, что господин Прохоров изначально обречен на поражение. Что нового, вообще-то он даст народу? Все тоже самое, только хуже. Почему хуже? Потому что, все, что он даст — вторично, а копия, как известно, всегда хуже оригинала.

Далее в списке без выигрыша идет господин Жириновский. Конечно, клоун уже состарился, но каждый согласится, без него на сцене, было бы гораздо скучнее. Смысл деятельности господина Жириновского за всю его политическую карьеру был всегда один и тот же – переводить общественное и национальное недовольство «в свисток». То есть обозначать проблему, выступать гарантом ее решения и ничего реально затем при этом не делать. Пластинка весьма заезжена – отбирать возможные голоса у КПРФ на национальном поле, резать «правду-матку» перед очередными выборами, а потом спокойно благоденствовать за счет «вкладчиков». И так до следующего раза. Вот и на этот раз этот политический деятель выпушен по делу: не только развлекать публику, которая десятилетиями не устает радоваться от его появления, но и отбирать голоса у господина Зюганова.

Господин Зюганов потенциально мог бы стать политическим титаном, но не случилось. В свое время он блистал на фоне вечно хворого Ельцина, потом как фактический управленец, а не популяризатор идей, его затмил господин Путин. Страна перешла от вечных разборок и ежедневной стрельбы с элементами экстремального беспредела при дедушке Боре к весьма комфортному для кого-то колониальному по виду управлению. Государственные люди окончательно и бесповоротно превратились в менеджеров. Плюс Зюганова в том, что он говорит «правильные вещи», минус в том, что он староват. Однако ценность Зюганова не только в нем самом, а в том, что вокруг его фигуры группируются менее алчные, чем нынешние и более патриотически настроенные по виду личности. Еще один существенный минус – отсутствие опыта реального управления и инертность. Вот этот-то титан и будет сражаться в списках избираемых с господином Путиным. А больше то, выходит, и не кому.

Господин Путин хорош многим, почти всем, кроме самого важного – страна по его идеологии идет в конкретный и однозначный тупик. Не скромно? К сожалению, лучше не скромная правда, чем сладкая ложь. Ничего нового в своих предвыборных статьях гражданам так и не было предложено. Разве что новые рабочие места, вероятно в действующих на территории РФ иностранных холдингах. Путин – глашатай общества потребления, а это – смерть для страны, и очень жаль, что он сам этого откровенно не понимает. Стремится к цивилизованному свету, а получает страна в перспективе окончательную цивилизованную тьму. Евросоюз, к которому РФ неустанно расположена долгие годы как к лучу света в темном царстве – это общество перспективного вырождения. Мягкая комфортная эвтаназия для оказавшихся там некогда самостоятельных народов.

Сейчас от страны требуется уже иное качество, качество не гостеприимной гавани для иностранных бизнесменов, а имеющей свое лицо крепости для граждан, предпочевших в ней остаться и разделить со страной своих предков, таким образом, свою судьбу. В этом смысле интересы граждан и иностранных инвесторов сильно разнятся, а точнее, сильно не совпадают. Путин же пытается усидеть на двух стульях. Вопрос. Насколько его власть в перспективе защитят горячо уважаемые им обыватели при мощных воздействиях извне?
Исходя из всего вышесказанного, целесообразен второй тур, где дедушка Зю хотя бы формально поспорит с господином Путиным. И пусть шансы розового динозавра трейд-юнионского движения не высоки, однако это, возможно, заставит окопавшихся в Кремле «граждан мира» хоть немного задуматься.