http://www.funkybird.ru/policymaker

Чиновники объединились для борьбы с контрабандистами

На двухдневной встрече, прошедшей в Бангкоке, главы полиции и таможни из 13 стран мира договорились усилить контроль и усовершенствовать международное сотрудничество для борьбы с контрабандистами, уничтожающими популяцию тигров. Меньше чем 1 000 тигров сегодня насчитывается в каждом из 6 подвидов этих животных, живущих на нашей планете.

Как говорят эксперты, контрабанда шкур тигров — одна из главных угроз, которая сегодня стоит перед большими кошками, оставшимися на планете.

Семинар в столице Таиланда, организованный Интерполом и принятый Международным Консорциумом по Борьбе с Преступлениями против Дикой природы (ICCWC), был посещен 26 старшими чиновниками и представителями организаций партнеров, включая Соглашение по Международной торговле Вымирающими видами (конвенция САЙТС).

Как сказал генеральный секретарь конвенции САЙТС Джон Скэнлон: «[Наши усилия по борьбе с преступлениями против тигров] не должны приводить просто к конфискациям. Чтобы остановить поток контрабанды, они должны вести к судебному преследованию, осуждению и огромным штрафам».
«Если мы разберемся в системе охраны тигров, мы поможем спасти и другие, бесчисленные разновидности вместе с их экосистемами».
Жан-Мишель Лубутен, руководитель Интерпола, заметил: «Этот важный семинар выдвинул на первый план экологические проблемы преступлений, стоящие перед старшими сотрудниками правоохранительных органов, и потребности в расширенном международном сотрудничестве».
«Преступники не должны процветать, злоупотребляя нашим общим национальным наследием».

Делегаты использовали эту встречу, чтобы формально утвердить проект Интерпола под названием «Проект Хищник».

У инициативы, проявленной в ноябре 2011 года, есть три главные цели:
• организация совместных, международных усилий по повышению политической воли для решения проблемы незаконной торговли частями тел тигров;
• преобразование желания политических деятелей оказывать реальную поддержку со стороны ведомств и агентств;
• принудительное обучение чиновников необходимым навыкам.

«Проект Хищник» также поощряет создание в странах мира Национальных Целевых групп по борьбе с Преступлениями против Тигров, которые сформируют рабочие товарищества с Интерполом, который обеспечит их «современной разведывательной информацией и правоприменительной практикой по сохранению тигров».
Интерпол заявил, что проект не ограничится защитой тигров, а распространится на все виды больших кошек Азии, таких как снежный барс и азиатский лев, поскольку эти животные также столкнулись с подобной угрозой.

Встреча в Бангкоке — последнее достижение в усилиях по улучшению мер по защите и сохранению тигров, так как встреча на высшем уровне, прошедшая в ноябре 2010 года, обязалась удвоить мировую популяцию тигров к 2022 году.

На встрече в Санкт-Петербурге Россия и главные политические фигуры из 13 стран обязались защищать среды обитания тигра, предотвращать вмешательство в ареал их обитания, пресекать контрабанду и обеспечивать финансовыми ресурсами все необходимые для этого мероприятия. За прошлое столетие число тигров в дикой местности снизилось с 100 000 приблизительно до 4 000 тигров.

А за прошлое десятилетие, защитниками природных ресурсов наблюдалось 40%-ое снижение популяции тигров. Они же предупредили, что некоторые виды могут полностью исчезнуть в течение 20 лет, если не будут предприняты срочные меры.