http://www.funkybird.ru/policymaker

Хомячки и инженеры в лихорадке выборов

Итак, мы выяснили, что «оранжевая» или «болотная» революция – суть технологичное управляемое мероприятие. Для приготовления продукта этой американской глобальной кухни, кроме трупа, нужны и более важные условия – событийный интерьер и исполнители.

Механизм самовнушения: как «хомячок» принимает себя за народ

Для «болотной» революции обязательно нужны выборы. Почему? По меткому выражению моего коллеги, «выборы — это холодная форма гражданской войны». Действительно, во время выборов атмосфера в обществе наэлектризована. Активная часть населения так или иначе сопереживает своим избранникам. Народ обсуждает на работе и за ужином, как Зюганов врезал Жириновскому и как Путин поразил голым торсом. Фэйсбук кипит, в ЖЖ ломают копья тролли против ботов. Короче, все слегка на взводе.

Толпа в столице появляется именно в тот момент, когда накал предвыборных страстей находится на пике, — когда становится понятно, кто же победитель. И вот в одном месте собираются несколько десятков тысяч человек, которые настроены оппозиционно по отношению к власти. То есть ОНИ ТОЧНО НЕ ГОЛОСОВАЛИ за победителя гонки — представителя власти.

И вот тут в толпе срабатывает банальный стадный рефлекс: вокруг меня тысячи людей, и они ВСЕ НЕ ГОЛОСОВАЛИ за власть – и создается иллюзия, что весь народ против власти. Оппозиционно настроенный человек, стоящий в толпе единомышленников, думает, что с ним вся Россия. Он шлет смску своему однокласснику в Нижний и радостно пишет: «Вся Россия восстала против тирана!» Он обновляет статус в Твиттере и радостно читает каменты от друзей, которые тоже здесь — с народом.

Так простой человек, «хомячок» — наш брат — начинает ощущать себя частью великого народа и начинает верить, что он делает великое дело.

Подавляющее большинство участников «болотной» революции — наши непутевые братья. Люди, которые в силу разных обстоятельств оказались в толпе себе подобных и попали в ловушку. Примерно в такую же ловушку попадают, например, солдаты, пережившие приступ паники. Или участники религиозных сект на массовых стадионных молебнах. К непутевым братьям бессмысленно применять репрессии. Они не со злого умысла участвуют в разрушении государства.

Это немаловажный фактор — его надо четко понимать.

«Болотные» инженеры: утопить в мелочах, а лучше – изолировать

Совсем другое дело – профессионалы, инженеры «болотных» технологий. То, что для нашего очарованного брата — единение с народом, для Чириковой, Немцова и их менеджеров — сложный рутинный труд. Нужно поставить палатки, организовать биотуалеты, следить, чтобы митинг шел бесперестанно и ни на секунду не останавливался. Нужно чередовать выступления политиков и музыкантов. Для того, чтобы наш брат-«хомячок» испытал эйфорию на площади, инженерам «болотной» революции предстоит серьезно пропотеть. И вот у них на самом деле никаких иллюзий нет. Поэтому они выглядят уставшими – в то время как наши братья воодушевлены и готовы стоять на площади неделями.

Это люди совсем другого порядка: они будут всячески мимикрировать под рядового «хомячка-революционера», испытывающего эйфорию. Они будут говорить вам о невиданном единении, восторженно зачитывать сообщения из ЖЖ. Но голова у них будет занята на самом деле биотуалетами, очередностью выступлений на сцене, и свежим постом в фэйсбук.

Итак, мы имеем дело с двумя принципиально разными типами «болотных» революционеров. Это надо обязательно артикулировать при каждом удобном случае — в частных беседах, в СМИ, в социальных сетях.

Главная задача по отношению к «болотным» инженерам — изолировать любой ценой. А в случае, если изолировать не получается, то максимально ломать организационные схемы – жизнедеятельности лагеря, обеспечения едой, подвоза новых рэволюсьёнеров: «болотные» технологии достаточно многозадачны, поэтому могут погрязнуть в мелочах и забуксовать.

Но все это не будет актуально, если с «болотными» инженерами поступить неполиткорретно, но по совести — задержать по обвинению в государственной измене. И это вопрос, политической воли, а не технологий.

Продолжение следует