http://www.funkybird.ru/policymaker

Украина опять хочет пощипать российский флот

Власти Севастополя выявили в Крыму несколько десятков объектов, якобы использующихся Черноморским флотом РФ незаконно или не по назначению. Они предлагают РФ либо вернуть их городу, либо заплатить за них дополнительные налоги, либо начать совместно осваивать их в туристических целях. Об этом заявил зампред севастопольской городской администрации Сергей Савенков.

«К сожалению, совсем недавно мы выяснили, что 38 причалов, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации, не вошли в межправительственное соглашение. Поэтому сейчас ставится вопрос о том, что нужно их или вернуть городу, или предоставлять за них какую-то компенсацию»,- приводит «Коммерсант» слова чиновника.

«И сейчас мы, как гостеприимные хозяева, естественно, задаем вопрос, как быть и что делать — справедливость-то должна быть»,- подчеркнул керивник.

«Сейчас России сделано предложение о том, что многие причалы и территории не загружены и не используются так, как должны использоваться. Президентам нашим решать эти вопросы. И, конечно же, Россия в приоритете: России предлагается осваивать эти территории, инвестировать в них для того, чтобы город и порт развивались, не только в военном направлении»,- заявил господин Савенков.

— Наверно, скоро в учебника истории на Украине будут писать, что мол, жил себе украинский город Севастополь, возникший сам по себе на месте античного Херсонеса, и тут приплыли зачем-то москали со своим флотом и заняли причалы и прочие сооружения, — иронизирует главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — И теперь не хотят платить гостеприимным хозяевам, еще совсем недавно собиравшимся выкинуть российский флот куда подальше и отдать эти причалы более платежеспособным флотам стран НАТО. Однако позже выяснилось, что флоты стран НАТО не очень стремятся в севастопольские бухты — да и зачем? Ведь в случае ухода Черноморского флота России с севастопольской базы, по меткому замечанию нынешнего вице-премьера, а ранее посла при НАТО Рогозина, флот просто перестанет существовать.

Ну а что делать тогда кораблям НАТО в Севастополе при полном отсутствии вероятного противника? Правда, есть исключение — флот одной из старейших стран НАТО, Турецкой республики, хоть сейчас займет все причалы Севастополя, и уже больше никогда никуда не уйдет. Правда, навряд ли он станет платить «гостеприимным хозяевам», поскольку по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора, Крым передавался России без права переуступки его каким-либо иным государствам — в случае прекращения суверенитета России над Крымом он немедленнно возвращается Турции. И мешают Турции реализовать свое, в общем-то, неоспоримое право только две вещи — существование все более эфемерного СНГ и наличие Черноморского флота. Поскольку ВМС Украины как военная сила немного того… Не очень серьезно.

«На самом деле положение Украины очень понятно, в условиях падения производства нужно чем-то кормить 42-миллионное население, — продолжил Анатолий Баранов. — И руководство как на государственном, так и на местном уровне ищет все возможности заработать хоть каких-то денег. Но предложение «хозяев» заплатить за «гостеприимство» выглядит в данном случае достаточно хамским, чтобы на него вообще как-то реагировать, а про «приоритетное» право России на возможность инвестировать деньги в курортную сферу Украины еще и довольно смешное. Кто не помнит, как россиян выкидывали с курортных объектов Крыма? И как оттянутые объекты, процветают? Или не очень? Нет, это вполне нормально — обратиться за помощью и поддержкой, но не в таком же тоне! И надо, наверно, начинать с гарантий…

А вот гарантий в законодательстве Украины явно не достаточно. Можно спорить, но никто не вложит и копейки при перспективе лишиться и денег, и собственности при первой же перемене ветра. Тем более, можно подумать, что на то, чтобы занять эти причалы стоит очередь. Зато на получение второго гражданства очередь бы выстроилась, да нет на Украине такой законной возможности. Ну а без этой возможности говорить о частных инвестициях никто не станет. Потому что без перспективы гражданства лишиться недвижимости очень уж просто — закрыли въезд в страну, и гуляй…»

— Правда, эти заявления севастопольских чиновников происходили еще до серьезных перемен в силовых ведомствах Украины, — заканчивает Анатолий Баранов. — Новый глава СНБО Клюев гораздо более адекватный человек, чем его предшественник. От Клюева можно ожидать серьезных решений, а не паранормальных заявлений про «гостеприимных хозяев причалов».

Например, развития курортной сферы Крыма и Севастополя по «испанскому» варианту, когда прежде всего объектом инвестирования становится жилая недвижимость — как в Испании, дома и квартиры покупают пожилые люди из более богатых стран ЕС, во основном «люди со средствами». Под их более высокие запросы начинает развиваться инфраструктура, появляются рабочие места для местных жителей и все более-менее довольны. Только для Украины роль «богатой Европы» суждено сыграть России и Казахстану. Ну так и не надо чинить препятствий естественному процессу. По другому никакой богатый дядя не придет, и никто не станет вкладывать живых денег без гарантий хотя бы порлучить их обратно. А так схема предельно простая: покупка недвижимости — второе гражданство — инвестиции в инфраструктуру — создание рабочих мест.