https://www.funkybird.ru/policymaker

Старые угрозы для российской экономики

Нефтяной вопрос снова заставил о себе говорить после того, как на встрече Барака Обамы и Дэвида Кэмерона были высказаны слова о возможном распечатывании резервов, которыми управляет Международное энергетическое агентство. После появления такого рода информации цены на нефть устремились вниз, но затем снова вернулись на свои привычные за последнее время отметки.

Именно высокая цена на «черное золото» сегодня негативно сказывается на планах действующего американского президента остаться в Белом Доме еще на 4 года. Связано это с тем, что за первые месяцы 2012 года в связи с удорожанием нефти, в Соединенных Штатах резко подскочили цены на бензин, которые потащили за собой вверх и цены на большинство товаров и услуг. По естественным причинам рядовые американцы остаются недовольны таким положением вещей и все активнее высказывают свои претензии по поводу финансовой политики действующих властей. На фоне гражданского недовольства у Обамы и потянулись руки к заветной кубышке МЭА с нефтяными запасами. Ведь если нефтяной «стабилизационный» фонд будет распечатан, то это вызовет насыщение мирового рынка нефтью, предложение станет превосходить спрос на сырье, а значит, и цены на углеводороды пойдут вниз. Для Соединенных Штатов и Европейского Союза в преддверие начала действия эмбарго на ввоз иранской нефти вариант вполне перспективный. Но вот для России такой вариант можно считать, очевидно, проблемным.

Сегодня благодаря высоким ценам на нефть российский бюджет стабильно наполняется нефтедолларами и тем самым рисует российскую экономику в радужных тонах. Однако, во-первых, именно, что «рисует», а, во-вторых, стоит нефти потерять четвертую часть своей нынешней стоимости, что прогнозируется при начале использования запасов МЭА, как российская экономика утратит даже свой лоск. Правда, здесь нужно оговориться, что и сегодня этот лоск – не более чем внешнее впечатление. То, что дела с российской финансовой системой в 2012 году идут не бог весть как, подтверждается результатами, опубликованными российскими и мировыми аналитическими службами. Так по итогам января текущего года ВВП в России упал на 0,1%. Казалось бы, что январский спад вполне понятен для нашей страны, однако все дело в том, что спад был зафиксирован даже без учета 10-дневных новогодних каникул. Выходит, что производственный процесс потерял импульс, полученный в 2011 году даже при солидных ценах на углеводородное сырье.

Можно было бы подумать, что 0,1%-ный спад за первый месяц года стоит воспринимать не иначе как статистическую погрешность, однако все оказалось куда серьезнее. Спад был зафиксирован и по итогам февраля. Если экстраполировать данные на весь год, то получается, что рост экономики по итогам 2012-го составит не более 3,9%, что на 0,4% ниже показателей прошлого года. Напоминаем, это при активном росте цен на нефть, что для России выглядит совершенно странно. Ведь ценовой взлет нефти всегда тащил отечественную экономику вверх, но, как оказалось, не в этом случае. Выходит, что ничего радужного ожидать от экономики России, к сожалению, нельзя даже при сценарии активного спроса на «черное золото», и уже тем более ничего хорошего ждать не приходится, если Обама все же доберется до нефтяных запасников.

В чем же причина проблем в российской экономике в 2012 году? Если не говорить о формальном подходе к финансовой системе, когда успех на одном направлении выдается за тотальный финансовый позитив, то стоит заметить, что отток капиталов из нашей страны за последнее время лишь рос. Это все равно, что по крупицам складывать доходы в большой сейф, в задней стенке которого кто-то пробил большую дыру и через нее просто ворует деньги. Отток капитала в 2011 году из России составил около 84 миллиардов долларов (более двух годовых бюджетов такого города как Москва), и в этом году, очевидно, тоже будет немалым. Нужно уточнить, что 84 млрд. долларов – это лишь официально учтенные цифры, что может представляться не иначе как верхушкой айсберга.

При этом Центробанк России прогнозирует просто кардинальный спад оттока финансов за рубеж – не более 11 миллиардов долларов за 2012 год. И эта цифра отнюдь не малая, но в то, что отток уменьшится почти в восемь раз, к сожалению, верится с трудом.

Получается простая арифметика: российская экономика на волне роста цен на нефть получает солидные притоки, но при этом продолжает опускаться вниз по ступеням. Воровство средств достигло в нашей стране таких масштабов, что даже нефтедолларовые пополнения не могут придать финансовой системе достаточного импульса для поступательного развития. В этой ситуации снижается и уровень инвестиций в российскую финансовую систему. Зарубежные инвесторы, которые ранее опасались слишком большого административного ресурса в Российской Федерации и давления на бизнес со стороны госструктур, сегодня к своим опасениям добавляют еще и непрозрачность российских рынков.

Не добавляет экономического оптимизма для России еще и китайская статистика. По итогам февраля в Поднебесной зафиксирован рекорд дефицита торгового баланса, а это тоже шаг к замедлению темпов роста китайской финансовой системы. Если учесть, что китайская экономика сегодня является второй в мире, то это может потянуть за собой негатив и в других экономиках. Рост дефицита торгового баланса в Китае, очевидно, приведет к снижению спроса на нефть, что заставит биржи снижать и цену барреля «черного золота».

Все эти составляющие говорят о том, что России, возможно, снова придется запускать руку в свой стабилизационный фонд для удерживания курса рубля. Ведь сегодня российская валюта, по сути, привязана к нефтяным качелям, и если эти качели достигнут отметки с минимальной потенциальной энергией, то и рубль пойдет вслед за ними.

Выход из такого пике напрашивается сам собой: бросить все силы для того, чтобы планомерно снижать отток капитала из страны. В противном случае даже заоблачные цены на нефть, которые, что очевидно, вечно заоблачными не будут, не спасут российскую финансовую систему от провала 2008 года.

И, похоже, российские спецслужбы, наконец-то, начали вести активную работу по предотвращению оттока средств за границу. Сообщается, что ФСБ перекрыло канал, по которому российские капиталы уходили в европейские банки в колоссальных масштабах. Канал использовал деятельность предприятий, которые успели организовать корпоративную сеть явно криминальной направленности. Остается надеяться, что будет выстроен реальный барьер для работы тех лиц, которые используют Россию лишь в качестве территории для начала движения капиталов в нужном для них направлении.