https://www.funkybird.ru/policymaker

Власть тасует засаленную элитную колоду

Судя по поступающей в СМИ информации, новое правительство будет иметь старое либеральное «лицо».

В течение ближайших недель – до инаугурации Владимира Путина в качестве президента – самым популярным политологическим жанром, по всей видимости, останутся «вариации на тему» кадрового состава будущего кабинета министров. Причем залогом неиссякаемого разнообразия данного жанра является отсутствие официальной информации на данный счет при общем изобилии неформальных утечек и медийных спекуляций по этому поводу.

Надо сказать, что вырисовывающиеся контуры нового правительства не предвещают последнему особых кадровых потрясений. А значит, как это принято в российском бюрократическом междусобойчике, реализовывать широковещательные положения путинской предвыборной программы (а точнее, делать вид, что они этим занимаются), скорее всего, будут «знакомые все лица» и прочие «переставленные местами» высокопоставленные «слагаемые». Причем даже если наиболее одиозные фигуры действующего кабмина, благополучно завалившие порученные им направления (хотя, быть может, в этом и состояла их сакральная роль?), будут вынуждены покинуть свои посты, им в качестве отступного, скорее всего, будут предложены другие, не менее теплые местечки.

Так, Татьяна Голикова, которая предположительно расстанется с Минздравсоцразвития после расчленения этого ведомства на Минздрав и министерство труда, видимо, получит возможность проявить экстраординарные способности менеджера теперь еще и в качестве главы Минфина. Качественный уровень планируемой рокировки таков, что через несколько лет патриотически настроенные граждане, наверное, будут с ностальгией вспоминать о временах, когда руководство главным монетарным органом осуществлял Алексей Кудрин. Кстати говоря, если приход г-жи Голиковой в Минфин все же не состоится, то, по мнению экспертов, наиболее высокие шансы сохранить данный пост получит выходец из кудринского кадрового «гнезда» Антон Силуанов, что практически гарантирует незыблемость выстроенной его предшественником схемы «сравнительно честного способа» вывода российских капиталов за океан под прикрытием легенды для слабоумных о «выгодном» приобретении за российский казенный счет американских «ценных» бумаг.

Что касается нынешней вотчины г-жи Голиковой, то за преемственность ее курса на посту главного ведомства, отвечающего за демографическое благополучие РФ, переживать также не приходится. В числе наиболее вероятных кандидатов на освобождаемую вакансию значится глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, которого многие СМИ называют верным соратником Голиковой. Позиции «прораба» армейской реформы Анатолия Сердюкова аналитикам с инсайдерскими амбициями пока кажутся более прочными. Однако в случае, если Владимир Путин (не будем обольщаться насчет простора, предоставленного его младшему партнеру по правящему тандему для совершения кадровых маневров) все же решит расплатиться с обществом за оказанную ему электоральную поддержку, отправив в отставку антирейтингового министра, последнему практически гарантирована «достойная» (его самого) смена. В частности, в качестве возможного претендента на пост министра обороны называется глава Роскосмоса Владимир Поповкин, который, напомним, не нашел ничего лучшего, как списать хронические аварии российских спутников на искусственное воздействие на аппараты с Земли, полупрозрачно намекая на «длинную руку» из Вашингтона.

Стоит отметить, что, несмотря на левопатриотическую риторику предвыборных посланий Владимира Путина, реализовывать их будет все та же бригада либерал-фундаменталистов, которые, если воспользоваться меткой характеристикой самого новоизбранного президента, неплохо «поураганили» в «лихие 1990-е». Более того, в нее планируется влить «свежую кровь» в лице таких близких к Дмитрию Анатольевичу деятелей либерального разлива, как помощник действующего президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович (ему прочат пост вице-премьера, курирующего макроэкономику; это уже, как говорится, выноси святых…), советник президента Евгений Юрьев (один из претендентов на освобождающееся место главы Минздравсоцразвития), пресс-секретарь Наталья Тимакова (коей может светить повышение до министра по СМИ или даже министра культуры), а также еще один советник уходящего главы РФ Михаил Абызов (не исключено, что он займется руководством министерством энергетики, т. е. отраслью, которая еще со времен Чубайса не раз становилась жертвой либеральных экспериментов).

Возможные кадровые перестановки в новом составе кабинета министров в интервью KM.RU прокомментировал председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Я бы сказал, что это будет «правительство публицистов», которые тяжелее авторучки ничего в руках не держали. Они не знают, что такое хозяйство и что такое управление, а также не представляют себе, что такое производство. Голикова действительно довольно долго проработала в финансовом секторе, но это – бухгалтер, а не управленец. Впрочем, как говорится, рыба гниет с головы. Если премьер-министром станет человек, который фактически не имеет никакой профессии, то он, соответственно, будет подбирать столь же некомпетентных лиц в качестве своих соратников. В советский период диплом юридического вуза – это еще та вещь. Я просто лично это знаю, поскольку в советское время пытался получить второе образование в юридическом вузе и убедился, что это – профанация.

Результат руководства таких «специалистов», как говорится, налицо. У нас ведь как бывает: человек не справился на высокопоставленной должности – его переводят на другое хлебное место. Получается не правительство, а некий клан, где своих не бросают. Что значит «не справился»? Это означает, что в обществе сложилось впечатление, что данный чиновник не просто глубоко некомпетентен, а в течение многих лет наносит вред той отрасли, в которой работает, будь то министр обороны, министр здравоохранения, образования и т. д. Тогда принимается решение перевести их в тень, а на место данных управленцев выдвинуть абсолютно таких же, но из числа тех, о которых еще не сложилось отрицательного мнения.

Как и можно было предположить, наблюдая за избирательным процессом, никто ничего менять не собирается. Все статьи Путина о новой политике, которую он собирается проводить, – это только предвыборный фарс. Люди не владеют никаким иным мировоззрением, кроме того либерально-эгоистического, которое в них было вбито в переломный период 1980-90-х гг. Это – типичный образец того, как на базе данного мировоззрения формируются т. н. управляющие элиты. На самом деле они не столько управляют, сколько рассматривают свои посты как частный бизнес. Т. е. человек занимает пост и ведет свой бизнес-проект. Он вовсе не собирается ничего делать для страны. Это – только имитация. Соответственно, вся команда, которая ходит вокруг Медведева и Путина, – это люди именно с таким мировоззрением. И кроме разрухи, они ничего стране не принесут.

Наши власти уже не могут свести бюджетные концы с концами даже при уровне цен выше $100 за баррель, так что Медведев может быть использован в качестве стрелочника. Единственное, он знает, что его не бросят, он будет находиться в хорошем состоянии, даже если его уволят с данного поста. Круговая порука в кабмине по-прежнему будет на уровне. Просто кто-то выполнит неприятную роль, за что он получит все необходимое, и без капитала уж точно не останется. Вот почему во время очередного президентства Путина может произойти окончательный экономический коллапс – настолько уже проявлена глубокая порочность этих людей и некомпетентность во всем, что касается интересов нации и государства.

На мой взгляд, при формировании правительства достаточно придерживаться одного простого принципа: все те, кто связан с деятельностью исполнительных органов власти в течение 1990-2000-х гг., должны быть отправлены на покой, все без исключения. Ни один человек, который занимал более-менее высокий пост (даже на уровне региона), не имеет права касаться управления российским государством. Второй принцип – это принцип диктатуры, т. е. подбора людей, которые будут служить, а не обслуживать. Государственное управление – это не услуга, а служба, близкая по мировоззрению к воинской или даже монашеской. Если дело обстоит иначе, то государство расползается по всем швам.