http://www.funkybird.ru/policymaker

Каспаров: Европа не готова воздать Путину по заслугам

Европейский парламент 15 марта принял резолюцию, в которой осудил недостатки и нарушения в ходе подготовки и проведения выборов президента России. На европейские парламентские слушания в Страсбург были приглашены российские оппозиционеры Михаил Касьянов и Гарри Каспаров. С Гарри Каспаровым о ситуации в России и отношениях Москвы с Евросоюзом побеседовала корреспондент RFI Анна Введенская.

Выдержки из интервью Гарри Каспарова RFI

«Европа должна очень осторожно подходить к выстраиванию своих контактов (с Москвой), понимая, что легитимность Путина — по большому счету не сильно отличается от легитимности Лукашенко».

Европа должна выдвинуть «категорическое требование к Путину не применять силу на улицах российских городов во время демонстраций. И это должно быть не просто предупреждение с последующим предупреждением. Неплохо было бы перейти в более конкретным шагам и четко зафиксировать, что те, кто будет участвовать в применение силы и наносить реальный ущерб жизни и здоровью российских граждан, будут попадать в т.н. «список Магнитского», который давно пора принять и сделать его открытым».

Кто от кого больше зависит — Европа от России или Россия от Европы? Ведь Европа нуждается в российском газе. «Зависимость реальная носит ровно обратный характер. Все наворованные сотни миллиардов долларов хранятся в основном в Европе. Не в Америке, а именно в Европе. Поэтому если у Европы есть желание защищать демократические ценности, то никакие путинские угрозы не подействуют. Первый же визит (европейских) спецслужб к Абрамовичу или Тимченко, быстро поставит все на свои места».

«Сама культура компромисса рассматриваются Путиным как демонстрация слабости (…) Представить себе, что Путин начнет тот же путь демократизации, который СССР проходил в конце 1980-х годов, абсолютно невозможно. Его алгоритм действий, принятия решений принципиально иной. Поэтому на вопрос, могут ли состояться досрочные выборы в начале следующего года, ответ — могут, но это не будет решением Путина. Путин будет реагировать только на силу, точнее — путинские приказы в какой-то момент могут перестать исполняться. Первый инстинкт Путина будет всегда — применить силу против любой демонстрации. (…) Но при каком-то количестве людей на улицах, полиция, даже спецподразделения, начинает вести себя совсем по-другому. И вот в этот день в России начнутся перемены».

«Нам не нужна поддержка со стороны Европарламенте: это российские проблемы, и мы должны сами их решать. Мы регулярно просили об одном — перестать поддерживать путинский режим, перестать притворяться, что путинская власть является частью цивилизованного, демократического европейского пространства. Совершенно очевидно, что Европа пока не готова относиться к Путину так, как он этого заслуживает. Хотя эта резолюция (европарламента по выборам президента РФ, — прим. ред) — лучше, чем ничего. Это, по крайней мере, резолюция, в которой отсутствуют поздравления Путину. Но совершенно очевидно, конечно, что это гораздо меньше, чем Европа могла бы сделать. Потому что мне кажется, что даже те, кто готов отстаивать принципиальные вещи в вопросах демократии и прав человека, они недооценивают вот этой soft power, «мягкой силы», которую имеет Европа, и того авторитета, который объединенная Европа имеет в глазах российских граждан».