http://www.funkybird.ru/policymaker

Арабский мир бросил Сирию

Все шесть стран – участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива закрывают свои посольства в Сирии. На подобный шаг страны пошли в знак протеста против «убийств и репрессий», в которых обвиняют президента Башара Асада и его подчиненных.

Страны Персидского залива больше не могут терпеть то, что «сирийский режим выбрал силовой вариант для решения кризиса и идет по пути уничтожения собственного населения», заявили в Совете. Генеральный секретарь содружества аравийских монархий Абдель Латифа аз-Зайяни призвал международное сообщество «принять решительные меры, чтобы остановить происходящие в Сирии убийства, пытки, грубое нарушение человеческого достоинства и законных прав сирийского нарда», сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне о намерении закрыть посольства в Дамаске объявили Кувейт и Бахрейн. Представитель МИД Кувейта тогда заявил, что все сотрудники диппредставительства в Сирии отзываются на родину в связи с «ухудшением ситуации в сфере безопасности в этой арабской стране». Власти королевства Бахрейн призвали всех подданных, находящихся в Сирии, принять меры предосторожности и немедленно покинуть эту страну.

В среду о закрытии посольства в Сирии и отзыве всех сотрудников дипломатической миссии из Сирии объявила Саудовская Аравия. Как заявил МИД королевства, «с учетом развития событий в Сирии, Эр-Рияд закрывает свое посольство в Дамаске и выводит всех дипломатов и сотрудников диппредставительства». Кроме дипломатических учреждений государств-членов Совета сотрудничества арабских государства Персидского залива двери своих посольств в Дамаске также закрыли страны Западной Европы, США и Канада.

Добавим, что накануне сирийская полиция предотвратила массовый митинг, который женщины хотели устроить в центре Дамаска, у здания парламента. Власти жестко пресекли демонстрацию из-за боязни повторения волнений, которые захлестнули сирийские города год назад как раз после протестной акции со стороны женщин.

В четверг в южный регион Хауран вошли армейские спецформирования, напряженность заметно возросла в пригородах столицы. Стычки с применением оружия все чаще происходят в Кабуне, Джубаре, Кфар-Батне и Кудаме. Стражи порядка проводят аресты в курдских районах Рукн-эд-Дин и Берзи. На северо-западе Сирии также продолжаются столкновения – в провинции Идлиб, войска преследуют повстанцев из так называемой Сирийской свободной армии.