http://www.funkybird.ru/policymaker

Инаугурация Путина пройдет в выходной день

Согласно постановлению главы правительства, майские праздники в стране пройдут с 6 по 9 число

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин подписал постановление правительства РФ, согласно которому дни с шестого по девятое мая будут считаться выходными.

«Имея в виду, что люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней с тем, чтобы можно было на участки поехать, на огороды, предлагается перенести выходной день с субботы 5 мая на понедельник — 7 мая и с субботы 12 мая на вторник — 8 мая», — рассказал глава правительства во время заседания президиума правительства, прошедшего в четверг, 15 марта.

Таким образом, согласно постановлению правительства, инаугурация президента России пройдет в выходной – 7 мая 2012 года. В этот день Владимир Путин официально вступит в должность главы государства, сменив на посту нынешнего президента Дмитрия Медведева.

Изменения также коснулись и выходных в начале мая. Согласно решению российского правительства, суббота 28 апреля станет рабочим днем, а 29, 30 апреля и 1 мая – выходными, сообщает Интерфакс.

Ранее Путин обещал увеличить праздники в мае за счет сокращения новогодних каникул, а не за счет переноса выходных дней. Однако, по словам премьер-министра, в этом году так уже не выйдет. «Нынешние майские праздники еще придется отгулять по-старому, потому что Рождественские уже отгуляли», — подчеркнул глава правительства.

Десятидневные новогодние каникулы были введены в России в 2005 году. Впоследствии это решение было неоднократно раскритиковано – в Государственную Думу РФ несколько раз вносились законопроекты, которые предлагали уменьшить новогодние праздники и увеличить майские. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Левада-Центром, идею премьер-министра об увеличении выходных дней в мае поддержали 63% опрошенных.

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 52% опрошенных выступили за разделение новогодних и рождественских праздников и переноса их части на май. Четверть респондентов, в свою очередь, возразили увеличению майских праздников за счет сокращения январских.

Как, в свою очередь, отмечают эксперты, длинные выходные полезны российскому бюджету. После повышения акцизов на алкоголь, каждая купленная бутылка водки пополняет бюджет страны в среднем на сто рублей. В том случае, если каждый взрослый житель страны во время праздников купит в магазине литр водки, в бюджет России придет примерно 10 миллиардов рублей.

Вместе с тем, за длинные праздники российская экономика теряет много средств, так как все заводы и предприятия приостанавливают свою работу. В прошлом году, по данным экономистов, праздники в начале года «ударили» по бюджету России на 840 миллиардов рублей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в начале января 2012 года предложил сократить новогодние праздники до одного дня. «Тридцать первого — все работают до 18:00, никакого укороченного дня; первого чуть-чуть приходят в себя и второго утром — на работу», — заявил политик.

Жириновский также добавил, что в России самые длинные новогодние каникулы в мире. По словам руководителя ЛДПР, «мы сохраним миллиарды рублей и здоровье», если откажемся от праздничной недели в начале года.