https://www.funkybird.ru/policymaker

РФ-Грузия: спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Главный враг обрел привычные очертания, что заставляет взглянуть на вещи трезво, и не надеяться на легкое решение проблемы. Владимир Путин снова вернулся в кресло президента.

Он легко воспользовался теми фобиями, которыми еще с советских времен глубоко пронизано российское общество, и одержал пусть и не уверенную, но все же, победу.

В свою очередь, российская оппозиция, которая ничего не смогла противопоставить отлаженной пропагандисткой машине, проиграла битву за власть в стране. Ее лидеры уже не говорят об отставке Путина, или новых выборах в Госдуму, сейчас они пытаются извлечь из акций протеста политические дивиденды, и заявляют, что власть должна в ближайшие годы осуществить политическую реформу, и назначит новые выборы.

С начала акций протеста было очевидно, что политические волнения в Москве не дадут каких-либо положительных результатов для грузинского государства. Оппозиционные лидеры, такие как Алексей Навальный и Сергей Удальцов, абсолютно солидарны с Владимиром Путиным в его действиях против Грузии.

В случае успеха «русской весны», к власти в России пришла бы одна из модернизированных версий Владимира Путина, которая проводила бы более эффективную внутреннюю политику. В результате, вместо ожидаемой Европейской России, Грузия получила бы у северных границ модернизированную Империю.

Путин пришел как минимум на 6 лет, и это значит, что никаких улучшений российско-грузинских отношений не предвидится. Наоборот, разобравшись с оппонентами на внутриполитической арене, он с удвоенной силой начнет восстанавливать утраченные сферы влияния на постсоветском пространстве. И первой целью станет Грузия.

С возращением Путина, очевидно, что Грузии будет брошен самый серьезный вызов за всю ее новейшую историю. Уже сейчас, некоторые грузинские политики, собираются на поклон к правителю России, что свидетельствует об активизации Кремля. Вся новейшая военная техника переброшена на оккупированную территорию Грузии. Осенью, перед парламентскими выборами в Грузии, на Северном Кавказе пройдут военные учения «Кавказ — 2012».

К этому стоит добавить маниакальное стремление США и их союзников по НАТО нести «пламя демократии», по большей части, в нефтедобывающие страны. Военные действия в них напрямую сказывается на цене «черного золота», и способствуют наполнению бюджета России «нефтедолларами», на которых он и держится.

Сейчас на очереди Иран со своей ядерной программой, занимающий 4 место в мире по разведанным запасам нефти. Многие аналитики отмечают, что в случае войны с Ираном цена на нефть может приблизиться к 200 $ за баррель. Подобная цена на «черное золото» огородит Владимира Путина от социальных волнений внутри страны, и позволит решать без особой оглядки на Запад, насущные внешнеполитические проблемы.

Неоправданные надежды

Дамоклов меч, нависший над Грузией в виде возможной российской военной агрессии, разделил грузинское общество на две основные части. Одни готовы принести в жертву ненавистного Саакашвили, обвиняя его во всех грехах, начиная от неудавшейся личной жизни, заканчивая войной с Россией. Другие делают ставку на НАТО, и рассчитывают на его помощь в случае войны. При этом сторонники этих точек зрения не рассчитывают на главную сдерживающую силу, в чьи прямые интересы входит защита страны — на самих себя, и руководство страны.

Для первой категории «граждан», Саакашвили является главным виновником ухудшений отношений с Россией. По их глубокому убеждению, после смены власти, проблемы между оккупантом и оккупируемой страной будут решены. Это является своеобразной формой самообмана, свойственной «полезным идиотам».

Очевидно, что дело не в нынешнем президенте Грузии. Проблема заключается в том, что русские, еще при Шеварднадзе, обладали в стране большей властью, чем само руководство. Кремль привык считать Грузию своей губернией, а грузинский народ поданными своей империи.

В 90-е годы России полностью подчинялась вся Грузия, с ее сепаратистскими регионами. Российских военных баз на территории страны было больше, чем грузинских. Руководство Грузии вечно приезжала в Москву с протянутой рукой в качестве попрошаек.

«Вина» Саакашвили перед Кремлем, заключается не в прозападном курсе, а в том, что он нарушил 200-летнюю традицию взаимоотношения империи с колонией. В геополитические интересы России, вне зависимости от руководства, не входит существование неподконтрольной и сильной Грузии.

В этом отношении интересы России пересекаются с интересами части грузинского общества, носящей в себе рабский менталитет, привитый в годы СССР.

Эти люди готовы обречь себя и всю страну на моральное рабство, которое царило в СССР, где человек был лишен индивидуальности, возможности быть кудесником своей судьбы, отстаивать демократические права, ставшие нормой в цивилизованном западном обществе. Когда власть говорила: мы отнимаем у тебя право думать, делать то, что ты хочешь, защищать те идеалы, которые противоречат нашим. Но зато мы тебе даем мнимые привилегии, стабильность, и возможность делать, что мы тебе скажем.

Пассивный «Запад»

Ставка на НАТО, так же не оправдана. В Европе сейчас время Чемберленов, а не Черчиллей. Несмотря на то, что граждане страны проголосовали на референдуме за вступление в НАТО, грузинские солдаты служат в Афганистане, а руководство проводит реформы по рекомендациям специалистов Североатлантического альянса, Грузии далеко до вступления в альянс. Надо признать, что этот вопрос носит чисто политический характер.

Часть членов организации не впустит Грузию в альянс, пока не будут улажены грузино-российские отношения. Страны НАТО не желают продавать даже оборонительное вооружение, из-за нежелания раздражать Москву. Вместо этого НАТО открывает свою транзитную базу в Ульяновске.

При таких обстоятельствах бессмысленно рассчитывать на военную помощь альянса в случае эскалации напряженности в Грузии.

Это не значит, что официальному Тбилиси надо отказаться от Европейского пути. Если Грузия не пойдет в сторону демократической Европы с высоким уровнем жизни, она окажется в коррумпированной путинской России, и лишит себя цивилизованного будущего.

В противостоянии с Россией Грузия может рассчитывать лишь на моральную и дипломатическую помощь «Запада».

Надежда на свои силы

Бороться за свои территории с Россией предстоит самой Грузии, и ее населению. Чем раньше определенная часть грузинского общества это осознает, тем больше шансов будет у страны отстоять свой суверенитет и выиграть битву за территориальную целостность.

Не нужно искать легкого выхода из ситуации, где его априори нет. Грузино-российские отношения относятся к подобным ситуациям. Многие надеются, что Владимир Путин уйдет с поста президента и все урегулируется автоматически. При этом «оптимисты» забывают, что при всех руководителях России, отношения между странами носили конфронтационный характер.

При Горбачеве случилась трагедия 9 апреля, его сменщик — Ельцин, сделал все для свержения Звиада Гамсахурдия, и поражения Грузии в абхазском конфликте. С приходом Путина, был введен визовый режим, экономические санкции, и произошла массовая депортация грузин из России. После назначения Медведева, разразилась Российско-грузинская война, с последующей за ней оккупацией более 20% территории Грузии. Сегодняшние российские оппозиционеры, не разделяющие взгляды Владимира Путина на внутреннюю политику, полностью солидарны с ним в отношении внешнеполитического курса.

Независимость — это тяжкое бремя, но она стоит того, чтобы за нее бороться, это прекрасно понимали предки грузин, и поэтому на протяжении веков, отстаивали свою независимость и идентичность в нескончаемых битвах с иноземными завоевателями.

Мы сможем сохранить единство страны лишь тогда, когда Россия увидит, что даже в случае успеха военной операции, грузины не подчинятся ни ей, ни ее очередному наместнику; когда в Кремле поймут что мы народ, которому, несмотря на нескончаемые войны, не недоело бороться за свою свободу. На грузинском гербе написано «Сила в единстве», и мы должны показать это единство, чтобы наши потомки могли слышать грузинскую речь в Сухуми, а не топот русских сапог на проспекте Руставели.