http://www.funkybird.ru/policymaker

Ждем послания — из России с любовью

Чиновничьи джунгли — это естественное место обитания коррумпированных чиновников и политиков. Охотящийся на крупного зверя Путин должен теперь провести зачистку.

Президентские выборы в России проведены, и Владимир Путин, как и ожидалось, в третий раз, согласно конституции, стал главой государства. Система Путина в очередной раз получила от людей зеленый свет для того, чтобы добиваться стабильного экономического роста. Пока все нормально. Но необходимый для этого базис и уменьшение зависимости от цены на нефть требуют расширения экономической свободы и уменьшения коррупции — а это, конечно же, далеко не безусловные вещи. Тем не менее должны предприниматься новые усилия, ведь в конечном счете бюджет страны, который наполовину — а это 140 миллиардов евро — формируется за счет продажи сырья, свидетельствует о существовании совсем не инновационной экономики.

Бюрократические джунгли — это естественная среда обитания для коррумпированных чиновников и политиков. Если не заплатишь, то получишь предупредительный сигнал, как это было в случае с фирмой IKEA по продаже мебели. Необходимые для этого условия подготовят сами слуги государства, выдвигая такие требования, которые нередко сами себе противоречат. Страдают предприниматели, местные и иностранные, которые из-за этого должны отвлекаться от своего бизнеса. «Существует такое количество предписаний, что можно легко их нарушить, даже не заметив этого», — заявил в интервью газете Handelsblatt глава российского представительства немецкого концерна по производству продуктов питания Zentis Йоханнес Шенхубер (Johannes Schoenhuber). Свое дело делают и подчас драконовские штрафы при нарушении таможенных правил.

Около 20 грузовиков с поставляемым на молокозаводы конфитюром каждую неделю пересекают границу России. Это не самое простое дело, и даже неверно указанный обменный курс при оплате таможенной пошлины может стать основанием для штрафа в размере 500 000 рублей (12 900 евро). Шенхубер доволен тем, что он в последнее время может улаживать все проблемы с таможней по электронной почте. Вместе того, чтобы лично присутствовать на таможне, сотрудники компании Zentis сегодня заполняют формуляры на компьютере, сидя в офисе предприятия в подмосковном городе Химки.

IKEA и коррупционная среда

Город Химки с населением 250 000 человек считается пригородом Москвы, тогда как в самой российской столице в настоящее время проживают более 11 миллионов человек. Это очень удобная площадка для международных компаний, желающих обосноваться в России. И именно там IKEA в 2000 году открыла свой первый магазин в этой стране. В настоящий момент шведский мебельный гигант имеет в России 14 магазинов, большинство из которых расположены в пределах 1000 километров от Москвы. 12 из них являются частью торговых центров, которыми управляет сами компания IKEA.

Конечно же, не все проходило по плану. В 2009 году торговый гигант заморозил свои планы развития, так как оказалось, что счета за оплату газа и электричества были обманным путем увеличены на 140 миллионов евро, а многочисленные придирки со стороны полиции и контрольных строительных ведомств препятствовали открытию нового торгового центра. Также на один год было задержано открытие торгового центра IKEA в расположенном к востоку от Москвы городе-миллионнике Самаре. Кроме того, в 2010 году два руководящих сотрудника компании IKEA были вынуждены освободить свои места, так как они заплатили взятку за подключение к электроснабжению торгового центра в Санкт-Петербурге. Здесь круг замыкается. Придирки порождают коррупцию, и некоторые топ-менеджеры в конечном итоге идут на нарушение закона для того, чтобы ускорить процесс принятия решений.

Кнут и пряник

Некоторые австрийские предприятия работают в России и ни на что не жалуются. Строительный концерн Strabag возводит сталелитейные заводы, строит дороги. Можно упомянуть также компанию из Форарльберга Doppelmayr, которая занимается монтажом подъемников — в том числе и в районе черноморского города Сочи, где в 2014 году будут проводиться Зимние Олимпийские игры.

Тем не менее многие производящие фирмы постоянно оказываются в ситуации кнута и пряника. Если ты занимаешься производством и при этом отдаешь преимущество местным поставщикам, то тебе нечего бояться властей. Но если ты не следуешь предложенной модели, то можешь столкнуться с повышением ввозных пошлин, жалуется бывший глава компании Metro Экхард Кордес (Eckhard Cordes). После вступления в ВТО сделать это будет уже сложнее, отмечает с осторожным оптимизмом этот председатель одного из немецких промышленных объединений. «Новое правительство должно будет вести эффективную борьбу с коррупцией, то есть продажные чиновники должны быть удалены из аппарата», — заявил Кордес в интервью еженедельнику Wirtschaftswoche.

Но если крупные концерны вроде IKEA сталкиваются со сложностями, то малые и средние предприятия просто наталкиваются на стену. Они способны предложить не так много денег, и поэтому не представляют особого интереса для тех чиновников, которые принимают решение. Ответственность за это лежит на коммунистическом режиме, при котором в течение многих лет основные усилия были сконцентрированы на развитии крупных предприятий. Поэтому в стране существует не так много малых и средних предприятий, а их доля в валовом внутреннем продукте (ВВП) России составляет примерно 20%, и это очень мало. В Германии их доля составляет 50%. По данным исследования проведенного Deutsche Bank Research, вместе с ростом количества частных предпринимателей увеличивается также создаваемая в стране добавочная стоимость. Смысл этого уравнения еще не особенно ясен в регионах.

Граждане — это не мешок с овощами

Сделать это понятным в регионах — такова задача президента Путина. Будет ли он этого добиваться, будет ли он бороться с коррупцией и устарелой экономической политикой, — этот вопрос пока остается открытым. В свой третий президентский срок, который будет продолжаться шесть лет, он должен будет вести борьбу с сокращающейся конкурентоспособностью, но при этом не наступая на ноги верным представителям своего окружения и также обогащающейся (политической) элиты.

Это сложная задача. В пользу того, что Путин сможет ее решить, говорит то обстоятельство, что в политическом плане он всего добился. «У него теперь есть уникальный шанс войти в историю как человек, создавший современную Россию», — с некоторым пафосом замечает Кордес. Однако необходимые для этого лекарства, в том числе и большая экономическая самостоятельность граждан, противоречит его собственному опыту, который он получил как офицер КГБ. Путин должен ослабить существующий в России вот уже 500 лет патернализм. Специалист по рекламе Наталья Степанюк так сформулировала суть этой проблемы в журнале Campaign: «Мы видим в людях мешок с овощами или общество индивидуальностей? Политики предпочитают идти старым путем и говорят: «Мы всегда все за тебя решали. Тебе это нужно. А теперь иди и потребляй (или выбирай)».