https://www.funkybird.ru/policymaker

Спрос на новые партии: кто будет популярнее у россиян

Участники митингов за честные выборы требовали, чтобы партий в избирательном бюллетене поприбавилось.

Упрощение регистрации партий на деле выльется в раздробление политического поля, но спрос на новые партии и лица есть, считают опрошенные Firstnews эксперты. Одни прогнозируют, что будут востребованы националистические, праволиберальные и региональные партии. Другие считают брендом для избирателей не идеи, а лояльность Кремлю.

Законопроект об упрощении регистрации партий, пожалуй, вызвал наибольший ажиотаж. Предложение Дмитрием Медведевым сократить минимальное количество членов с 50 тыс. до 500 оппозиция приняла в штыки, заподозрив Кремль в дискредитации партийной системы и дроблении политического пространства.

Коммунисты предлагают увеличить минимальную численность до 5 тыс., опасаясь, что «партии будут создавать даже криминальные группировки, которые будут двигать кандидатов во власть». А лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в беседе с корреспондентом Firstnews указал, что если при численности в 500 человек власть не разрешит создавать блоки, «возникнет масса партий спойлеров, провокаторов, новые партии будут красть друг у друга голоса в пользу партии власти».

О воссоздании собственных партий уже заявили лидеры правых, объединившихся почти 4 года назад в «Правое дело» — Леонид Гозман и Борис Надеждин (СПС), Андрей Богданов (Демократическая партия), Александр Рявкин («Гражданская сила»). Сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов заявил о необходимости создания «мегапартии» демократов. Думает о партийном проекте и Алексей Навальный.

Firstnews опросил ведущих политологов и нужно ли избирателям такое многообразие чем обернется для России многопартийность.

Портрет нового лидера

Мейнстрим прогнозов о том, что власть пытается раздробить политическое поле, оправдан, иначе Кремль согласился бы с доводами оппозиции и вернул избирательные блоки, которые действительно увеличили бы шансы оппозиции на выборах, уверен эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

«Это достаточно прозрачный расчет власти: вы хотели многопартийности – получите. А объединиться не получится. Власть понимает, что ей не удается контролировать оппозиционное поле, как это было в «нулевые», а оно расширяется за счет тех, кто склонен поддерживать несистемную оппозицию и ее лидеров, в том числе и потенциальных», — рассуждает политолог.

По его мнению, сейчас значительная часть населения «отвернулась как от власти, так и от системной оппозиции», поэтому она будет искать тех лидеров, которые ответят на запрос недовольного электората. Если такой лидер появится, он будет представлять опасность для власти, поэтому ее задача – «раздробить оппозицию», разбив электорат посредством «малых» партий.

Спрос на нового лидера в обществе есть, соглашаются эксперты, о чем свидетельствуют не только соцопросы участников митингов, но и успех самовыдвиженца Михаила Прохорова, который будучи для простого избирателя в первую очередь «олигархом», обошел ветерана президентских выборов Владимира Жириновского. Кроме того, политологи и социологи в один голос говорят об усталости россиян от власти и оппозиции – как системной, так и несистемной.

«Того же Рыжкова и Немцова поддерживают порядка 10% опрошенных на митингах, Навального – около 35, именно потому, что он новое лицо», – вспоминает эксперт.

По его мнению, новый лидер должен быть представителем среднего класса и взывать к рациональному популизму, призывая, например, бороться с коррупцией, как то делает Алексей Навальный.

Свободная ниша

По логике, если есть запрос на лидера, будет запрос и на партии, которые станут их аппаратом. Наиболее перспективными для партстроительства эксперты считают правый фланг, который до сих пор толком не занят. Наиболее популярными могут стать те партии, которые, с одной стороны, несут в себе умеренно-националистические и праволиберальные, буржуазные идеи, а с другой, идеи социальной справедливости. Власть понимает, что такая опасность есть, и именно поэтому препятствует Навальному и другим национал-демократам, которые могут эти идеи синтезировать, считает Павел Салин.

Эксперт Центра политических технологий Ольга Мефодьева считает, что идеология может быть востребована только тогда, когда в стране сложилась общность людей, объединенными какими-то ценностями. Пока же политика в России скорее исходит из болевых точек общества, отмечает она.

Поскольку самый главный раскол сейчас – национальный, другими словами, понимания, что такое «россияне», нет, национализм вполне может стать новой идеологической платформой для партий в средней полосе России и Москве, прогнозирует политолог.

Вторая тема, которая может сыграть, – это антикоррупционная борьба как экономическая стратегия развития страны, «политика чистых рук», что активно продвигает Алексей Навальный.

«Совсем не факт, что если эти противоречия вытащат наружу, они будут решены. Возможно, они будут только обостряться», — резюмирует эксперт.

Ольга Мефодьева не исключает, что востребованными станут региональные партии, которые будут решать местные проблемы. Шансы на создание таковой есть, например, на Дальнем Востоке, который считается одним из самых оппозиционных регионов. Надо сказать, что и премьер, и президент не раз предупреждали о том, что снижение численности партий чревато ростом сепаратистских настроений. Впрочем, эксперты считают, что решение по инициативам регионалов будет «адресным», а отказ в регистрации таких партий обернется дискриминацией всей политической реформы.

Перспективы могут иметь и «профессиональные» партии, как это было в 90-е, когда в России существовали десятки объединений — от Партии предпринимателей до Партии любителей пива. Например, Движение автомобилистов России, которое в свое время перекрыло МКАД в знак протеста против повышения транспортного налога, уже объявило о преобразовании в партию, приводит пример Ольга Мефодьева. В их пользу сыграет ресурс в виде публичных акций, но для большинства россиян такого рода партии не будут интересны.

Безыдейное большинство

В том, что идеология имеет какое-либо значение для партий и избирателей, сомневается профессор Европейского университета в Петербурге Владимир Гельман. По его мнению, определяющим фактором для первых останется, как и сейчас, их лояльность или нелояльность Кремлю. Вторые зачастую также игнорируют идейность, что показали думские выборы 4 декабря, когда многие «голосовали за кого угодно, лишь бы не за партию жуликов и воров», указывает политолог. Гораздо больше для определения российского партийного спектра, по его мнению, подходит разделение «за» власть или «против». О том, что в новых партиях избиратели,не особо заинтересованы, свидетельствуют и данные опросов.

Нюанс

Согласно опросу Фонда общественного мнения, проведенного в январе, 53% россиян не хотели бы, чтобы в России появились новые партии. За больший выбор в бюллетене высказались 13%. Еще 34% затруднились с выбором.

Пока же о политическом многообразии говорить рано. «Меню партий» во многом зависит от того, какой закон в итоге будет принят в апреле, считают эксперты. Главное в реформе вовсе не снижение минимальной по численности партий, а то, будет ли Минюст и впредь отказывать в регистрации под предлогом неправильного оформления документов. Не исключено, что без проблем будут регистрировать только «безвредные» партии.

Если барьер для регистрации партий будет действительно снят, они смогут реально участвовать в выборах регионального уровня не раньше осени 2013 года – по закону партии для этого должны быть зарегистрированы не раньше, чем за год до избирательной кампании. Массовое участие стоит ожидать весной 2014 года, при условии, что календарь выборов не изменится.