https://www.funkybird.ru/policymaker

Зондаж, пиар и камуфляж

Московские власти задумались об «уточнении» закона о митингах.

Как всегда после выборов в России наступило замечательное время. Например, теперь можно не думать об электоральных последствиях тех или иных действий и заявлений. И вот уже розничные цены поползли вверх, потому что оптовые были подняты по-тихому еще в декабре. Готовятся к вступлению в силу многие неприятные законы, специально отсроченные из-за выборов. Ну и, наконец, власти испытывают большое облегчение – теперь можно говорить уже не только сугубо демократические речи.

Вот московская мэрия на днях и отличилась. Столичные чиновники с воодушевлением поведали, что, оказывается, митинговая активность последних месяцев крайне неприятно отразилась на городском хозяйстве. Напомним, что подведение печальных итогов массового протеста против Владимира Путина и «Единой России» и не менее массированного протеста сторонников власти против этого протеста сделано в специальном докладе вице-мэра и главы комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова мэру Москвы Сергею Собянину. Там отражены проблемы таких серьезных структур как «Мосгаз», «Мосводоканал», тепловая и энергетическая компании, а также столичное управление МЧС. Из-за митингов, дескать, аварийные бригады добирались до нужных мест дольше обычного, а значит, увеличилась нагрузка на эти службы, потребовалось привлечение кадровых резервов и так далее. Короче говоря, в общем и целом убытки и перерасходы составили более 3 миллионов рублей. Причем, по каким-то непонятным причинам именно оппозиционные акции носили особо разрушительный для московского бюджета характер.

Вслед за этим абсолютно объективным, как сразу же стали уверять в мэрии, докладом Бирюкова Собянину в медиа-пространство попало интервью некоего высокопоставленного, но стеснительного столичного чиновника. На условиях анонимности он поделился мнением о том, что федеральный закон о митингах устарел, его надо менять, причем так, чтобы местные власти могли защищать от деструктива население и жизненно важную городскую инфраструктуру. Интервью это было весьма туманным – в нем не обозначены четко даже направления изменений. Но в нашей стране обычно никакой конкретики уже и не надо, когда произносится, например, такая фраза: «Митинги и шествия, которые проходят в центре столицы, нарушают привычный ритм жизни города, создают помехи для движения транспорта, наносят ущерб городскому хозяйству». И всем сразу понятно, что будут, видимо, ужесточаться правила согласования акций по времени, а главное, по месту их проведения.

Однако буквально сразу же другой вице-мэр Александр Горбенко, который как раз и отвечает за общественно-политическую активность в городе, объяснил: хотя, конечно, закон о митингах, принятый еще в 2004 году, и нуждается в уточнении, мэрия инициатором каких-либо поправок выступать не станет. И вообще никто никогда не говорил об авральном изменении законодательства, а тем более, о его ужесточении. «ЕР» тоже быстро сориентировалась: глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заявила, что дополнительные жесткие меры в закон вводить не нужно, но вот организаторы акций должны задуматься. О чем? Да о том, намекнула депутат, что если они все время будут нарушать законодательство, то общество в конце концов прямо-таки потребует от парламента сделать закон адекватным угрозам, исходящим от радикальных элементов.

И вот депутаты Мосгордумы, похоже, уже начали готовиться к такой просьбе трудящихся. А член Общественной палаты РФ, адвокат и доверенное лицо Путина на выборах Анатолий Кучерена сообщил, что вообще-то нужно провести московский референдум. Чтобы, дескать, сам народ, а не власть того или иного уровня, сказал, что надо делать для того, чтобы митинги стали более безопасными и необременительными для тех, кто на них не ходит.

И на этом тема пока, судя по всему, закрыта. У кого-то может возникнуть ощущение, что весь этот шум был всего лишь следствием послевыборного расслабления власти. Вот и брякнула она наконец то, что думает – дескать, демократия выходит дороговато.

Однако, скорее всего, это был хорошо рассчитанный вброс с конкретными целями. Во-первых, проведено зондирование общественного мнения, которое показало, что оно примет ужесточения по инициативе власти не очень хорошо. Отсюда и появился вариант, при котором люди сами должны попросить эту власть защитить их от деструктивных групп. Можно предположить, что без лишней спешки данный вариант и будет проводиться в жизнь.

Во-вторых, в деле о последствиях митинговой активности все отпиарились по полной программе. Столичная мэрия показала, что москвичи для нее – это просто родные дети. Внесистемная оппозиция попытки ужесточения резко раскритиковала. «ЕР» смогла выставить себя одновременно и поборником демократии, и ревнителем народных интересов.

Ну и, наконец, в-третьих, вся эта возня вокруг мнения анонимного чиновника, которое вдруг вызвало настоящую политическую дискуссию, как представляется, позволила в очередной раз отложить нормальный разговор о реальных несовершенствах закона о митингах. Причем, несовершенствах, допущенных властью вполне сознательно. Например, в нем вроде бы заложен заявительный принцип организации митингов, но при этом указано, что местные власти могут в заявке отказать. А точнее, не согласовать ее. А вот что делать дальше, в законе не сказано. Полагается искать компромисс. Понятное дело, что у власти, которой вовсе не нужен этот конкретный митинг, никакого стимула искать согласия с оппозицией нет. И поэтому всегда на попятную вынуждена идти именно последняя. А если не идет, тогда к ней идет полиция.

Кстати, к попыткам скрыть тот факт, что закон о митингах не слишком согласуется со статьей 31 Конституции РФ, провозглашающей свободу собраний без упоминания каких-то ограничений, относятся и хлопоты московских властей по созданию в городе некоего аналога лондонского Гайд-парка. Общественность обоснованно подозревает, что после его появления где-нибудь на далекой окраине мегаполиса все митинги можно будет проводить именно там. Но ведь в Лондоне Гайд-парк – это всего лишь место для проведения различных общественных дискуссий. А митинги лондонцы, как и положено, проводят на центральных улицах и площадях.

Недаром, чтобы исключить возможность подмены понятий, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил организовать специальную дискуссионную площадку в Доме Союзов на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки.