https://www.funkybird.ru/policymaker

Кому нужен бедный Йемен?

Арабских очагов боевых действий становится на карте мира все больше. Продолжает полыхать Ливия, втянутая в кровавую междоусобицу, не смолкают выстрелы на улицах сирийских городов, все более жестоким становится противостояние между правительственными силами Йемена и боевиками Аль-Каиды. При этом именно в Йемене столкновения регулярных армейских подразделений с террористами приобретает характер крупномасштабных боев. Не так давно руководителями Аль-Каиды на территории Йемена была спланирована по-настоящему крупномасштабная операция по нападению на правительственную военную базу, в результате чего были убиты более двух сотен йеменских военнослужащих и несколько десятков захвачены в плен.

Кстати, нападения со стороны террористических групп явно участились после ухода бывшего президента Салеха в отставку. Еще до своей отставки Салех говорил, что его уход может спровоцировать активизацию банд-формирований. Это лишний раз подтверждает появившийся не так давно тезис о том, что экспорт демократии сегодня можно тождественно приравнивать к экспорту терроризма. Сегодня Йемен наряду с Афганистаном считается самым настоящим оплотом Аль-Каиды, которая здесь позволяет себе не просто одиночные вылазки, а самые настоящие военные операции, имея за спиной надежный тыл в виде захваченный под свой контроль территорий.

Многие граждане Йемена подозревают покинувшего свой пост Салеха в то, что это именно с его подачи произошла активизация террористов. Но такие обвинения вряд ли можно назвать состоятельными по целому ряду причин. Во-первых, и во время президентства Салеха Аль-Каида нередко устраивала нападения не просто на отдельные объекты, а на целые города. Во-вторых, тогда можно обвинять в связях с террористами главу любого арабского государства, которое постигла «арабская весна», ведь именно после и во время этих вёсен уровень террористической угрозы многократно вырастал и в Египте, и в Ливии, и в Йемене, и в Сирии.

После нападения террористов Аль-Каиды на военную базу ВС Йемена местное командование решило нанести ответный удар. При этом в небе Йемена появились не только самолеты йеменских ВВС, но и беспилотники ВВС Соединенных Штатов. Именно удар с борта американских БПЛА привел к тому, что погибли около трех десятков террористов Аль-Каиды, которая к этому времени прочно обосновалась на юге страны.

В условиях постоянно проводимых военных операций страдает и без того хлипкая йеменская экономика. Сегодня Йемен считается одной из самых бедных арабских стран, и противостояние новых властей с Аль-Каидой может быть первым явно не по зубам без внешнего вмешательства. И внешнее вмешательство имеет место быть, только вместо регулярной активной военной помощи со стороны Запада, территорию Йемена пытаются освоить американские и французские нефтяные компании. Казалось бы, как в таких условиях, когда большой процент территории страны находится под контролем главной террористической силы в мире, можно вести разработку старых нефтяных месторождений и поиск новых? При этом еще большая загадка заключена в том, зачем тем же французам из компании Total продолжать работать в Йемене в буквальном смысле слова под градом пуль и на фоне взрывающихся не без помощи террористов нефтепроводов, если по свидетельствам геологоразведки, проведенной еще в начале 90-х, Йемен далеко не так богат углеводородами как соседние аравийские государства.

На этот счет существует одно достаточно интересное мнение. Оно заключается в том, что на самом деле французы успели провести новую геологическую разведку на территории Йемена, которая показала, что здешние нефтяные запасы поистине грандиозны. Это вполне объективно объясняет тягу французов к йеменским недрам даже при наличии такой объективной угрозы как Аль-Каида. Ведь если бы речь шла о грошовой выгоде, то специалисты Total, работающие здесь с конца восьмидесятых, уже давно бы свернули свою «миссию».
В связи с возможным содержанием в недрах Йемена больших запасов углеводородного сырья выжидательную позицию заняли и американцы. Сегодня, когда США погружаются в пучину президентской кампании, начинать крупномасштабную войну с Аль-Каидой на территории Йемена – будет делом крайне затратным для американского бюджета и мало популярным в американском обществе. Обама может просто «прогореть» на фоне обвинений со стороны оппонентов в том, что он снова пытается увеличивать госдолг на основе еще одной крупной военной операции. Но вот проводить так называемые зачистки – вполне приемлемо.

В то же время и бросать Йемен вообще Соединенные Штаты не намерены. Ведь кроме гипотетических огромных нефтяных залежей есть у Йемена и еще один козырь, причем уже далеко не гипотетический. Этим козырем можно смело называть Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море на севере с Аденским заливом на юге. Это настоящий стратегический джокер, ведь через Баб-эль-Мандебский пролив идет путь из Азии и Австралии в Европу и обратно. Можно себе представить, какие дивиденды можно извлекать из контроля над проливом, ведь одних только китайских, вьетнамских и малазийских грузов в страны Евросоюза через него проходит на десятки, а то и на сотни миллиардов долларов в сезон. В такой ситуации Баб-эль-Мандебский пролив для Соединенных Штатов может покрыть все их расходы, которые они успели потратить на военную операцию и готовятся потратить еще. Безусловно, Вашингтон не станет в открытую говорить о своем контроле над этими морскими воротами, но новому йеменскому президенту Мансуру аль-Хади просто ничего не останется, кроме как фактически закрепить контроль над проливом за США.

В итоге можно констатировать, что битва за Йемен еще только начинается. А ее активная фаза будет начата, вероятнее всего, после президентских выборов в США.